Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты-социологи АлтГУ заняли третье место во Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии

Команда Алтайского государственного университета заняла третье место в общем зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии, которая состоялась 18–19 марта в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Кроме того, в индивидуальных зачетах олимпиады участники от АлтГУ заняли первое место в конкурсах «Блиц-опрос» и «Техника эффективной коммуникации», а также третье место в конкурсах «Чемпионат по кейсам» и «Потерянные слова».

Всего в олимпиаде принимало участие 18 команд из университетов разных городов России, а также Белорусского государственного университета. От АлтГУ участие приняли студенты 4 курса направления «социология» ИГН Егор Кода и Никита Васильев и студент 2 курса направления «конфликтология» ИГН Сергей Перин. Научным руководителем ребят выступила доцент кафедры социологии и конфликтологии Ангелина Шрайбер, которая ежегодно занимается подготовкой команд для олимпиады. Кроме того, подготовка проходила под наблюдением и руководством доцента кафедры социологии и конфликтологии Валентины Артюхиной.

Из-за эпидемиологической обстановки олимпиада проходила в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. Все шесть конкурсов шли под строгим контролем организаторов. Уровень подготовки команд впечатлял: на каждом этапе приходилось вкладывать все силы для достижения высоких результатов. Научный руководитель Ангелина Шрайбер поделилась, что в прошлые годы АлтГУ занимал четвертые и пятые места, поэтому в 2022 подготовка велась особенно усиленно. Мешало и волнение, участники и преподаватель находились в постоянном напряжении.

Не поддавался всеобщей панике только Сергей Перин, чей спокойный характер позволил команде победить в конкурсе «Техника эффективной коммуникации».

– Подобрать команду на олимпиаду всегда непросто, но в этом году мы угадали с участниками. Они отлично сработались и профессионально выступили в своих номинациях. Сергей, например, в силу своего флегматичного характера, сумел сохранить ясный ум во время конкурса по коммуникациям, а это очень важно для деятельности конфликтолога, – рассказала научный руководитель.

Однако сам Сергей признался, что все-таки испытывал страх: боялся показаться недостаточно сильным участником по сравнению с более опытными товарищами. Но слабым студента никто не считал, а свои навыки он доказал блестящим выступлением. Как и капитан команды Никита Васильев, который победил в конкурсе «Блиц-опрос». Для себя Никита выделил самым сложным этапом решение заданий из кейсов:
– Нам давалась какая-то конфликтная ситуация, которая обрывается «на самом интересном». А дальше вся команда должна, исходя из своих знаний, предложить несколько наиболее оптимальных путей разрешения этого конфликта. Тяжело было три часа сидеть неподвижно, уставившись в монитор, и заниматься мозговым штурмом. Но в итоге усилия всё-таки привели нас к первой тройке!

Егора Кода научный руководитель Ангелина Шнайдер назвала самым начитанным участником, что является значительным преимуществом в конкурсе «Потерянные слова».

– Задание представляло собой текст с пропусками, которые было необходимо заполнить за десять секунд. Как правило, вставить нужно было фамилии, даты или какие-то конфликтологические термины. Не скажу, что вопросы были сложные, скорее, направленные на эрудицию – пригодились не только учебные, но и общие знания, – поделился Егор.

Олимпиада оказалась полезна не только с образовательной точки зрения. По словам Никиты Васильева, навыки конфликтолога повсеместно пригождаются и в бытовых ситуациях.

– Я дополнительно учусь на гида-экскурсовода, хочу проводить туры по Алтайскому краю и Республике Алтай. А тур – это работа с разными людьми: у кого-то нет настроения, кто-то приехал из другой страны, кого-то не устроил сервис. В каждом туре ещё и обязательно есть человек, которого ждёт вся группа, пока он заканчивает фотографироваться. Конфликтных ситуаций возникает очень много, а для гида важно оставить хорошее впечатление от поездки у всех туристов. Поэтому умение разрешать конфликты грамотно – один из важнейших навыков для моей профессиональной деятельности.

Из планов на будущее у кафедры социологии и конфликтологии – Международная олимпиада по конфликтологии в следующем году, которая будет проводиться в Казани. Но, вероятно, шанс поучаствовать в ней выпадет только Сергею, так как Никита и Егор после вуза планируют заняться профессиональной деятельностью и уехать в другой город для продолжения обучения соответственно.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 20:50, 08.04.2022 Количество просмотров: 285
Страна: Россия


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия77
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия78
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия82
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия78
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия50
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия56
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия73
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия46
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия52
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия38
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия96
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия84
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия90
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия48
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия64
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


  © 2003-2025 inthepress.ru