Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ наградили победителей международного фотоконкурса «Мир глазами биолога»

В седьмой раз в АлтГУ чествуют победителей международного конкурса «Мир глазами биолога», который проводит наш университет. В этом году поступило более 3000 фоторабот из семи стран: России, Казахстана, Монголии, Беларуси, Германии, Греции и Италии. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Растения», «Животные», «Ландшафт», «Микромир», «Человек и природа».

Главная цель конкурса – популяризация биологии. Он призван возродить интерес к научному эксперименту и эстетической стороне науки о жизни. Главный критерий – фото должно быть не просто художественно красивым, о должно передавать биологическую суть проекта.

Марина Силантьева, доктор биологических наук и идейный вдохновитель фотоконкурса:

«Фотография – это один из методов работы биолога. Многие профессиональные моменты отрабатываются на качественных фотографиях: диагностические признаки объектов запоминаются и познаются через правильную фотографию. И когда ведется отбор, мы смотрим на работы именно глазами биолога. Для нас важен, например, не просто ландшафт, а мы должны видеть ключевое: какой тип растительности, пролеживается ли высотная поясность, если это в горах. Мы по-другому оцениваем мир. Вот изображен паук в пыльце на цветке тысячелистника. Кого-то он может и не привлечь, а с профессиональной точки зрения это опылитель, оказывается, еще и они участвуют в опылении».

Автор этой фотографии – постоянный участник выставки Виктор Рогачев, доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, технологии кормов СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, что в поселке Краснообск Новосибирской области. Он занял 1 место в номинации «Микромир».

«Этого паука-бокохода я снимал в районе Искитима в Новосибирской области. Совершенно случайно заметил его на соцветии. Чтобы его сфотографировать, понадобилась неделя. Первая попытка оказалась неудачной, одно неосторожное движение, и паук скрылся на обратной стороне цветка. Ждал час, другой – он так и не появился. На следующий день снова спугнул. Но, в конце концов, я с ним подружился. Шел по этой степи, я знал этот цветок, и где он сидит. И получилась такая замечательная фотография. Я призываю всех смотреть на окружающий мир через объектив, так человек становится честнее и умнее».

Среди победителей – студентка первого курса Института биологии АлтГУ Мария Гостева. Жюри отметило ее работу «Обед на высшем уровне. Кедровка». Мария занимается фотографией с детства, снимает окружающий мир вместе с мамой.

«Эта фотография сделана в Свердловской области, в деревне Медведево. Снять кедровку было непросто, так как поймать в объектив их можно не каждый год. Но мне повезло. Это было в 2020 году, на кедр прилетела семья кедровок. Сделать эту фотографию было очень сложно, потому что ветки у этих деревьев расположены очень высоко от земли, снимать приходилось в неудобном положении снизу вверх. Но у меня получилось! Обязательно буду продолжать участие в конкурсе».

Все победители получили дипломы и призы. Те, кто не смог присутствовать лично, получат свои награды почтой.

Важность фотоконкурса отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Алтайском крае, сотрудник Тигирекского заповедника Алексей Грибков:

«Будущее планеты, биосферы всей Земли за теми, кто смотрит на мир глазами биолога, независимо от того, какая у них профессия или базовое образование. Если смотреть на мир только как на источник ресурсов, это плохо кончится. Темой охраны природы я занимаюсь более 20 лет, были разные периоды, и положительная тенденция просматривается. Фотография – это не только инструмент биологии как науки, это важнейший инструмент охраны природы. Я сам занимаюсь фотографией около 40 лет, с тех пор арсенал фотографов расширился: кроме самого изображения мы можем получить и дату, и время съемки, геолокацию, а если фотоаппарат еще и установлен на беспилотник, то увидеть с высоты ландшафт, фиксировать распределение животных, экосистем. Арсенал большой, но главное им пользоваться во благо. Фиксировать не количество древесины на фото, а ценность экосистем, уникальность биологического разнообразия. Это вклад в сохранение нашего природного наследия».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 21:13, 08.04.2022 Количество просмотров: 135
Страна: Россия


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия104
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия108
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия116
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия111
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия57
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия62
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия77
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия49
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия56
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия44
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия103
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия91
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия96
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия55
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия70
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


  © 2003-2025 inthepress.ru