Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Высокая оценка научного потенциала вуза»: ученые ЛЭТИ вошли в состав экспертных советов ВАК

Министерство науки и высшего образования РФ обновило составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приказы об этом 29 апреля 2022 года подписал глава ведомства Валерий Николаевич Фальков. В экспертные советы вошли ведущие ученые России, в том числе четыре доктора наук из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
Заведующая кафедрой физической химии, доцент, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева вошла в состав экспертного совета ВАК по химии. Профессор кафедры вычислительной техники, доктор технически наук Юлия Александровна Шичкина стала членом экспертного совета по управлению, компьютерным и информационным наукам.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), доктор технических наук Александр Михайлович Боронахин и профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Венедиктов вошли в состав экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.
«Это действительно определенное доказательство того, что человек имеет авторитет в своей сфере, это высокая оценка его деятельности, но, с другой стороны, это дополнительная нагрузка. Чем выше поднимаешься, тем больше деятельности, которая не приносит прямой доход, но приносит авторитет. Предполагается, что мой уровень квалификации достаточен, чтобы я принимал решение о качестве диссертаций», — прокомментировал профессор кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Юрьевич Венедиктов.
Состав экспертного совета меняется раз в четыре года. В течение этого времени специалисты в области науки, техники, образования и культуры проверяют кандидатские и докторские диссертации на соответствие установленным требованиям. Они знакомятся с текстами работ и формируют заключение о их качестве для ВАК. Критериев оценки много, среди них: соответствие работы специальности, по которой она была защищена, достоверность результатов, научная новизна и другие. На основании заключения экспертов и решения диссертационного совета, в котором проходила защита, ВАК присуждает или не присуждает автору работы ученую степень.
Также эксперты рассматривают вопросы лишения и восстановления ученых степеней, признания степеней и званий, полученных за границей, а также жалобы на решения диссертационных советов. Вместе с тем эксперты анализируют российские научные журналы на предмет их вхождения в список ВАК.
«Вхождение наших ведущих ученых в экспертные советы ВАК – это высокая оценка научного потенциала вуза. Мы расцениваем это и как проявление доверия к научным школам и кадрам в ЛЭТИ в целом. Благодаря общению с коллегами на заседаниях советов, наши эксперты будут в курсе актуальных направлений, достижений и лучших практик отечественной науки. Кроме того, мы будем лучше понимать, как функционирует система аттестации научных кадров и экспертизы диссертаций», – отмечает проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Еще одна функция экспертов – определять качество диссертационных советов. В каждый из них должны входить специалисты, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Если возникают вопросы к авторам и их работам, которые защищаются в совете, то эксперты выносят организации замечание. Три замечания — и совету предлагают закрыться. «Если у совета есть определенная репутация: не принимаются слабые работы, в качестве оппонентов выбираются известные в своих областях высококвалифицированные исследователи, при защите соискателя не жалеют и задают, порой, очень «острые» вопросы, то к этому совету и отношение соответствующее – и в ВАКе, и у соискателей степеней. Я, например, когда защищалась, выбирала именно такой Совет. И мне очень приятно говорить, что я защищалась в совете Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова – это своеобразный знак качества». – отмечает О. В. Альмяшева.
«Очень важно чтобы ученые степени присуждались за действительно хорошие работы. Но это и большая ответственность — решить, что диссертация не соответствует требованиям и не рекомендовать присуждение искомой степени. Поэтому решение принимается коллегиально, коллективом специалистов после серьезного и всестороннего обсуждения», – добавила Оксана Владимировна Альмяшева.
При этом основной работой экспертов остается рассмотрение диссертаций, причем работы на соискание степени кандидата и доктора наук оцениваются по-разному.
Каждую кандидатскую должен проверить минимум один эксперт, поэтому работы распределяют между членами экспертного совета. Ответственность экспертов в этом случае высока, так как один человек практически единолично решает судьбу претендента на степень. Если работа написана по правилам и учитывает все требования и нормы, эксперт дает добро, и диссертация получает утверждение ВАК. Если специалист видит неточности, то работу коллективно обсуждают на заседании совета и решают, простить кандидату недочеты или же нет. Степень кандидата присуждает диссертационный совет, а ВАК лишь подтверждает это и выдает диплом.
Докторскую диссертацию дают на рассмотрение уже не одному эксперту, а двум. Они независимо друг от друга за 10 дней просматривают работу и делают выводы. Даже если, по мнению экспертов, диссертация идеальна, ее обсуждают на заседании. Окончательное решение о качестве работы принимает ВАК и присуждает претенденту ученую степень.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:41, 09.06.2022 Количество просмотров: 322
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия332
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru