Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вспоминаем легендарного лыжника, участника Великой Отечественной войны Николая Швыдкова

Хакасский госуниверситет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк», публикуя материалы о подвигах и трудовой доблести студентов, преподавателей и выпускников в годы Великой Отечественной войны, вкладе научных коллективов в Победу и восстановлении науки в послевоенные годы. Материалы размещаются на информационных ресурсах вуза, в том числе соцсетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем о Николае Сергеевиче Швыдкове (1924 – 2003 гг.) – участнике Великой Отечественной войны, а впоследствии заслуженном тренере СССР по лыжным гонкам, преподавателе АГПИ и ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
Николай Сергеевич родился в селе Веселоярск Алтайского края. Семья попала под раскулачивание и в марте 1930 года была сослана на север Томской области. В 1937 – родители были реабилитированы и могли уехать, но остались на обжитом месте. В 1938 году Николая, к этому времени окончившего семилетку, отпустили из колхоза на учёбу в Кемерово. Он поступил в техникум, но вынужден был уйти из-за введения платного обучения.
Осенью 1942 года Н.С. Швыдков был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил командиром отделения учебного батальона. В звании старшего сержанта получил назначение помощником командира роты по подготовке маршевых рот, отправляемых на фронт. Обучал воинов методике ведения боя: владения всеми видами оружия, рытья окопов, штыковым атакам. Неоднократно писал рапорты об отправке на фронт. В начале 1943 года Николаю присвоили звание старшины, и назначили командиром взвода в батальон лыжников-десантников со снайперскими навыками. Он попал на 3-й Украинский фронт. При освобождении Одессы он был ранен. После излечения в госпитале направлен в Бендеры – в спецподразделение по ликвидации фашистских диверсионных групп и их прислужников из Украинской повстанческой армии. С марта по август 1946 года служил старшиной стрелкового полка, затем бухгалтером военно-пересыльного пункта, далее командиром гвардейского стрелкового полка. Военно-врачебной комиссией из-за ранения и контузий был признан негодным к строевой службе и 10 октября 1946 года уволен в запас.
После демобилизации недолго был счетоводом колхоза, а с августа 1947 года Николай Сергеевич стал работать учителем физкультуры и рисования. В 1954 году поступил в Томский педагогический институт, до этого экстерном пройдя курс обучения в педучилище. За отличную учёбу ему единственному на факультете была назначена Сталинская стипендия. В вузе вёл научно-исследовательскую работу в области физиологии и биохимии, с отличием окончил институт, получив право преподавать анатомию, физиологию, биохимию, физвоспитание. Тогда же, серьёзно занялся лыжами, входил в сборную команду института.
Закончив обучение, Николай Сергеевич переезжает в Абакан. С 1958 по 2001 годы работает на кафедре физической культуры и спорта Абаканского государственного педагогического института (после 1994 года – ХГУ им. Н.Ф. Катанова). В период с 1983 по 1998 гг. Н.С. Швыдков был старшим тренером-преподавателем по лыжным гонкам Республиканской комплексной ДЮСШ. В АГПИ Николай Сергеевич создал крепкую сборную команду по лыжным гонкам. Со временем спортсмены АГПИ становятся чемпионами ДСО «Буревестник», завоёвывают призовые места на лыжных гонках Восточной Сибири, Урала, Дальнего Востока и даже СССР.
В числе его учеников – мастер спорта СССР, 19-кратная чемпионка Сибири и Дальнего Востока, чемпионка крайсовета ДСО «Буревестник» В.И. Зырянова. Им подготовлено шесть мастеров спорта СССР, 30 кандидатов в мастера спорта, 148 спортсменов первого разряда. Воспитанники Н.С. Швыдкова также входили в сборную СССР по вузам. Все 28 лет в АГПИ были насыщены работой с молодёжью, подготовкой студентов не только к соревнованиям, но и к жизни, труду. В 1995 году Николаю Сергеевичу присвоено высокое звание «Заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам». Он награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», отмечен Почётными грамотами Министерства образования РФ, Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту, Центрального совета ДСО «Буревестник». В 1995 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». А в Хакасии по сей день проходят соревнования под названием «Швыдковская лыжня».

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 00:28, 06.05.2022 Количество просмотров: 176
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия62
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru