Команды Алтайского ГАУ уверенно проходят базовые мероприятия проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу»
В этом цикле Алтайский государственный аграрный университет представляют сразу 5 команд, координацию работы которых осуществляют как уже опытные наставники из числа профессорско-преподавательского состава вуза, так и те, кто включился в данную работу впервые.
«Мы настолько привыкли за четыре запуска интенсива к работе в дистанционном формате, что были рады возможности начать новый цикл, как говорится, "в живую", почувствовать себя частью большой команды, обменятся впечатлениями и поделится настроем на предстоящую продолжительную работу со всеми членами команды. А это в общей сложности уже более 100 студентов и 11 педагогов-наставников, которые включились в проектную работу в вузе, объединенные единым методическим подходом Университета 20.35», - отметила координатор интенсива, ведущий специалист научно-инновационного управления АГАУ Инна Федулова.
Выступая в начале встречи проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов обратил особое внимание на то, что развитие проектной деятельности – одно из ключевых направлений, предусмотренных программой развития университета на ближайшие 5 лет: «Мы стараемся вовлечь в данную работу как можно большее количество мотивированных студентов и преподавателей вуза. Для нас очень важно погрузиться в концентрированную среду проектной работы, учится самим и наблюдать за профессиональными успехами в этой области команд других вузов, в том числе и аграрных университетов, которые очень активно проявляют себя с первого запуска проектно-образовательных интенсивов Университетом 20.35. Сетевой формат проведения мероприятия с широким применением организаторами различных современных цифровых инструментов обучения и профессиональной коммуникации дает хорошую возможность всем вузам участникам интесива апробировать эти технологии в повседневной работе уже внутри вуза».
«Студенты часто боятся перегрузить себя участием в программах дополнительного образования во время основной учебы, считая, что это будет отвлекать. А, между тем, проектно-образовательный интенсив напротив, помогает студенту раскрыть его интеллектуальный и креативный потенциал. Параллельно с разработкой проекта команды имеют возможность проходить полезные онлайн-курсы, изучать подборки образовательного контента, определить фокус развития проекта, находить необходимые ресурсы, помогающие продвинуться в развитии проекта и приобрести необходимые навыки. То есть интенсив - это отличный способ успешного совмещения проектной и основной образовательной деятельности. Интенсивы — это про личностный рост участников и их индивидуальные траектории развития», – подчеркнула координатор интенсива в университете Инна Федулова.
Руководитель проектной деятельности в Алтайском ГАУ Максим Хорунжин в своем выступлении так определил мотивы участия студентов в проектно-образовательных интенсивах: «Страхи перед участием в подобных мероприятиях есть у многих студентов, но проектная деятельность в вузе – это площадка, где можно попробовать то, что вам интересно, в чем-то ошибиться, при этом не рискуя временем и капиталом».
Команды студентов Алтайского ГАУ уже успешно прошли первое важное мероприятие – «Мастерскую по проработке концепции проекта», впереди - Хакатон (15-16 апреля). В течение двух дней наши команды получат консультации от экспертов рынка «FoodNet» по тематике каждого проекта. С их помощью команды смогут предложить прототип будущего решения. Также студенты узнают больше о nocode или lowcode подходах, позволяющих тратить меньше времени, сил и финансов на проверку гипотезы проекта. Остается неделя для подготовки. Наши команды сейчас занимаются продуктовым исследованием. Это один из наиболее интересных и кративных моментов работы в проекте. Их еще называют «полевые исследования», во время которых команды реально выходят на улицу и стараются опросить максимальное количество потенциальных потребителей своего продукта/услуги. Опыт живого общения, выстраивания коммуникаций, проведение интервью - это очень интересно и полезно для понимания направления развития проекта! У всех желающих студентов и преподавателей еще есть возможность присоединиться и мы с удовольствием примем всех мотивированных на успех в проектную команду Алтайского ГАУ!
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.