В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова

27 мая в 13:15 в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» откроется выставка, посвященная научной и организаторской деятельности Александра Александровича Вавилова. Старт мероприятию даст руководитель научного и образовательного направлений университета Михаил Степанович Куприянов.
В 14:00 начнется торжественное собрание «А.А. Вавилов – выдающийся ученый и организатор высшего образования». В его рамках запланированы выступления руководителя научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Степановича Куприянова, председателя комиссии по истории университета, профессора кафедры телевидения и видеотехники Николая Владимировича Лысенко. Заведующий кафедрой автоматики и процессов управления Михаил Юрьевич Шестопалов выступит с докладом «Традиции, воплощенные в жизнь». Воспоминаниями поделятся ученики и соратники, а также продолжатели научной мысли видного ученого. Почетным гостем мероприятия станет сын Александра Александровича Вавилова – профессор факультета математики и компьютерных наук СПбГУ Николай Александрович Вавилов.
В 15:00 состоится награждение молодых ученых памятной медалью А.А. Вавилова «За достижения в науке».
Юбилейные мероприятия завершатся в 16:00 церемонией возложения цветов к мемориальной доске А.А. Вавилова, установленной на фасаде 3-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Для справки:
Имя Александра Александровича Вавилова (1922-1983) навсегда связано с историей Ленинградского электротехнического института. Здесь он учился и преподавал, руководил кафедрой автоматики и процессов управления (1971-1983), возглавлял ЛЭТИ. Его научная деятельность охватывала широкий круг фундаментальных и прикладных вопросов, посвященных системам автоматического управления и регулирования, машинным методам их экспериментального исследования и проектирования. А.А. Вавилов создал основы теории эволюционного синтеза, системного моделирования сложных систем, разработал методы расчета инвариантных и нелинейных САУ, методы организации эксперимента при исследовании процессов управления. Его работы по имитационному моделированию, машинным методам расчета систем управления, теории сложных систем получили признание в нашей стране и за рубежом.
А.А. Вавилов внес значительный вклад в создание большого числа учебных пособий для студентов вуза, в т. ч. первого отечественного «Сборника примеров и задач по линейной теории автоматического регулирования» (1959). Всего им было написано 13 учебных пособий.
Благодаря энергии и организаторскому таланту Вавилова-ректора ЛЭТИ стал в авангарде научно-технической революции. Укрепление связей института с научными организациями и промышленными предприятиями, молодежная наука, усиление кадрового потенциала, международные связи вуза, поддержка студенческих строительных отрядов и другие направления деятельности получили при Вавилове мощный стимул развития. Одним из достижений Вавилова на посту ректора ЛЭТИ стало строительство 5-го корпуса, который в настоящее время признан выявленным объектом культурного наследия.
А.А. Вавилов был крупным организатором и руководителем высшей школы. Его деятельность в качестве члена Президиума ВАК, председателя Совета ректоров вузов Ленинграда, председателя научно-методического совета Минвуза СССР по автоматике и телемеханике была направлена на повышение эффективности и качества подготовки и аттестации научных и инженерных кадров.
За заслуги в научной работе, подготовке кадров и участие в Великой Отечественной войне Александр Александрович Вавилов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 10:57, 25.05.2022 Количество просмотров: 246

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия41
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия43
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия107
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия253
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия127
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.