Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международная конференция в АлтГУ открыла празднование Дня России в Алтайском крае

В Алтайском государственном университете начала работу X Международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Она открыла серию мероприятий, посвященных празднованию Дня России в Алтайском крае.

В конференции участвуют представители разных регионов России, дистанционно присоединились исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии, рассказала доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ Светлана Максимова:

«Наша конференция посвящена исследованию и презентации национальных культурных объединений, исследованию этничности, межнациональных, межконфессиональных отношений. Каким образом необходимо выстраивать народное единство? Как формируется гражданская, этническая идентичность? Эти вопросы мы будем обсуждать. В Алтайском госуниверситете есть научная школа, которая занимается вопросами межнациональных отношений, вопросами миграции. Алтайский край является приграничным регионом, у нас проживает большое количество национальностей, и нам важно смотреть, каким образом происходят процессы адаптации, приспособления, интеграции различных национальностей на территории региона».

От имени ректора Сергея Бочарова участников конференции приветствовал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк:

«Значение этого мероприятия в текущей геополитической ситуации невозможно переоценить. Безусловно, в рамках евразийского пространства взаимодействие этносов всегда строится по самым различным направлениям: дипломатическим, политическим, экономическим, торговым и т.д. Но позволю себе предположить, что взаимодействие именно на основе межязыкового, межкультурного диалога является основополагающим с точки зрения сохранения целостности данной территории, ее развития и благополучия народов, которые ее населяют. В рамках научной конференции заявлены для обсуждения очень важные вопросы: медиаобразование и СМИ, государственно-конфессионная политика, миграционная политика, культурный обмен, начиная с одежды и заканчивая языковыми аспектами. В работе конференции принимают участие настоящие эксперты в своих сферах деятельности. И это очень важно для решения каких-то сложных приграничных проблем. Только взаимодействуя друг с другом, занимаясь просвещением, можно найти эффективное любой сложной задачи. В этом и заключается практическая польза нашей конференции».

Конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» дала старт X юбилейному Всероссийскому фестивалю традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его традиционно проводит правительство Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, напомнил в своем приветственном слове начальник департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин:

«Мы прекрасно знаем, что Россия – это многонациональная страна, это реальность не только прошлых лет, но и настоящего, и будущего. Это живой процесс, подтвержденный трансформациям, включающими в себя взаимопроникновение, взаимовлияние многих культур. Не всегда это происходит гладко, балансируя порой на стыке столкновения культур, но тем не менее все вопросы решаем. Нам прекрасно удается это делать на территории Алтайского края, где проживает более 140 народностей и народов».

Юрий Проскурин рассказал, что в Алтайском крае действует 62 национально-культурных общественных объединения, в работе которых принимают участие 23 народа, живущих на территории Алтайского края.

Он также поделился данными о том, какие социальные группы с точки зрения национального состава проживают в Алтайском крае.

«Первая категория – это диаспоры или общности представителей народов, составляющие населения государств, входивших в Советский Союз, но проживающие сейчас вне страны своего происхождения. Вторая категория некоренных этнических групп в регионе формируется преимущественно вследствие внутренней миграции. К ней можно отнести землячества как этнически маркированные группы, имеющие общность происхождения из другого российского региона. Диаспоры и землячества как представители различных национальных групп наряду с остальным местным населением являются активными субъектами региональных социумов, и существенно влияют на все сторон жизни в регионах, в том числе в Алтайском крае. Отсюда на сегодняшний день чрезвычайно актуальным является выявление особенностей взаимодействия различных национальных групп с местным населением», – подчеркнул Юрий Проскурин.

С 2015 года в Алтайском крае проводится социологический мониторинг межнациональных отношений, и его результаты радуют, поделился представитель региональной администрации.

«Результаты исследований позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе мнения жителей Алтайского края и экспертов, руководителей общественных этнических объединений. В целом в Алтайском крае, несмотря на наличие отдельных проявлений, ежегодно фиксируются стабильно высокие показатели позитивной оценки отношений между жителями как разных национальностей, так и разного вероисповедания. Широкое научное обсуждение тематики этносоциального развития соответствующих общественных процессов необходимо для глубокого понимания и оценки эффективности направлений государственной национальной политики», – завершил свое выступление Юрий Проскурин.

В работе пленарного заседания приняли участие приняли ученые, представители власти, средств массовой информации, учреждений культуры, общественные деятели. Они презентовали результаты исследований ведущих научных организаций, лучшие практики некоммерческих организаций в области этнокультурного развития. Параллельно работали три секции, посвященные энтосоциальным, этноконфессиональным, миграционным процессам в евразийском пространстве, социальной интеграции в современном обществе и молодежным исследованиям интеграционных и коммуникационных процессов.

Работа выездных секций конференции продолжится 11 июня на Всероссийском фестивале «День России на Бирюзовой Катуни». Это митап «Ресурсы интеграции мигрантов: институциональные и социальные практики», проектные сессии и печа-куча «Исследовательские практики в этнокультурной сфере – избавление от рутины и ресурсы самоидентификации», на которой представят результаты своих исследований участники молодежных летних школ «Алтай – место силы» и «Этнические культуры, практики интеграции и развития».

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов (РИНЦ). Авторы лучших докладов конференции получат возможность публикации в научном журнале Алтайского государственного университета «Society and Security Insights» (ERIH+, DOAJ, Ulrich's Periodicals Directory, Google Scholar, ROAD, Eurasian Scientific Journal Index и др.)

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 09:36, 09.06.2022 Количество просмотров: 207
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия156
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru