Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты-социологи АлтГУ заняли третье место во Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии

Команда Алтайского государственного университета заняла третье место в общем зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии, которая состоялась 18–19 марта в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Кроме того, в индивидуальных зачетах олимпиады участники от АлтГУ заняли первое место в конкурсах «Блиц-опрос» и «Техника эффективной коммуникации», а также третье место в конкурсах «Чемпионат по кейсам» и «Потерянные слова».

Всего в олимпиаде принимало участие 18 команд из университетов разных городов России, а также Белорусского государственного университета. От АлтГУ участие приняли студенты 4 курса направления «социология» ИГН Егор Кода и Никита Васильев и студент 2 курса направления «конфликтология» ИГН Сергей Перин. Научным руководителем ребят выступила доцент кафедры социологии и конфликтологии Ангелина Шрайбер, которая ежегодно занимается подготовкой команд для олимпиады. Кроме того, подготовка проходила под наблюдением и руководством доцента кафедры социологии и конфликтологии Валентины Артюхиной.

Из-за эпидемиологической обстановки олимпиада проходила в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. Все шесть конкурсов шли под строгим контролем организаторов. Уровень подготовки команд впечатлял: на каждом этапе приходилось вкладывать все силы для достижения высоких результатов. Научный руководитель Ангелина Шрайбер поделилась, что в прошлые годы АлтГУ занимал четвертые и пятые места, поэтому в 2022 подготовка велась особенно усиленно. Мешало и волнение, участники и преподаватель находились в постоянном напряжении.

Не поддавался всеобщей панике только Сергей Перин, чей спокойный характер позволил команде победить в конкурсе «Техника эффективной коммуникации».

– Подобрать команду на олимпиаду всегда непросто, но в этом году мы угадали с участниками. Они отлично сработались и профессионально выступили в своих номинациях. Сергей, например, в силу своего флегматичного характера, сумел сохранить ясный ум во время конкурса по коммуникациям, а это очень важно для деятельности конфликтолога, – рассказала научный руководитель.

Однако сам Сергей признался, что все-таки испытывал страх: боялся показаться недостаточно сильным участником по сравнению с более опытными товарищами. Но слабым студента никто не считал, а свои навыки он доказал блестящим выступлением. Как и капитан команды Никита Васильев, который победил в конкурсе «Блиц-опрос». Для себя Никита выделил самым сложным этапом решение заданий из кейсов:
– Нам давалась какая-то конфликтная ситуация, которая обрывается «на самом интересном». А дальше вся команда должна, исходя из своих знаний, предложить несколько наиболее оптимальных путей разрешения этого конфликта. Тяжело было три часа сидеть неподвижно, уставившись в монитор, и заниматься мозговым штурмом. Но в итоге усилия всё-таки привели нас к первой тройке!

Егора Кода научный руководитель Ангелина Шнайдер назвала самым начитанным участником, что является значительным преимуществом в конкурсе «Потерянные слова».

– Задание представляло собой текст с пропусками, которые было необходимо заполнить за десять секунд. Как правило, вставить нужно было фамилии, даты или какие-то конфликтологические термины. Не скажу, что вопросы были сложные, скорее, направленные на эрудицию – пригодились не только учебные, но и общие знания, – поделился Егор.

Олимпиада оказалась полезна не только с образовательной точки зрения. По словам Никиты Васильева, навыки конфликтолога повсеместно пригождаются и в бытовых ситуациях.

– Я дополнительно учусь на гида-экскурсовода, хочу проводить туры по Алтайскому краю и Республике Алтай. А тур – это работа с разными людьми: у кого-то нет настроения, кто-то приехал из другой страны, кого-то не устроил сервис. В каждом туре ещё и обязательно есть человек, которого ждёт вся группа, пока он заканчивает фотографироваться. Конфликтных ситуаций возникает очень много, а для гида важно оставить хорошее впечатление от поездки у всех туристов. Поэтому умение разрешать конфликты грамотно – один из важнейших навыков для моей профессиональной деятельности.

Из планов на будущее у кафедры социологии и конфликтологии – Международная олимпиада по конфликтологии в следующем году, которая будет проводиться в Казани. Но, вероятно, шанс поучаствовать в ней выпадет только Сергею, так как Никита и Егор после вуза планируют заняться профессиональной деятельностью и уехать в другой город для продолжения обучения соответственно.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 20:50, 08.04.2022 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия158
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru