Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников

Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы. Смену на базе загородного лагеря «Таватуй» проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Центром развития результативного образования, Фондом «Золотое сечение» и Центром нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. Прием заявок на участие открыт до 30 апреля.
В NeuroCamp школьников ждут четыре направления. На исследовательском треке «Социальное познание» подростки проанализируют исследования и поставят свои эксперименты, чтобы выяснить, как человек формирует свое поведение и предсказывает поведение других людей. Участники трека «Биологическая обратная связь» разработают к существующим компьютерным играм моды (модификации), которые будут менять процесс игры под влиянием физиологических параметров. На направлении «Новая культура здоровья» школьники создадут нейропродукты и услуги, помогающие человеку адаптироваться к условиям информационной перегрузки, развить память, внимание и стрессоустойчивость. На треке «Нейроинтерфейсы» участники изучат системы для человеко-компьютерного взаимодействия посредством обработки активности мозга и разработают свои решения в данной области.
«Нейротехнологии – это современное и быстроразвивающееся направление научного знания, – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Мы уже не первый раз привлекаем школьников в эту сферу – ранее проводили интенсивный образовательный курс NeuroSchool на Дальнем Востоке, на наших проектных школах команды подростков делали нейроинтерфейсы. Изучение принципов работы мозга и создание таких систем человеко-компьютерного взаимодействия – это увлекательный процесс для ребят, потому что программа проектной школы подразумевает не только создание устройств, но и практическое наблюдение за собственным мышлением, изучение навыков саморегуляции. Такая уникальная смена стала возможна благодаря большому количеству партнеров, которых мы привлекли к проведению NeuroCamp».
«NeuroCamp – первая проектная школа на Урале для подростков, которая полностью посвящена когнитивным нейронаукам, - говорит руководитель образовательных проектов ЦРРО Светлана Павлова. - Нейротехнологии – стремительно развивающаяся область. За несколько лет рынок вырос в десятки раз, появился дефицит высококвалифицированных кадров в этой сфере. Наша школа – возможность для подростков окунуться в профессиональную деятельность, найти себя в нейротехнологиях и в перспективе стать востребованными специалистами. Это не только формат для освоения компетенций в области биологии, психологии и информатики, это среда для выстраивания коммуникации с профессионалами из разных сфер».
«Работа с нейротехнологиями и изучение когнитивных наук позволяют не только освоить полезные навыки, но и лучше понять самого себя, – считает программный директор NeuroCamp, исследователь Сколтеха Иван Ниненко. – Я завидую участникам, которые смогут познакомиться с современными научными и практическими подходами к познанию человека. Когда я заканчивал школу, этих знаний, технологий и методик просто не существовало».
На проектной школе участники прослушают лекции от нейротехнологов и когнитивистов, будут работать на профессиональном оборудовании в лабораториях нейрофидбека, электроэнцефалографии, айтрекинга, AR/VR. Также школьников ждут психологические игры и тесты, диагностика когнитивных возможностей, обучение научно-обоснованным способам релаксации и повышения продуктивности.
На NeuroCamp приглашают участников 13-18 лет, интересующихся нейротехнологиями и когнитивными науками. Школьники из Свердловской области могут принять участие в школе бесплатно при условии прохождения отбора. Подростки из других регионов могут выиграть стипендию на участие в NeuroCamp, представив свои достижения в программировании и нейронауках, и выполнив отборочное задание.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 12:01, 25.04.2022 Количество просмотров: 271
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия104
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru