Сегодня стартует всероссийская летняя школа-экспедиция молодых исследователей «Алтай – место силы», организованная учеными-социологами АлтГУ
Сегодня, 7 июня, начинает работу летняя школа-экспедиция «Алтай – место силы». Она объединит более 40 участников из Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Казани и еще 15-ти российских городов. Экспедиция организована по грантовому проекту «Сибирский фронтир: этнокультурные пространства, символы и практики».
В течение недели, до 16 июня, молодые ученые будут участвовать в международной конференции, научно-образовательных и исследовательских сессиях с участием экспертов из Барнаула, Москвы, Уфы и Череповца, а потом погрузятся в экспедиционную работу по социальному исследованию этнографических объектов в горном урочище.
Площадки школы будут организованы не только в Барнауле, но и в предгорьях Алтая – селе Ая и поселке Катунь Алтайского района Алтайского края, а также в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
На протяжении всей летней школы участники будут выполнять индивидуальные и групповые учебные задания, исследовать локации Всероссийского фестиваля «Дни России на Бирюзовой Катуни», близко познакомятся с представителями народов, проживающих в Алтайском крае и Республике Алтай, проведут исследование этнических образов в рамках различных исследовательских стратегий и методологий.
С программой и экспертами школы можно ознакомиться на сайте проекта.
Школа-экспедиция является продолжением международного образовательного проекта «Большой Алтай: форсайт 2050», который состоялся в Алтайском государственном университете в 2021 году. В нем приняли участие молодые ученые России, Казахстана и Кыргызстана (руководитель – доктор социологических наук, профессор института гуманитарных наук Светлана Максимова).
Воодушевленные положительными откликами и большим интересом со стороны коллег из вузов России и ближнего зарубежья, организаторы проекта в 2022 году продолжили свою работу по созданию молодежной исследовательской сети и популяризации в сообществе молодых ученых идей межнационального сотрудничества, социальной интеграции, сохранения этнического многообразия и развития этнических культур, толерантности и взаимоуважения между народами.
Партнерами АлтГУ по реализации проекта являются Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» и Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
По окончании обучения все участники получат подтверждающие документы.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.