Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ рассказал, какие мероприятия готовят коллективы к 49-летию Университета

Александр Коробков, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ, рассказал об университетских коллективах, подготовке к празднованию Дня рождения Университета и опыте, который дала пандемия.

— Александр Евгеньевич, расскажите о самых значимых молодежных, культурных мероприятиях, которые пройдут к 49-летию АлтГУ?

— Мы стартуем 21 мая с фестиваля студенческих музыкальных групп Барнаула «Весеннее рАГУ». Этот фестиваль — хорошая традиция. Раньше мы проводили «рАГУ» и по два раза в год, но во время пандемии мероприятие отошло на второй план. Ориентировались мы всегда не на профессионалов, а на самодеятельные коллективы. Потому что хотелось именно развивать это творчество.

У нас в университете есть три музыкальные группы — это рекорд по сравнению с другими вузами, где их максимум по одной. Наши группы абсолютно разных направлений — эстрада, панк и бардовская песня. В этом году они выступят на фестивале вместе с другими группами города. Концерт состоится на площадке у корпуса «Д», а если не позволит погода, то в концертном зале на ул. Димитрова, 66.

24 мая состоится концерт театральной мастерской «Homo Artisticus». Мы все привыкли, что наша «Homo» делает большие классные спектакли, постановки — их бывает до пяти в год. Спектакли знают все. А вот остальное творчество этого коллектива мало кому известно. А это оригинальный жанр, эстрадная миниатюра, художественное слово — эти творческие направления тоже есть в студенческом театре. Мы решили в этот раз отодвинуть всю эту «правильную» театральную историю и подурачиться, впервые сделав некий капустник. Мы надеемся, что это мероприятие зайдет зрителю.

Еще одно важное с точки зрения студенческой жизни событие — отчетный концерт академической капеллы АлтГУ. Он состоится 25 мая. Это старейший коллектив вуза, который постоянно действует с начала 90-х годов. Это единственный студенческий хор в Алтайском крае. Мы не берем в рассмотрение хор Института культуры, хоровую группу Музыкального колледжа, потому что это профессионалы, они учатся для этого. Наша капелла — единственная в Алтайском крае непрофессиональная студенческая. Но в отчетном концерте ожидается участие и профессиональных барнаульских хоров.

Кстати, два этих коллектива — «Homo Artisticus» и академическая капелла — носят статус «народный самодеятельный коллектив Алтайского края».

26 мая состоится одно из самых любимых студентами мероприятий — конкурс красоты, ума и таланта «Мисс АлтГУ». Финалом празднования 27 мая 49-летия университета концертная программа «Планета университет». Приходите и сами все увидите!

— Хорошо, что ковидные ограничения в Алтайском крае ослаблены. Это позволяет проводить мероприятия в привычном нам всем формате. Но ведь творческая жизнь университета не останавливалась и в период дистанта?

— Да, для многих вузов, творческой их части, эти два года пандемии стали настоящей проблемой. В основном, конечно, 2020 год, период жестких ограничений. Но и в 2021 году многие так и не начали работать в полную силу, ссылаясь на запреты. Мы же восприняли это как возможность.

Одно из главных достижений нашего Центра — что мы в течение 2020 и 2021 годов сохранили свои позиции по количеству занимающихся студентов, коллективов, направлений. И мы не просто сохранили, но и приумножили. Мы начали использовать новые для себя форматы, погружаться в них. Я всегда говорю, что если мы делаем что-то новое, не нужно бояться ошибок, потому что нас не с кем сравнивать. Как мы сделаем самые первые — это и будет восприниматься, как должное.

— Как вы справлялись? Какие новые направления для себя открыли?

— Конечно, главным стал онлайн-формат. Наш Центр первым в Алтайском крае провел мероприятие в формате ZOOM. Это был День университета в 2020 году. Что касается прямых трансляций — да, мы и ранее делали трансляции своих мероприятий, но делали просто, в одну камеру, чтобы оставить информационный след, сохранить запись на память, выкладывали на YouTube.

Но в пандемию мы вышли на новый уровень. 1 сентября 2021 года мы провели онлайн-линейку с трансляцией, учились делать это по-телевизионному, с операторами, с перебивками, заставками. Все это делалось в живом времени. Если коллеги из других вузов только начинали подходить к этому, делали как правило в записи, то мы делали в живом формате. Так интереснее, адреналин зашкаливал, потому что нельзя было ошибаться.

— Почему это оказалось так важно?

— Мы понимали, что нам ни в коем случае нельзя останавливаться в творчестве на период дистанта. Ведь студенческая жизнь как начинается? Тех, кто приходит на первый курс, курируют, как правило, второкурсники. Тьюторы рассказывают, как в университете круто, водят по мероприятиям. А что может рассказать тьютор, который сам учился на дистанте? Поэтому наша задача была максимально нагрузить студентов творческой работой, показать, что ничего не изменилось, что репетиции идут. Мы действительно пользовались пунктом в приказе Минобра, о том, что для творческих групп учебных заведений офлайн-занятия разрешаются. И несмотря на дистант, репетиции и занятия коллективов проходили вживую.

— В 2020 году действительно было тяжело всем, но прошлый год, кажется, дал больше возможностей?

— Да, 2021 год был смешанным, и мы пользовались моментами. Если можно было делать что-то вживую, мы делали. И, конечно, использовали новые форматы, которые нам дал дистант. Мы даже снимали художественный фильм, да и вообще огромное количество контента.

Мы жили замечательным проектом под названием «Творческая удаленка», который стал победителем Марафона лучших практик по применению новых технологий обучения, воспитания и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в вузах России. Мы оказались победителями, с нами в тройке были еще два федеральных вуза. Я считаю, это большое достижение.

— Такая усиленная работа, конечно, принесла свои плоды?

— Мы понимали, что совсем скоро 50-летие университета, и, если мы пропустим два года, наверстать упущенное будет очень сложно. Поэтому мы работали, и вышли уже к 49-летию вуза с хорошими результатами. Пятый год подряд делегация наша стала победителем регионального этапа Российской студенческой весны. В этом году наша «Феста» была рекордной — 1021 участник. Делегация АлтГУ была самая большой и представительной. Мы заняли пять гран-при в пяти направлениях. Самое главное и престижное гран-при «концертные программы». Кстати, искренне поздравляю ребят, которые впервые стали победителями в направлении «журналистика», получили гран-при. Они долго к этому шли, всегда были в миллиметре от победы, но чего-то не хватало. Наш пресс-центр СМАГУ — по большей части не профессиональные журналисты, особенно приятно, что они победили. В итоге по общему зачету, по количеству мест и гран-при мы далеко ушли от остальных вузов.

Буквально через несколько дней наши ребята в составе делегации Алтайского края уезжают на Российскую студенческую весну в Самару. Для нас это самое главное. Это мероприятие для нас как экзамен, как большая дипломная работа. Нам очень хотелось победить пятый раз подряд, и нам это удалось. Это юбилейная победа в юбилейный для Фесты, 25-й год.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 12:49, 19.05.2022 Количество просмотров: 316
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия31
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия31
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия39
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия38
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия33
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия34
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия24
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия24
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия26
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия290
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия335
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия67
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия66
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru