«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» ВТРЗ распахнул двери в цехи для студентов
Весь апрель Воронежский тепловозоремонтный завод участвует в мероприятиях, посвященных профориентации студентов вузов и колледжей. Первым в череде таких мероприятий стало заседание по трудоустройству молодых специалистов строительно-политехнического колледжа ВТГУ. Представители ВТРЗ рассказали выпускникам об актуальных вакансиях предприятия, размещенных на всех популярных сайтах по поиску работы, возможностях пройти преддипломную практику и преимуществах работы нашем предприятии.
Кроме этого, ключевым событием стало участие уже пятый год подряд Воронежского тепловозоремонтного завода в масштабной профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной «Союзом машиностроителей России». На этой неделе более 150 студентов из 4-х профильных ССУЗов и ВУЗов Воронежа смогли познакомиться с крупным промышленным предприятием региона: студенты Ростовского государственного университета путей и сообщений, Строительно-политехнического колледжа ВГТУ, Воронежского государственного технического университета и Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий.
После экскурсии главный редактор заводской газеты «Дзержинец» побеседовал с Надеждой Рубцовой, заведующей отделением специальности Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог.
- Надежда Александровна, как Вы считаете, есть ли практическая польза от подобных профориентационных мероприятий для второкурсников?
- Конечно, есть. Экскурсия - одна из распространенных форм получения профессиональной информации. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Основная задача средних специальных учебных заведений – подготовка студентов к предстоящей трудовой деятельности. Подготовка к труду включает в себя, с одной стороны, вооружение основами знаний, необходимых на практике, с другой – формирование профессиональных умений и навыков. Для того чтобы объединить учебный процесс в колледже с реальной профессиональной жизнью активно применяются в процессе обучения тематические экскурсии, которые позволяют развивать познавательные способности студентов также увидеть особенности приобретаемой профессии. Сильное воздействие экскурсии оказывают и на эмоциональную составляющую решения будущего специалиста.
- Вы вместе со студентами разных групп уже далеко не первый год приходите на ВТРЗ. Это помогает им лучше понять свою будущую специальность?
- Я прихожу на тепловозоремонтный завод со студентами именно 2-го курса, потому что потом уже на 3-м курсе ребята осознанно приходят на сюда производственную практику. Студенты могут представить себя в условиях предприятия, что усиливает их мотивацию к изучению специальных дисциплин, способствует получению новых знаний и формированию профессиональных компетенций.
Воронежский тепловозоремонтый завод готов принять на производственную преддипломную практику студентов не только рабочих специальностей, но и экономистов, технологов, журналистов и т.д.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».