В общежития Алтайского госуниверситета поступила новая бытовая техника. Об этом пишет газета «За науку!»
Приобретено 10 стиральных машин фирмы Candy с максимальной загрузкой 7 кг и 22 электроплиты «Лысьва». Если раньше студентам приходилось вставать в очередь, чтобы постирать вещи или приготовить еду, то теперь они могут спокойно пользоваться стиральной машиной и электроплитой в любое время.
Кроме того, приобрели новую микроволновую печь LG для студентов, находящихся в изоляторе и обсерваторе. Это сделало медицинские помещения более уютными и домашними.
Также были закуплены 9 утюгов Polaris, 2 холодильника, 2 пылесоса Philips и 7 чайников Tefal.
Сейчас жилые корпуса АлтГУ полностью обеспечены необходимой техникой, а на складах общежития есть дополнительные запасы. При поломке какого-либо прибора студенты могут спокойно попросить о его замене.
— Студенческий городок АлтГУ благодарен руководству университета за оказанную помощь в приобретении необходимого технического и электронного оборудования и других нуждах студгородка. Наша общая задача — позаботиться о комфорте студентов и обеспечить их всем необходимым, — благодарит АлтГУ директор студгородка Ашот Погосян.
Студенты уже успели по достоинству оценить качество новой техники. Федор Замесов, студент первого курса ИИМО, рассказывает:
— Техника — просто сказка! Старая электроплита долго грелась, и готовка еды сильно затягивалась. С новой электроплитой таких проблем не возникает. Я и сам стал чаще готовить, особенно свое любимое блюдо — картофель с мясом.
Его однокурсница Елизавета Шарыкина поддерживает:
— С новой техникой никаких проблем нет. Даже если что-то выходит из строя, то оперативно заменяют на новую. Так было со стиральной машинкой: на одной из них постоянно сбивался режим стирки, а вещи становились еще грязнее, чем прежде. Мучились мы недолго, нам быстро предоставили другую технику. За это студгородку большое спасибо!
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. press@asu.ru https://www.asu.ru/
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.