Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конференции по кинологии в Алтайском ГАУ предложены меры профилактики распространения уличных стай бродячих собак

Конференция проводится уже во второй раз. В 2022 году значительно расширилась география участников. Очно и в онлайн-формате в работе конференции приняли участие ведущие эксперты-кинологи, ученые и заводчики, представители госорганов и производителей кормов для собак из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ульяновска, Уссурийска, Ярославля, Барнаула и Алейска.
«Конференция имеет очень важное значение, потому что кроме продуктивных животных люди очень трепетно относятся и к непродуктивным, к которым относятся собаки разных пород. Очень много на сегодняшний день возникает вопросов, связанных с разведением собак, выведением новых пород и их сохранением, кормлением, особенно в аспекте импортозамещения кормов, много вопросов в связи с профилактикой безнадзорности и бездомности собак. Надеюсь, что конференция станет хорошей традицией и будет в дальнейшем так же активно расширять свою аудиторию!», - подчеркнула на церемонии торжественного открытия Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева.
Кроме пленарной части работа конференция проходила по двум направлениям: «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве» и «Кормление, содержание и практическое использование собак». Участники обсудили такие вопросы, как генетические аспекты кинологии, поведенческие характеристики собак, оценка экстерьера и конституции собак, организация племенной работы и содержания собак в питомниках, методы кормления, использование собак в психотерапии и даже диагностировании заболеваний человека в медицине и т.д.
Одной из центральных тем конференции стала профилактика безнадзорности собак в контексте противодействия распространению уличных стай бродячих собак. Президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Александровна Троянова в своем докладе «Создание социальных консультационно–дрессировочных центров для любителей собак, как мера профилактики безнадзорности собак» предложила один из потенциальных способов решения проблемы. На начало 2022 г. по сведениям из СМИ в Алтайском крае насчитывается от 11 до 14 тысяч бродячих собак.
«В настоящее время проблема бездомных собак стоит достаточно остро. Из разных городов России приходят сообщения о нападении бродячих стай на людей. Бездомные животные в России – пример явления ферализации, вторичного одичания домашних животных, происходящего на протяжении всей истории человечества. Практически все бездомные животные в России ведут происхождение от животных хозяйских: они либо сами являются бывшими хозяйскими животными, либо являются их потомками. Проблему профилактики безнадзорности собак в настоящее время пытаются решить разными способами, один из них - это повышение ответственности владельцев собак путем просвещения в вопросах собаководства», - выразила лавную мысль своего исследования Виктория Троянова.
Почти все бездомные животные зависят от человека, однако демонстрируют разную степень доверия к нему. Некоторые по поведению почти неотличимы от хозяйских, некоторые не допускают непосредственного контакта, но охотно принимают еду от людей, и лишь немногая часть совершено одичала и убегает, не подпуская к себе человека даже на несколько метров.
Социализация бездомных собак приводит к образованию стай, насчитывающих до 15-25 особей. Стаи занимают определенную территорию (ареал), которую они считают своей и активно защищают, изгоняя за ее пределы чужаков. Инстинкт охраны территории в определенных случаях побуждает собак защищать ее и от человека. Повинуясь ему, они атакуют прохожих, что в отдельных случаях приводит к увечьям людей. В 90% случаев объектами нападения становятся женщины и дети от 3 до 13 лет. В последние годы отмечается тенденция увеличения нападений бродячих собак на людей, что объясняется всплеском интереса населения к собакам бойцовых пород, а также к служебным породам в ряде случаев пополняющих ряды бродячих бездомных собак
Исследователь приводит такой факт. Безнадзорные собаки это – пример вторичного одичания домашних животных, в большинстве случаев (около 70%) зависящие от человека и имеющие условного владельца. Отсутствие профилактики безнадзорности собак и низкий уровень просвещенности владельцев собак приводит к отклонениям в воспитании животных, что провоцирует агрессию и бродяжничество. Часто в момент приобретения собаки люди не готовы к необходимости воспитания собаки.
В 2021 году АКОО «Федерация кинологического спорта» был представлен и поддержан Фондом президентских грантов проект создания социального консультационно-дрессировочного центра для любителей собак «Воспитай друга». Главная цель проекта состоит в помощи владельцу в дрессировке собаки, для того чтобы жизнь с ней была комфортна и она не оказалась на улице. Результаты работы центра за год позволяют сделать вывод, что проект способствует просвещению владельцев собак в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, и учит более ответственному отношению к содержанию собак.
Виктория Троянова уверена, что в создании консультационно-дрессировочных центров должны быть заинтересованы, как организации предоставляющие услуги в сфере кинологии и собаководства, так и органы исполнительной власти на местах, отвечающие за нахождение безнадзорных животных на их территории. «Мы приняли решение, что после завершения реализации проекта оставим часть занятий и консультаций на безвозмездной основе, так как благодаря этому люди узнают о возможности занятий с собаками и позже обращаются не только в соцсети, но и приходят с питомцами на индивидуальные занятия, в группы социализации, спортивной, нормативной дрессировки собак. А это означает, что безнадзорных собак станет меньше», - подводит итог Виктория Троянова.
В целом организаторы констатируют значительный интерес, который вызвала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии» как со стороны научного сообщества, так и со стороны профессиональных собаководов. «Мы получили много позитивных отзывов от участников из разных городов страны. Специальных кинологических научных форумов в России не так много, поэтому большой плюс нашей конференции в том, что в ней принимают участие лучшие российские эксперты-кинологи. Это важно и для наших студентов, ведь в Алтайском ГАУ есть профиль подготовки “Кинология”. Будущим профессиональным кинологам важно услышать ведущих специалистов в этой области», - говорит председатель оргкомитета конференции, к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ Ирина Сергеевна Кондрашкова.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 22:55, 22.04.2022 Количество просмотров: 198
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru