Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования

Безэховая камера (БЭК) существует в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» больше года, она была создана и оборудована за счет средств Проекта 5-100. В камере развернут программно-аппаратный комплекс для антенных измерений на основе сканера ближнего поля, функционирующий в диапазоне от 1,7 ГГц до 40 ГГц.

На базе безэховой камеры проводятся учебные занятия для студентов факультета радиотехники и телекоммуникаций по дисциплине «Антенны и распространение радиоволн». Студенты выполняют здесь антенные измерения при подготовке бакалаврских и магистерских выпускных квалификационных работ.

Безэховая камера также служит площадкой для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ подразделений и научных групп СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области экспериментальных исследований антенн, радиолокационных объектов и электромагнитной совместимости в диапазоне частот от 0,5 до 40 ГГц. Наиболее активно камера используется группами из НИИ «Прогноз», научно-исследовательского института радиотехники и телекоммуникаций (НИИРТ) и кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР). В настоящее время здесь ведутся разработки антенной техники, в том числе исследования шумовых характеристик антенн.

«Безэховая камера является одним из основных инструментов, используемых при реализации стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий» в рамках программы Приоритет 2030 для проведения измерений экспериментальных образцов антенных узлов для систем связи, а также исследований по распространению радиоволн». - Руководитель стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», доцент кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Александрович Маркелов
К началу 2022 года оснащение БЭК пополнили новые зонды для программно-аппаратного комплекса антенных измерений на основе сканера ближнего поля и ТЕМ-камера, которая была разработана и изготовлена в рамках программы Приоритет 2030. В проектировании, разработке и изготовлении новых приборов участвовали сотрудники НИИРТ, а также студенты кафедры ТОР.
Новое оборудование расширяет возможности экспериментальных исследований: зонды увеличивают частотный диапазон программно-аппаратного комплекса анализа поля ближней зоны, а ТЕМ-камера позволяет проводить экспериментальные исследования и измерение характеристик антенн в низкочастотных диапазонах (менее 500МГц).

«При отсутствии такого оборудования было бы невозможно провести в БЭК работы, посвященные исследованиям шумовых характеристик антенн. Новое оборудование позволяет увеличить скорость исследований и повысить точность получаемых экспериментальных результатов». - Директор ЦКП «Безэховая камера», доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Александрович Костиков
На данный момент безэховая камера СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получила статус Центра коллективного пользования (ЦКП БЭК). Создана техническая и юридическая база, позволяющая предоставлять услуги внешним заказчикам. В университете начата работа с потенциальными заказчиками по заключению договоров.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:52, 21.05.2022 Количество просмотров: 335

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия51
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия49
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия111
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия254
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия128
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.