220 бойцов и ветеранов студотрядов АлтГУ подготовились к открытию летнего трудового семестра на выездном слете
Более 220 бойцов и ветеранов всех студотрядов Алтайского госуниверситета по традиции собрались на слёт СО на базе отдыха «Спутник-2». Отряды университета, межвузовские отряды и ветераны движения прошли веревочный курс, поучаствовали в ярмарке, спортивных состязаниях, творческих конкурсах, аукционе и подвели итоги конкурса «Лучший кандидат СО АлтГУ».
Впервые слёт посетил Клуб ветеранов студенческих отрядов АлтГУ. Его председатель Антон Никифоренко поделился своими впечатлениями о программе:
– Несмотря на холодную погоду в ЛО «Спутник-2» было жарко в эти выходные! А энергии, которую излучали участники слёта, хватило бы слетать до Луны и обратно. Столько ярких людей, столько интересных творческих и спортивных событий лично я не видел уже давно. Действующие участники СО АлтГУ показали себя с самой лучшей стороны и доказали, что достойны нести знамёна своих отрядов. В этом году не отставали и ветераны студенческого движения. Впервые за историю слёта официальную делегацию выставили Клуб ветеранов СО АлтГУ. Теперь мы точно знаем, что нам ещё есть чем поделится с молодыми бойцами, для нас очень важно налаживать связь поколений. Отдельное спасибо хочется сказать команде организаторов и Штабу трудовых дел АлтГУ. Эти люди небольшой командой сделали огромную работу, за что мы им очень благодарны. С нетерпением будем ждать следующего юбилейного слёта!
Участникам конкурса «Лучший кандидат СО АлтГУ», помимо представления визитной карточки, предстояло пройти еще три этапа: спортивный, интеллектуальный и творческий. По итогам всех этапов жюри выбрали призера конкурса. Победу одержала Анастасия Победённая, кандидат сервисного студотряда «Горький». Анастасия рассказала, как проходила подготовка к конкурсу:
– Времени на подготовку было не сильно много, в основном, приходилось схватывать все на лету. Но это только добавило азарта! В этом конкурсе мне понравилось всё. И задания, и организация, и сама идея. После участия в конкурсе у меня остались только положительные эмоции и впечатления. Это незабываемый опыт. На мне была большая ответственность за отряд, поэтому я старалась выложиться на все 100%. Думаю, у меня это получилось!
Поздравляем Анастасию с ее заслуженной победой и желаем ей и всем бойцам СО АлтГУ самого насыщенного, продуктивного, замечательного отрядного лета. Впереди Третий трудовой семестр 2022, пусть теплые моменты со слета студотрядов греют бойцов и напоминают, что их ждут дома. А сезон для каждого участника движения пройдет ярко и незабываемо, принесет новые победы и лучшие впечатления!
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.