Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Высокая оценка научного потенциала вуза»: ученые ЛЭТИ вошли в состав экспертных советов ВАК

Министерство науки и высшего образования РФ обновило составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приказы об этом 29 апреля 2022 года подписал глава ведомства Валерий Николаевич Фальков. В экспертные советы вошли ведущие ученые России, в том числе четыре доктора наук из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
Заведующая кафедрой физической химии, доцент, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева вошла в состав экспертного совета ВАК по химии. Профессор кафедры вычислительной техники, доктор технически наук Юлия Александровна Шичкина стала членом экспертного совета по управлению, компьютерным и информационным наукам.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), доктор технических наук Александр Михайлович Боронахин и профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Венедиктов вошли в состав экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.
«Это действительно определенное доказательство того, что человек имеет авторитет в своей сфере, это высокая оценка его деятельности, но, с другой стороны, это дополнительная нагрузка. Чем выше поднимаешься, тем больше деятельности, которая не приносит прямой доход, но приносит авторитет. Предполагается, что мой уровень квалификации достаточен, чтобы я принимал решение о качестве диссертаций», — прокомментировал профессор кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Юрьевич Венедиктов.
Состав экспертного совета меняется раз в четыре года. В течение этого времени специалисты в области науки, техники, образования и культуры проверяют кандидатские и докторские диссертации на соответствие установленным требованиям. Они знакомятся с текстами работ и формируют заключение о их качестве для ВАК. Критериев оценки много, среди них: соответствие работы специальности, по которой она была защищена, достоверность результатов, научная новизна и другие. На основании заключения экспертов и решения диссертационного совета, в котором проходила защита, ВАК присуждает или не присуждает автору работы ученую степень.
Также эксперты рассматривают вопросы лишения и восстановления ученых степеней, признания степеней и званий, полученных за границей, а также жалобы на решения диссертационных советов. Вместе с тем эксперты анализируют российские научные журналы на предмет их вхождения в список ВАК.
«Вхождение наших ведущих ученых в экспертные советы ВАК – это высокая оценка научного потенциала вуза. Мы расцениваем это и как проявление доверия к научным школам и кадрам в ЛЭТИ в целом. Благодаря общению с коллегами на заседаниях советов, наши эксперты будут в курсе актуальных направлений, достижений и лучших практик отечественной науки. Кроме того, мы будем лучше понимать, как функционирует система аттестации научных кадров и экспертизы диссертаций», – отмечает проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Еще одна функция экспертов – определять качество диссертационных советов. В каждый из них должны входить специалисты, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Если возникают вопросы к авторам и их работам, которые защищаются в совете, то эксперты выносят организации замечание. Три замечания — и совету предлагают закрыться. «Если у совета есть определенная репутация: не принимаются слабые работы, в качестве оппонентов выбираются известные в своих областях высококвалифицированные исследователи, при защите соискателя не жалеют и задают, порой, очень «острые» вопросы, то к этому совету и отношение соответствующее – и в ВАКе, и у соискателей степеней. Я, например, когда защищалась, выбирала именно такой Совет. И мне очень приятно говорить, что я защищалась в совете Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова – это своеобразный знак качества». – отмечает О. В. Альмяшева.
«Очень важно чтобы ученые степени присуждались за действительно хорошие работы. Но это и большая ответственность — решить, что диссертация не соответствует требованиям и не рекомендовать присуждение искомой степени. Поэтому решение принимается коллегиально, коллективом специалистов после серьезного и всестороннего обсуждения», – добавила Оксана Владимировна Альмяшева.
При этом основной работой экспертов остается рассмотрение диссертаций, причем работы на соискание степени кандидата и доктора наук оцениваются по-разному.
Каждую кандидатскую должен проверить минимум один эксперт, поэтому работы распределяют между членами экспертного совета. Ответственность экспертов в этом случае высока, так как один человек практически единолично решает судьбу претендента на степень. Если работа написана по правилам и учитывает все требования и нормы, эксперт дает добро, и диссертация получает утверждение ВАК. Если специалист видит неточности, то работу коллективно обсуждают на заседании совета и решают, простить кандидату недочеты или же нет. Степень кандидата присуждает диссертационный совет, а ВАК лишь подтверждает это и выдает диплом.
Докторскую диссертацию дают на рассмотрение уже не одному эксперту, а двум. Они независимо друг от друга за 10 дней просматривают работу и делают выводы. Даже если, по мнению экспертов, диссертация идеальна, ее обсуждают на заседании. Окончательное решение о качестве работы принимает ВАК и присуждает претенденту ученую степень.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:41, 09.06.2022 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия164
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия160
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия135
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия46
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия41
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия107
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия56
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия55
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия32
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия290
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия287
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия396
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru