Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты-социологи АлтГУ заняли третье место во Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии

Команда Алтайского государственного университета заняла третье место в общем зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии, которая состоялась 18–19 марта в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Кроме того, в индивидуальных зачетах олимпиады участники от АлтГУ заняли первое место в конкурсах «Блиц-опрос» и «Техника эффективной коммуникации», а также третье место в конкурсах «Чемпионат по кейсам» и «Потерянные слова».

Всего в олимпиаде принимало участие 18 команд из университетов разных городов России, а также Белорусского государственного университета. От АлтГУ участие приняли студенты 4 курса направления «социология» ИГН Егор Кода и Никита Васильев и студент 2 курса направления «конфликтология» ИГН Сергей Перин. Научным руководителем ребят выступила доцент кафедры социологии и конфликтологии Ангелина Шрайбер, которая ежегодно занимается подготовкой команд для олимпиады. Кроме того, подготовка проходила под наблюдением и руководством доцента кафедры социологии и конфликтологии Валентины Артюхиной.

Из-за эпидемиологической обстановки олимпиада проходила в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. Все шесть конкурсов шли под строгим контролем организаторов. Уровень подготовки команд впечатлял: на каждом этапе приходилось вкладывать все силы для достижения высоких результатов. Научный руководитель Ангелина Шрайбер поделилась, что в прошлые годы АлтГУ занимал четвертые и пятые места, поэтому в 2022 подготовка велась особенно усиленно. Мешало и волнение, участники и преподаватель находились в постоянном напряжении.

Не поддавался всеобщей панике только Сергей Перин, чей спокойный характер позволил команде победить в конкурсе «Техника эффективной коммуникации».

– Подобрать команду на олимпиаду всегда непросто, но в этом году мы угадали с участниками. Они отлично сработались и профессионально выступили в своих номинациях. Сергей, например, в силу своего флегматичного характера, сумел сохранить ясный ум во время конкурса по коммуникациям, а это очень важно для деятельности конфликтолога, – рассказала научный руководитель.

Однако сам Сергей признался, что все-таки испытывал страх: боялся показаться недостаточно сильным участником по сравнению с более опытными товарищами. Но слабым студента никто не считал, а свои навыки он доказал блестящим выступлением. Как и капитан команды Никита Васильев, который победил в конкурсе «Блиц-опрос». Для себя Никита выделил самым сложным этапом решение заданий из кейсов:
– Нам давалась какая-то конфликтная ситуация, которая обрывается «на самом интересном». А дальше вся команда должна, исходя из своих знаний, предложить несколько наиболее оптимальных путей разрешения этого конфликта. Тяжело было три часа сидеть неподвижно, уставившись в монитор, и заниматься мозговым штурмом. Но в итоге усилия всё-таки привели нас к первой тройке!

Егора Кода научный руководитель Ангелина Шнайдер назвала самым начитанным участником, что является значительным преимуществом в конкурсе «Потерянные слова».

– Задание представляло собой текст с пропусками, которые было необходимо заполнить за десять секунд. Как правило, вставить нужно было фамилии, даты или какие-то конфликтологические термины. Не скажу, что вопросы были сложные, скорее, направленные на эрудицию – пригодились не только учебные, но и общие знания, – поделился Егор.

Олимпиада оказалась полезна не только с образовательной точки зрения. По словам Никиты Васильева, навыки конфликтолога повсеместно пригождаются и в бытовых ситуациях.

– Я дополнительно учусь на гида-экскурсовода, хочу проводить туры по Алтайскому краю и Республике Алтай. А тур – это работа с разными людьми: у кого-то нет настроения, кто-то приехал из другой страны, кого-то не устроил сервис. В каждом туре ещё и обязательно есть человек, которого ждёт вся группа, пока он заканчивает фотографироваться. Конфликтных ситуаций возникает очень много, а для гида важно оставить хорошее впечатление от поездки у всех туристов. Поэтому умение разрешать конфликты грамотно – один из важнейших навыков для моей профессиональной деятельности.

Из планов на будущее у кафедры социологии и конфликтологии – Международная олимпиада по конфликтологии в следующем году, которая будет проводиться в Казани. Но, вероятно, шанс поучаствовать в ней выпадет только Сергею, так как Никита и Егор после вуза планируют заняться профессиональной деятельностью и уехать в другой город для продолжения обучения соответственно.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 20:50, 08.04.2022 Количество просмотров: 290
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия147
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия130
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия215
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия214
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия294
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия131
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия271
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия396
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия500
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия253
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия347
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия276
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия231
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия100
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия168
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru