Ученые Института биологии и биотехнологии АлтГУ создадут крупнейшую за Уралом энтомологическую коллекцию
В рамках проекта ученые планируют создать на базе АлтГУ биоресурсную коллекцию по энтомологической тематике, которая будет крупнейшей среди университетов азиатской части России. Руководитель проекта Роман Яковлев отмечает, что уже есть большой задел по исследованию разных территорий Большого Алтая. Многочисленные экспедиции в Монголию, Восточный Казахстан, десятки поездок по русскому Алтаю позволили собрать обширный материал по членистоногим животным, насчитывающий десятки тысяч экземпляров. Среди них есть и уникальные, редчайшие образцы – например, бабочка Голубянка аргали (Glaucopsyche argali).
«У нас огромный накопленный материал, который нужно оформлять. Для этого необходимы специальные энтомологические коробки, булавки, емкости для влажных препаратов и другое оборудование. В рамках проекта мы планируем закупить необходимые материалы. Организация коллекционного фонда – дело не одного года. При поддержке университета мы надеемся в течение 10 лет создать огромную коллекцию в 50–70 тысяч экземпляров. В нашем вузе существует очень хороший гербарий, созданный силами Южно-Сибирского ботанического сада. Но при этом практически отсутствует зоологическая коллекция. На компенсацию этой диспропорции и направлен наш проект. В дальнейшем возможна регистрация двух этих коллекций как объекта научной инфраструктуры «Биоразнообразие Большого Алтая и стран Центральной Азии», – говорит Роман Яковлев.
Инфраструктурный объект «Биоразнообразие Центральной Азии» сможет стать точкой притяжения в АлтГУ ученых из других вузов и НИИ, которые занимаются данным направлением. Проект «Исследование состава и закономерностей̆ формирования фауны Большого Алтая» подразумевает также дигитализацию коллекции – оцифрованные снимки и базы данных можно будет разместить на ресурсах вуза в сети Интернет.
Несмотря на то, что этот проект фундаментальный, ученые уверены, что он сможет принести практическую пользу. Например, в области определения и создания библиотек ДНК-маркеров вредящих и ядовитых насекомых. Проект реализуется в консорциуме с Зоологическим институтом Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В команде кроме руководителя Романа Яковлева также четыре молодых ученых АлтГУ: Александр Фомичев, Юрий Дьячков, Артём Найденов и Валентин Рудой.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.