Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ прошел круглый стол, посвященный цифровизации сферы ЖКХ и подготовке профильных специалистов

В Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол с участием представителей вуза, администрации Барнаула, Алтайской торгово-промышленной палаты, АО СК «Алтайкрайэнерго» и других компаний. Участники встречи обсудили актуальные проблемы в области подготовки специалистов в сфере городского хозяйства, поделились идеями и своими наработками в этом направлении.

В АлтГУ в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуется проект «Цифровой город», направленный на развитие системы ДПО. Его цель — формирование цифровых компетенций в области управления городским хозяйством для повышения качества подготовки современных специалистов в рамках специальной программы ДПО «Управление городским хозяйством в условиях цифровой трансформации».

«Цифровые технологии сегодня успешно внедряются в городское хозяйство, поэтому подготовка специалистов в этой сфере выходит на первый план. Цифровые технологии обеспечивают автоматизированный контроль работы дорожной и коммунальной техники, формируют инфраструктуру сетей связи, городского транспорта, позволяют в режиме онлайн вести мониторинг воды и воздуха, автоматизировать обращение с ТКО и т. д. В ЖКХ внедряются система интеллектуального учета коммунальных ресурсов, цифровые модели управления объектами коммунального хозяйства. В такой ситуации специалисты в сфере управления и развития городов вынуждены обращаться к новым управленческим технологиям и цифровым инструментам для повышения уровня жизни населения и качества услуг», — отметил во вступительном слове заведующий кафедрой региональной экономики и управления АлтГУ Виталий Мищенко.

Участники круглого стола обсудили основные направления цифровой трансформации управления городским хозяйством, в частности, программу «Умный город», которая реализуется в 209 городах с 2018 года. А также выявили проблемы и сформировали перечень вопросов, которые необходимо решать совместно.

По мнению заместителя министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрия Чегрова, городское хозяйство — благодатная почва для внедрения разных сквозных цифровых технологий. Экономика Алтайского края остро нуждается в таких специалистах. По его словам, в основном в городах в рамках проекта «Умный город» в городах используется консолидация лучших практик. При этом нет готовых для внедрения цифровых платформ по этой тематике.

«Задача подготовки кадров заключается в том, чтобы максимально познакомить обучающихся людей с самыми разными технологиями, которые могут внедряться на практике. Всегда, когда говорят о внедрении цифровых технологий, причисляют креативное мышление, гибкие практики управления, возможность глубокого анализа ведущих практик. Этим компетенциям стоит обучать. Министерство готово участвовать в формировании соответствующих образовательных программ», — отметил Дмитрий Чегров.

Депутат Барнаульской городской Думы VII созыва, член комитета по городскому хозяйству и директор ООО «Управляющая компания „Город“ Дмитрий Ильиных рассказал о цифровизации в сфере ЖКХ. Он сделал акцент на программном модуле ГИС ЖКХ (государственная информационная система), которая работает на платформе Гоуслуг. По закону все участники сферы ЖКХ обязательно должны быть зарегистрированы на этой платформе. Модуль связывает многие структуры и сферы деятельности: потребитель может посмотреть, какая управляющая компания и ресурсоснабжающая организация обслуживают его дом, узнать информацию о начислениях, тарифах, технических характеристиках конкретного многоквартирного дома, составить обращение. Появились и дополнительные сервисы, например, оплата через ГИС ЖКХ. Дмитрий Ильиных отметил нехватку специалистов в сфере городского хозяйства и необходимость подготовки кадров широкого профиля для этой сферы.

Такую же проблему обозначил начальник управления транспорта и учета электроэнергии АО «Алтайкрайэнерго» Александр Нартов. Он отметил, что внедрение цифровых технологий в работу предприятия позволило за последние пять лет практически вдвое снизить потери на электросетях. При этом наблюдается нехватка у специалистов компетенций, необходимых для работы в новых условиях.

Алтайский госуниверситет уже занимается подготовкой специалистов с необходимыми компетенциями и готов развивать это направление, рассказал заведующий кафедрой информатики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Денис Козлов:

«У нас есть программы, в рамках которых специалисты из муниципалитета проходили повышение квалификации, посвященное программированию и работе с базами данных. Есть успешный опыт в разработке программ ДПО на платформе Университета 2035. Мы считаем, что вполне могли бы предложить свои услуги по обучению по IT-направлениям муниципальных и краевых госслужащих. Я бы хотел понимать, какие специалисты вам нужны, в каком направлении нужно вести работу, какие задачи они будут решать на своем рабочем месте. Также я хотел бы предложить сотрудничество не только в образовательной сфере, но и в области совместных прикладных разработок. Это позволяет сильнее погрузиться в предметную область и подготовить нужных специалистов со студенческой скамьи».

Также Денис Козлов предложил проводить хакатоны для решения конкретных проблем организаций. Хакатон — это мозговой штурм, когда участникам дается определенный срок на решение конкретной задачи организации. Это дало бы вузу представление о том, какие проблемы существуют в сфере внедрения цифровых технологий, а компании могли бы получить неожиданные полезные решения. Для студентов это стало бы хорошей школой в плане профессиональной подготовки.

Доцент кафедры цифровых технологий и бизнес-аналитики АлтГУ, кандидат технических наук Галина Трошкина также рассказала о работе в данном направлении:

«У нас есть магистратура, где мы можем готовить необходимых городу специалистов. Мы несколько лет сотрудничали с Алтайкрайстатом, несколько их сотрудников прошли обучение у нас в магистратуре и получили должности начальников отделов. Что касается кадрового голода, мне кажется, было бы полезно получать от работодателей конкретные требования, чтобы мы знали, чему мы должны студентов дополнительно обучить. Есть и такое предложение: делайте заявки на талантливых студентов, мы будем присылать их к вам на практики».

Директор МИЭМИС Степан Межов, завершая дискуссию, отметил:

«Мы сотрудничаем с Университетом Иннополис, у нас актуализирована программа по менеджменту, но также мы выиграли конкурс актуализации программы „Государственное и муниципальное хозяйство“. Это подразумевает внедрение в нашу образовательную программу, связанную подготовкой специалистов государственного и муниципального управления, сквозных цифровых технологий. Все это должно быть в образовательных программах. Я полагаю, что это будет хорошим подспорьем нашим организациям, работающим в сфере городского хозяйства, ЖКХ, транспорта. Сфера обширная, и я хотел бы провести второй круглый стол, где мы могли бы представить на обсуждение программы ДПО и программы подготовки в рамках бакалавриата, в том числе целевое направление».

В круглом столе также приняли участие заместитель председателя комитета ЖКХ Барнаула Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Сергей Удот, генеральный директор ООО «ДиБиЭй», комитета АлтТПП по информационным технологиям Вадим Гладышев, директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «ТехноСтрой» Наталия Назаренко.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 22:04, 22.04.2022 Количество просмотров: 167
Страна: Россия


Поздравление ректора УрГАУ О.Г. Лоретц с Днем преподавателя высшей школы!, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:10, 26.11.2025, Россия135
С вами мы сохраняем ценность и востребованность большого труда преподавателя и значимость дела воспитания молодёжи.


Ярмарка вакансий в Уральском государственном аграрном университете Университет Партнеры, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:08, 26.11.2025, Россия142
27 ноября в Уральском ГАУ состоится Ярмарка вакансий. Приглашаем работодателей, студентов и абитуриентов.


В Уральском государственном аграрном университете прошла подготовка кадров для развития сельских территорий, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:02, 26.11.2025, Россия127
21–22 ноября в вузе прошёл образовательный интенсив Минсельхоза России


Уральский государственный аграрный университет: развитие партнерства с университетом Китая, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:02, 26.11.2025, Россия131
24 ноября ректор Ольга Лоретц провела переговоры с делегацией из КНР


ТГУ в обновлённом «Приоритете», ТГУ, 15:02, 26.11.2025, Россия131
ТГУ вошёл в число вузов, которые в 2026 году получат грант на дальнейшее развитие.


Лучшие студенты и аспирант Алтайского ГАУ получили стипендии от Россельхозбанка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:05, 26.11.2025, Россия149
В Алтайском региональном филиале АО «Россельхозбанк» состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении именных стипендий студентам Алтайского государственного аграрного университета.


Студенты ХГУ завоевали серебро на «Сибирской катке», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:04, 26.11.2025, Россия146
В соревнованиях по горным лыжам и сноуборду «Сибирская катка – 2025» в Горной Шории приняли участие более 100 человек, в том числе команда студентов ХГУ из колледжей – сельскохозяйственного и педагогического образования, информатики и права.


Уральский государственный аграрный университет на форуме «Молоко России», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:54, 25.11.2025, Россия205
19-20 ноября делегация вуза под руководством ректора Ольги Лоретц приняла активное участие в работе мероприятия


Студенты Уральского государственного аграрного университета научились ухаживать за копытцами КРС, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:53, 25.11.2025, Россия165
18 ноября студенты осваивали современные технологии обработки копытец у крупного рогатого скота


Уральский ГАУ приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:52, 25.11.2025, Россия180
28-29 ноября в Уральском аграрном госуниверситете в рамках выставки-продажи пройдет конференция «Достижения науки - садоводам Урала».


УрГАУ вошел во всероссийскую экосистему вузовской поддержки «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:05, 25.11.2025, Россия159
Соответствующее соглашение было подписано ректором вуза Ольга Лоретц 11 ноября.


В «Школе фермера» Россельхозбанка стартовало изучение направления «рыбоводство», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия96
Направление впервые включено в программу курса Школы в уральском регионе.


Ректор УрГАУ Ольга Лоретц наградила победителей престижного конкурса «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия82
6 ноября на заседании Ученого совета УрГАУ были вручены дипломы и медали конкурса научных работ «Агропром Урал».


В Алтайского ГАУ пройдет матч-турнир по парковому волейболу среди сборных команд работников и студентов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 25.11.2025, Россия95
Соревнование пройдет 25 ноября на новой спортивной площадке на территории Лыжной базы Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия95
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


  © 2003-2025 inthepress.ru