Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей

Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга. Основанный 27 апреля (9 мая) 1832 года указом императора Николая I как Училище гражданских инженеров, университет создавался талантом и трудом выдающихся ученых, педагогов, зодчих. На рубеже XIX – XX столетий он стал крупнейшим в России архитектурно-строительным высшим учебным заведением, признанным центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество его воспитанников во многом определило архитектурный облик Северной столицы, многих городов России, дальнего и ближнего зарубежья.
Сегодня СПбГАСУ решает насущные задачи, отраженные в национальных проектах федерального масштаба. Вуз продолжает совершенствоваться и расти. Этому способствуют целеустремленность, творческий поиск и созидательная энергия всего профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов.
Важным событием прошлого года стало участие вуза в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В 2021 году СПбГАСУ успешно прошел профессионально-общественную и международную аккредитацию образовательных программ, система менеджмента качества СПбГАСУ была сертифицирована в национальной системе сертификации ГОСТ Р и в международной системе IQNet.
В вузе осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре по 13 научным специальностям. На базе университета функционируют 6 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и соискание ученой степени кандидата наук. СПбГАСУ является учредителем двух ведущих научных изданий, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК РФ и индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus (Q2).
Ученые СПбГАСУ ведут фундаментальные и прикладные исследования по направлениям, ориентированным на создание наукоемкой продукции, удовлетворение потребностей современного производства и общества. Наиболее актуальные темы исследований: развитие Арктической зоны России; формирование комфортной городской среды; использование нано-технологий при приготовлении бетонных смесей и создание на их основе высококачественных бетонов для зданий и сооружений различного назначения; совершенствование технологий изготовления свай; основания и фундаменты в сложных условиях и многое другое. Практические результаты исследований широко применяются в России и за рубежом.
В университете работают научно-исследовательские и испытательные центры, проектная студия, научно-исследовательские проектные и экспертные институты. Результат интеллектуальной деятельности ученых – патенты на полезные модели и изобретения и многое другое. СПбГАСУ является правообладателем трех товарных знаков (знаков обслуживания).
В рамках проекта SAFECON («Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках») на базе вуза возведен уникальный, единственный в России полигон «Умный труд», где ведется обучение основам безопасности. Вуз - участник проекта «BIM-ICE – Интеграция BIM в высшее и профессиональное образование», направленного на освоение обучающимися технологий информационного моделирования в строительстве.
Подготовка выпускника, компетентного в вопросах информационного моделирования – одна из важных задач СПбГАСУ. Университет успешно проводит общероссийские студенческие BIM- и кейс-чемпионаты, в том числе, с международным участием.
Студенты достойно представляют вуз на состязаниях разного уровня, выигрывают конкурсы и гранты. По итогам IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» студенческая команда СПбГАСУ стала бронзовым призером в направлении «Проектный инжиниринг».

Контактное лицо: SPbGASU
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:49, 25.05.2022 Количество просмотров: 249

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия42
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия44
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия107
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия253
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия127
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.