 |
Найти и помочь

Студент Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Проект Романа Торопова занял второе место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».
В этом году участниками XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», стали 93 226 человек из всех регионов России и ряда иностранных государств. Торжественная церемония награждения победителей состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.
Были названы имена 81 автора лучших молодёжных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий. Среди них студент 3-го курса кафедры «Социология» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ Роман Торопов. Его проекту «Мобильное приложение для выявления одиноких пожилых людей и инвалидов» конкурсная комиссия присудила второе место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». Идея проекта заключается в том, чтобы разработать и внедрить инновационную технологию выявления одиноких граждан, которые нуждаются в комплексном социальном обслуживании.
Роман сейчас находится на военных сборах, поэтому лично присутствовать на церемонии награждения не мог, но зато смотрел трансляцию.
– Не могу сказать, что знал о победе заранее. Я просто верил и верю, что это действительно интересный, полноценный и достаточно перспективный проект, – говорит студент.
Экспертная комиссия конкурса отметила высокую практическую значимость инициативы, над которой в рамках проектной деятельности в ТГУ работала внушительная проектная команда. В неё, помимо студентов, вошли заведующий кафедрой «Социология» Татьяна Иванова, доцент кафедры «Социология» Наталья Любавина, завкафедрой «Прикладная математика и информатика» Оксана Гущина, профессор кафедры «Прикладная математика и информатика» Евгения Желнина, а также директор ГКУ СО «Центр комплексного социального обслуживания Центрального округа» Анна Бурлакова.
– Проблема выявления именно одиноких пожилых граждан и инвалидов актуальна для всей страны, каждого города. Мобильное приложение, которое пока существует только в виде проекта, сможет объединить данные, предоставляемые почтальонами, соцработниками, участковыми полицейскими, врачами и т. д. и позволит создать своеобразную «тепловую» карту города с адресами людей, нуждающихся в помощи. Разрабатывать приложение мы планируем в следующем учебном году также в рамках дисциплины «Проектная деятельность», – рассказала Наталья Любавина, доцент кафедры «Социология» ГумПИ ТГУ, педагог-наставник Романа Торопова.
Она добавила, что к проекту «Мобильное приложение для выявления одиноких пожилых людей и инвалидов» уже проявили интерес в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. Кроме того, в конце июля Роман Торопов намерен представить инициативу на X Молодёжном форуме Приволжского федерального округа «iВолга».
В 2022 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» проводился уже в 19-й раз. Представители Тольяттинского госуниверситета регулярно становятся призёрами и победителями конкурса в различных номинациях, а также приглашаются к участию в качестве экспертов, оценивающих проекты конкурсантов.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:00, 21.06.2022
Количество просмотров: 279
Страна: Россия
| Молодые учёные ХГУ создают новые технологии для профориентации, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:00, 25.11.2025, Россия180 |
| Команда под руководством аспиранта Хакасского госуниверситета Вячеслава Осипова стала победителем конкурса грантов Фонда содействия инновациям «Старт-1» и получит пять млн рублей на реализацию своего технологического проекта. |
| Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия468 |
| Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов. |
| Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия229 |
| Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка». |
|
 |