 |
Международная конференция в АлтГУ открыла празднование Дня России в Алтайском крае
В Алтайском государственном университете начала работу X Международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Она открыла серию мероприятий, посвященных празднованию Дня России в Алтайском крае.
В конференции участвуют представители разных регионов России, дистанционно присоединились исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии, рассказала доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ Светлана Максимова:
«Наша конференция посвящена исследованию и презентации национальных культурных объединений, исследованию этничности, межнациональных, межконфессиональных отношений. Каким образом необходимо выстраивать народное единство? Как формируется гражданская, этническая идентичность? Эти вопросы мы будем обсуждать. В Алтайском госуниверситете есть научная школа, которая занимается вопросами межнациональных отношений, вопросами миграции. Алтайский край является приграничным регионом, у нас проживает большое количество национальностей, и нам важно смотреть, каким образом происходят процессы адаптации, приспособления, интеграции различных национальностей на территории региона».
От имени ректора Сергея Бочарова участников конференции приветствовал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк:
«Значение этого мероприятия в текущей геополитической ситуации невозможно переоценить. Безусловно, в рамках евразийского пространства взаимодействие этносов всегда строится по самым различным направлениям: дипломатическим, политическим, экономическим, торговым и т.д. Но позволю себе предположить, что взаимодействие именно на основе межязыкового, межкультурного диалога является основополагающим с точки зрения сохранения целостности данной территории, ее развития и благополучия народов, которые ее населяют. В рамках научной конференции заявлены для обсуждения очень важные вопросы: медиаобразование и СМИ, государственно-конфессионная политика, миграционная политика, культурный обмен, начиная с одежды и заканчивая языковыми аспектами. В работе конференции принимают участие настоящие эксперты в своих сферах деятельности. И это очень важно для решения каких-то сложных приграничных проблем. Только взаимодействуя друг с другом, занимаясь просвещением, можно найти эффективное любой сложной задачи. В этом и заключается практическая польза нашей конференции».
Конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» дала старт X юбилейному Всероссийскому фестивалю традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его традиционно проводит правительство Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, напомнил в своем приветственном слове начальник департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин:
«Мы прекрасно знаем, что Россия – это многонациональная страна, это реальность не только прошлых лет, но и настоящего, и будущего. Это живой процесс, подтвержденный трансформациям, включающими в себя взаимопроникновение, взаимовлияние многих культур. Не всегда это происходит гладко, балансируя порой на стыке столкновения культур, но тем не менее все вопросы решаем. Нам прекрасно удается это делать на территории Алтайского края, где проживает более 140 народностей и народов».
Юрий Проскурин рассказал, что в Алтайском крае действует 62 национально-культурных общественных объединения, в работе которых принимают участие 23 народа, живущих на территории Алтайского края.
Он также поделился данными о том, какие социальные группы с точки зрения национального состава проживают в Алтайском крае.
«Первая категория – это диаспоры или общности представителей народов, составляющие населения государств, входивших в Советский Союз, но проживающие сейчас вне страны своего происхождения. Вторая категория некоренных этнических групп в регионе формируется преимущественно вследствие внутренней миграции. К ней можно отнести землячества как этнически маркированные группы, имеющие общность происхождения из другого российского региона. Диаспоры и землячества как представители различных национальных групп наряду с остальным местным населением являются активными субъектами региональных социумов, и существенно влияют на все сторон жизни в регионах, в том числе в Алтайском крае. Отсюда на сегодняшний день чрезвычайно актуальным является выявление особенностей взаимодействия различных национальных групп с местным населением», – подчеркнул Юрий Проскурин.
С 2015 года в Алтайском крае проводится социологический мониторинг межнациональных отношений, и его результаты радуют, поделился представитель региональной администрации.
«Результаты исследований позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе мнения жителей Алтайского края и экспертов, руководителей общественных этнических объединений. В целом в Алтайском крае, несмотря на наличие отдельных проявлений, ежегодно фиксируются стабильно высокие показатели позитивной оценки отношений между жителями как разных национальностей, так и разного вероисповедания. Широкое научное обсуждение тематики этносоциального развития соответствующих общественных процессов необходимо для глубокого понимания и оценки эффективности направлений государственной национальной политики», – завершил свое выступление Юрий Проскурин.
В работе пленарного заседания приняли участие приняли ученые, представители власти, средств массовой информации, учреждений культуры, общественные деятели. Они презентовали результаты исследований ведущих научных организаций, лучшие практики некоммерческих организаций в области этнокультурного развития. Параллельно работали три секции, посвященные энтосоциальным, этноконфессиональным, миграционным процессам в евразийском пространстве, социальной интеграции в современном обществе и молодежным исследованиям интеграционных и коммуникационных процессов.
Работа выездных секций конференции продолжится 11 июня на Всероссийском фестивале «День России на Бирюзовой Катуни». Это митап «Ресурсы интеграции мигрантов: институциональные и социальные практики», проектные сессии и печа-куча «Исследовательские практики в этнокультурной сфере – избавление от рутины и ресурсы самоидентификации», на которой представят результаты своих исследований участники молодежных летних школ «Алтай – место силы» и «Этнические культуры, практики интеграции и развития».
По результатам работы конференции будет издан сборник материалов (РИНЦ). Авторы лучших докладов конференции получат возможность публикации в научном журнале Алтайского государственного университета «Society and Security Insights» (ERIH+, DOAJ, Ulrich's Periodicals Directory, Google Scholar, ROAD, Eurasian Scientific Journal Index и др.)
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 09:36, 09.06.2022
Количество просмотров: 203
Страна: Россия
Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148 |
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске. |
80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267 |
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов. |
Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156 |
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов |
В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160 |
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки. |
Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206 |
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z. |
|
 |