Газета «За науку!» рассказала об одном из проектов «Программы Приоритет 2030», который позволит студентам выбрать дисциплины по личным интересам. Автор проекта – Лариса Капустян, кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора Института гуманитарных наук по учебной работе.
Название проекта звучит так: «Профессиональное ядро для формирования индивидуальной образовательной траектории студентов ИГН по образовательным программам бакалавриата и специалитета (образование и педагогические науки)».
Раньше, в 1994 году, стандарты образовательных программ для российских вузов содержали в себе перечень дисциплин и даже список тем, которые надо было обязательно изучить. Со временем стандарты стали более гибкими и вариативными, и от такого учебного плана отказались: он не учитывает личностные особенности и желания студентов.
– Индивидуальная образовательная траектория может в разы улучшить качество образования, – уверена Лариса Капустян. – Студентам нужно давать выбор. В этом быстро изменяющемся мире они должны иметь возможность самостоятельно расставлять приоритеты и формировать полезные навыки. Это поможет определить и дальнейший профессиональный путь. Мотивации и желания будет больше, если дать студенту возможность (наряду с обязательными дисциплинами подготовки) обучаться тем дисциплинам, которые хочет освоить именно он.
Цель проекта – сформировать и внедрить общепрофессиональный модуль и профессиональные модули в учебный план. То есть фактически нужно скорректировать учебные планы так, чтобы студенты могли выбирать индивидуальную образовательную траеторию.
– В «Программе Приоритет 2030» одна из целей образовательной политики – индивидуализация обучения. Это не просто тренд, а актуальные требования к университету. Сравнив работу и опыт разных вузов, мы выявили несколько подходов. В рамках проекта планируется выработать методические рекомендации по переходу на новый формат обучения именно в АлтГУ. А ИГН выбран экспериментальной площадкой, где мы и попробуем это применить. Во многом получается реализовать проект благодаря поддержке директора института Ларисы Ивановны Нехвядович. Направление «образование и педагогические науки» разнообразное. Оно включает десять абсолютно разных программ. Именно в рамках данного направления мы будем внедрять модель индивидуальной образовательной траектории. Основные базовые компетенции студентов будут сформированы в рамках общих дисциплин педагогического направления: это универсальное ядро, те навыки, которые необходимы любому специалисту. Дополнительные же, по выбору, могут быть творческие. Например, у химика появится возможность освоить азы цифрового дизайна. В работе участвуют заведующие кафедрами, руководители образовательных программ, представители учебного отдела, которые будут курировать студентов, и тьюторы. Планируется до конца 2022 года скорректировать учебные планы и разработать методику реализации индивидуальной траектории. А уже в начале следующего учебного года – начать распространение. Дальше это можно будет использовать на других направлениях ИГН (которых, кстати, более 80!). А потом и в других институтах АлтГУ. Все по плану.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.