Контент на пятёрку

Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ). Изданные в ТГУ учебные материалы собрали десятки тысяч просмотров.

Консорциум СЭБ объединяет сегодня уже 353 вуза. Это почти половина всех отечественных высших учебных заведений. Вузы – участники проекта размещают на одной платформе литературу, изданную университетами, и получают бесплатный доступ к литературе других членов консорциума. Так формируется единый фонд учебной и научной литературы.

Тольяттинский госуниверситет присоединился к Консорциуму СЭБ в 2020 году. В общий фонд он передал более 800 изданий – учебную и учебно-методическую литературу, изданную в вузе с 2010 года. По итогам 2021 года ТГУ вышел на пятое место по количеству обращений к его контенту, размещённому в СЭБ. За год число просмотров составило почти 28 тысяч.

– Когда мы принимали решение о вступлении в состав Консорциума СЭБ, то предполагали решить несколько вполне конкретных задач: существенно увеличить объём предоставляемого нашим пользователям учебного и научного контента, а также закрыть некоторые лакуны нашего фонда по отдельным дисциплинам. Это нам удалось, – комментирует результаты директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ Алёна Асаева. – Кроме того, мы хотели предоставить преподавателям площадку для расширения аудитории, то есть возможность быть услышанными большим количеством пользователей. Но, честно говоря, не ожидали, что наш контент станет настолько популярным. Считаю, что данный результат – это высокая оценка качества работы всех участников издательского процесса: от автора и редактора до дизайнера и верстальщика.

Самым популярным изданием вуза оказалось учебное пособие «Алифатические соединения». Более того, книга оказалась самой популярной среди всех учебных материалов фонда.

Как отмечают в научной библиотеке ТГУ, вузовские издания всегда были малотиражной литературой. Если книга издана в региональном вузе, у неё мало шансов быть прочитанной широкой аудиторией. Консорциум СЭБ дает возможность каждой книге найти своего читателя, а каждому читателю – найти свою книгу.

– Проект Консорциума СЭБ мотивировал посмотреть на себя со стороны, сравнить с другими, оценить свой потенциал и обнаружить сильные стороны, о которых мы даже не подозревали. Это хороший стимул к дальнейшему развитию для всего вуза, – считает Алёна Асаева.

В издательстве ТГУ выпущены 4 939 наименований литературы. Из них:

81 % – учебные пособия, учебно-методические пособия, методические указания;

19 % – научные издания: материалы конференций, монографии, авторефераты, материалы учёного совета ТГУ.

В целом за два года к контенту ТГУ было 37 195 обращений, просмотрено 783 258 страниц (данные на конец марта 2022 г.).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 13:11, 19.05.2022 Количество просмотров: 233

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия46
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия48
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия110
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия253
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия128
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.