Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ подвели итоги первого семестра подготовки магистрантов по совместным двудипломным образовательным программам с университетами Большого Алтая

На сессии подвели итоги 1 семестра в рамках прохождения аттестации и проектной деятельности двудипломных магистрантов. А также обсудили их удовлетворенность образовательной программой и меры по повышению ее привлекательности для нового набора в 2022 году.

Первым вопросом проектной сессии стало обсуждение актуальных проблемы взаимодействия АлтГУ с вузами-партнерами в рамках реализации пяти образовательных программ совместной магистратуры. Приветствуя участников, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова отметила:

«Согласование вопросов нормативно-правового регулирования для реализации совместных двудипломных образовательных программ магистратуры позволило регламентировать различия в части организации образовательного процесса, разнице учебных планов и графиков учебных процессов. Я очень благодарна коллегам, что мы сумели решить эти вопросы, сохраняя собственные традиции наших университетов и не выходя за рамки правового поля наших государств».

На текущий момент в АлтГУ и вузах-партнерах по этим пяти образовательным программам обучаются 26 совместных магистрантов:

«География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» совместно с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (пять магистрантов);
«Прикладная информатика: Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии» совместно с СКУ им. М. Козыбаева и ВКУ им. С.Аманжолова (пять магистрантов);
«Экономика: Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг» совместно с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева (пять магистрантов);
«Зарубежное регионоведение: Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках» совместно с КНПУ имени Абая и КГУ им. И. Арабаева (девять магистрантов);
«Реклама и связи с общественностью: Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласыгина (три магистранта).

Руководители образовательных программ университетов рассказали о результатах промежуточной аттестации первого семестра, обозначили проблемы и определили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович, подводя итоги по своему направлению «Зарубежное регионоведение: Этника тюрко-монгольского мира в современных арт-практиках», особо отметила среди своих студентов Дину Казбекову. Она выбрала данную программу и выстраивает индивидуальную образовательную траекторию, результатом которой станет подготовка магистерской диссертации по PhD с перспективой защиты кандидатской диссертации PhD в рамках аспирантуры АлтГУ по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

«Хочу сказать, что Дина Казбекова проявила способности в командной работе, она участвовала в выполнении проекта по сохранению и передаче традиций декоративно-прикладного искусства народов Центральной Азии. Совместно с командой она выступила на международной практической конференции „Искусствоведческие чтения на Алтае“. Доклад был отмечен бюро конференции и рекомендован к публикации в международном журнале научных трудов „Культурное наследие Сибири“. Совместно с руководителями Жанерке Шайгозовой и Аманом Ибрагимовым мы определили будущую судьбу Дины Казбековой», — рассказала Лариса Нехвядович.

Ольга Латышева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экономической географии и картографии института географии АлтГУ обозначила результаты первого семестра по программе «География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии». Она реализуется совместно с ЕНУ. Руководителем проекта от университета выступает Нургуль Рамазанова, доктор PhD, заведующая кафедрой физической и экономической географии ЕНУ.

«Мы с удовлетворением отмечаем успеваемость студентов по итогам первого семестра. Но вместе с тем, по итогам выгрузки цифрового следа студентов из Казахстана стало понятно, что у них есть определенные сложности с выходом в интернет и работой на онлайн-курсах цифровой платформы „Большой Алтай“. Помимо классического обучения, по нашей программе была проведена защита двух проектов: „Проект-концепция пространственного планирования регионов стран большого Алтая и Центральной Азии“ и „Проектирование туристско-рекреационных предприятий: планировочная организация санаторных комплексов“. Оба проекта были выполнены в рамках изучения дисциплин, и заказчиком являлось АО „Курорт Белокуриха“. Также наши студенты приняли участие в осенней научно-образовательной сессии „Школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов“. 10 студентов получили дипломы», — отметила Ольга Латышева.

Магистрант программы «География: Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии» Вадим Саньков поделился своими впечатлениями от обучения:

«Учебный год подходит к концу, за этот год стало понятно, что программа практикоориентированная, то есть у нас оптимальное количество лекций и очень много практических работ, где создаются инновационные проекты. Отмечу нестандартное предоставление информации, так как мы учимся как в АлтГУ, так и в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, знания мы получаем разными способами. Программа магистратуры для нас крайне интересна».
Руководители программ получили обратную связь от зарубежных магистрантов, плюсы и минусы реализации программы и предложения по организации учебного процесса.

Отдельно стоял вопрос по усилению работы с индустриальными партнерами вузов обеих стран. Было принято решение о проведении академических стажировок на базе партнеров в период прохождения магистрантами всех видов практик. Для оптимизации фиксирования успеваемости будут созданы электронные зачетки.

Также первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова предложила руководителям образовательных программ принять активное участие в V Международном образовательном форуме «Алтай-Азия 2022: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики» в качестве спикеров. А также поделиться лучшими практиками по сетевым образовательным программам для сборника, планируемого к изданию в АлтГУ при содействии Министерства образования и науки РФ.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:04, 08.04.2022 Количество просмотров: 164
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru