Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Высокая оценка научного потенциала вуза»: ученые ЛЭТИ вошли в состав экспертных советов ВАК

Министерство науки и высшего образования РФ обновило составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приказы об этом 29 апреля 2022 года подписал глава ведомства Валерий Николаевич Фальков. В экспертные советы вошли ведущие ученые России, в том числе четыре доктора наук из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
Заведующая кафедрой физической химии, доцент, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева вошла в состав экспертного совета ВАК по химии. Профессор кафедры вычислительной техники, доктор технически наук Юлия Александровна Шичкина стала членом экспертного совета по управлению, компьютерным и информационным наукам.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), доктор технических наук Александр Михайлович Боронахин и профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Венедиктов вошли в состав экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.
«Это действительно определенное доказательство того, что человек имеет авторитет в своей сфере, это высокая оценка его деятельности, но, с другой стороны, это дополнительная нагрузка. Чем выше поднимаешься, тем больше деятельности, которая не приносит прямой доход, но приносит авторитет. Предполагается, что мой уровень квалификации достаточен, чтобы я принимал решение о качестве диссертаций», — прокомментировал профессор кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Юрьевич Венедиктов.
Состав экспертного совета меняется раз в четыре года. В течение этого времени специалисты в области науки, техники, образования и культуры проверяют кандидатские и докторские диссертации на соответствие установленным требованиям. Они знакомятся с текстами работ и формируют заключение о их качестве для ВАК. Критериев оценки много, среди них: соответствие работы специальности, по которой она была защищена, достоверность результатов, научная новизна и другие. На основании заключения экспертов и решения диссертационного совета, в котором проходила защита, ВАК присуждает или не присуждает автору работы ученую степень.
Также эксперты рассматривают вопросы лишения и восстановления ученых степеней, признания степеней и званий, полученных за границей, а также жалобы на решения диссертационных советов. Вместе с тем эксперты анализируют российские научные журналы на предмет их вхождения в список ВАК.
«Вхождение наших ведущих ученых в экспертные советы ВАК – это высокая оценка научного потенциала вуза. Мы расцениваем это и как проявление доверия к научным школам и кадрам в ЛЭТИ в целом. Благодаря общению с коллегами на заседаниях советов, наши эксперты будут в курсе актуальных направлений, достижений и лучших практик отечественной науки. Кроме того, мы будем лучше понимать, как функционирует система аттестации научных кадров и экспертизы диссертаций», – отмечает проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Еще одна функция экспертов – определять качество диссертационных советов. В каждый из них должны входить специалисты, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Если возникают вопросы к авторам и их работам, которые защищаются в совете, то эксперты выносят организации замечание. Три замечания — и совету предлагают закрыться. «Если у совета есть определенная репутация: не принимаются слабые работы, в качестве оппонентов выбираются известные в своих областях высококвалифицированные исследователи, при защите соискателя не жалеют и задают, порой, очень «острые» вопросы, то к этому совету и отношение соответствующее – и в ВАКе, и у соискателей степеней. Я, например, когда защищалась, выбирала именно такой Совет. И мне очень приятно говорить, что я защищалась в совете Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова – это своеобразный знак качества». – отмечает О. В. Альмяшева.
«Очень важно чтобы ученые степени присуждались за действительно хорошие работы. Но это и большая ответственность — решить, что диссертация не соответствует требованиям и не рекомендовать присуждение искомой степени. Поэтому решение принимается коллегиально, коллективом специалистов после серьезного и всестороннего обсуждения», – добавила Оксана Владимировна Альмяшева.
При этом основной работой экспертов остается рассмотрение диссертаций, причем работы на соискание степени кандидата и доктора наук оцениваются по-разному.
Каждую кандидатскую должен проверить минимум один эксперт, поэтому работы распределяют между членами экспертного совета. Ответственность экспертов в этом случае высока, так как один человек практически единолично решает судьбу претендента на степень. Если работа написана по правилам и учитывает все требования и нормы, эксперт дает добро, и диссертация получает утверждение ВАК. Если специалист видит неточности, то работу коллективно обсуждают на заседании совета и решают, простить кандидату недочеты или же нет. Степень кандидата присуждает диссертационный совет, а ВАК лишь подтверждает это и выдает диплом.
Докторскую диссертацию дают на рассмотрение уже не одному эксперту, а двум. Они независимо друг от друга за 10 дней просматривают работу и делают выводы. Даже если, по мнению экспертов, диссертация идеальна, ее обсуждают на заседании. Окончательное решение о качестве работы принимает ВАК и присуждает претенденту ученую степень.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:41, 09.06.2022 Количество просмотров: 337
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия54
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru