Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конференции по кинологии в Алтайском ГАУ предложены меры профилактики распространения уличных стай бродячих собак

Конференция проводится уже во второй раз. В 2022 году значительно расширилась география участников. Очно и в онлайн-формате в работе конференции приняли участие ведущие эксперты-кинологи, ученые и заводчики, представители госорганов и производителей кормов для собак из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ульяновска, Уссурийска, Ярославля, Барнаула и Алейска.
«Конференция имеет очень важное значение, потому что кроме продуктивных животных люди очень трепетно относятся и к непродуктивным, к которым относятся собаки разных пород. Очень много на сегодняшний день возникает вопросов, связанных с разведением собак, выведением новых пород и их сохранением, кормлением, особенно в аспекте импортозамещения кормов, много вопросов в связи с профилактикой безнадзорности и бездомности собак. Надеюсь, что конференция станет хорошей традицией и будет в дальнейшем так же активно расширять свою аудиторию!», - подчеркнула на церемонии торжественного открытия Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева.
Кроме пленарной части работа конференция проходила по двум направлениям: «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве» и «Кормление, содержание и практическое использование собак». Участники обсудили такие вопросы, как генетические аспекты кинологии, поведенческие характеристики собак, оценка экстерьера и конституции собак, организация племенной работы и содержания собак в питомниках, методы кормления, использование собак в психотерапии и даже диагностировании заболеваний человека в медицине и т.д.
Одной из центральных тем конференции стала профилактика безнадзорности собак в контексте противодействия распространению уличных стай бродячих собак. Президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Александровна Троянова в своем докладе «Создание социальных консультационно–дрессировочных центров для любителей собак, как мера профилактики безнадзорности собак» предложила один из потенциальных способов решения проблемы. На начало 2022 г. по сведениям из СМИ в Алтайском крае насчитывается от 11 до 14 тысяч бродячих собак.
«В настоящее время проблема бездомных собак стоит достаточно остро. Из разных городов России приходят сообщения о нападении бродячих стай на людей. Бездомные животные в России – пример явления ферализации, вторичного одичания домашних животных, происходящего на протяжении всей истории человечества. Практически все бездомные животные в России ведут происхождение от животных хозяйских: они либо сами являются бывшими хозяйскими животными, либо являются их потомками. Проблему профилактики безнадзорности собак в настоящее время пытаются решить разными способами, один из них - это повышение ответственности владельцев собак путем просвещения в вопросах собаководства», - выразила лавную мысль своего исследования Виктория Троянова.
Почти все бездомные животные зависят от человека, однако демонстрируют разную степень доверия к нему. Некоторые по поведению почти неотличимы от хозяйских, некоторые не допускают непосредственного контакта, но охотно принимают еду от людей, и лишь немногая часть совершено одичала и убегает, не подпуская к себе человека даже на несколько метров.
Социализация бездомных собак приводит к образованию стай, насчитывающих до 15-25 особей. Стаи занимают определенную территорию (ареал), которую они считают своей и активно защищают, изгоняя за ее пределы чужаков. Инстинкт охраны территории в определенных случаях побуждает собак защищать ее и от человека. Повинуясь ему, они атакуют прохожих, что в отдельных случаях приводит к увечьям людей. В 90% случаев объектами нападения становятся женщины и дети от 3 до 13 лет. В последние годы отмечается тенденция увеличения нападений бродячих собак на людей, что объясняется всплеском интереса населения к собакам бойцовых пород, а также к служебным породам в ряде случаев пополняющих ряды бродячих бездомных собак
Исследователь приводит такой факт. Безнадзорные собаки это – пример вторичного одичания домашних животных, в большинстве случаев (около 70%) зависящие от человека и имеющие условного владельца. Отсутствие профилактики безнадзорности собак и низкий уровень просвещенности владельцев собак приводит к отклонениям в воспитании животных, что провоцирует агрессию и бродяжничество. Часто в момент приобретения собаки люди не готовы к необходимости воспитания собаки.
В 2021 году АКОО «Федерация кинологического спорта» был представлен и поддержан Фондом президентских грантов проект создания социального консультационно-дрессировочного центра для любителей собак «Воспитай друга». Главная цель проекта состоит в помощи владельцу в дрессировке собаки, для того чтобы жизнь с ней была комфортна и она не оказалась на улице. Результаты работы центра за год позволяют сделать вывод, что проект способствует просвещению владельцев собак в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, и учит более ответственному отношению к содержанию собак.
Виктория Троянова уверена, что в создании консультационно-дрессировочных центров должны быть заинтересованы, как организации предоставляющие услуги в сфере кинологии и собаководства, так и органы исполнительной власти на местах, отвечающие за нахождение безнадзорных животных на их территории. «Мы приняли решение, что после завершения реализации проекта оставим часть занятий и консультаций на безвозмездной основе, так как благодаря этому люди узнают о возможности занятий с собаками и позже обращаются не только в соцсети, но и приходят с питомцами на индивидуальные занятия, в группы социализации, спортивной, нормативной дрессировки собак. А это означает, что безнадзорных собак станет меньше», - подводит итог Виктория Троянова.
В целом организаторы констатируют значительный интерес, который вызвала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии» как со стороны научного сообщества, так и со стороны профессиональных собаководов. «Мы получили много позитивных отзывов от участников из разных городов страны. Специальных кинологических научных форумов в России не так много, поэтому большой плюс нашей конференции в том, что в ней принимают участие лучшие российские эксперты-кинологи. Это важно и для наших студентов, ведь в Алтайском ГАУ есть профиль подготовки “Кинология”. Будущим профессиональным кинологам важно услышать ведущих специалистов в этой области», - говорит председатель оргкомитета конференции, к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ Ирина Сергеевна Кондрашкова.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 22:55, 22.04.2022 Количество просмотров: 223
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия67
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru