Ученые ЛЭТИ в поисках новых решений: день изобретателя и рационализатора в России

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года.

Для Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» изобретательская деятельность исторически является приоритетным направлением работы. Одним из ее «пионеров» является Александр Степанович Попов – создатель первой в мире системы беспроводной связи.

Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является лидером в области разработки радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем и технологий. В рамках программы Приоритет 2030 университет реализует три стратегических проекта – «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий» и «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины». Работы ведутся в рамках консорциумов совместно с ведущими вузами, научными организациями и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга.

Университет по праву гордится своими изобретателями, которые внесли вклад в развитие научно-технического прогресса современного общества.

Доцент кафедры вычислительной техники (ВТ) Николай Михайлович Сафьянников, на счету которого более 100 изобретений – первый представитель петербургской высшей школы, удостоенный почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Основное направление изобретательской деятельности Н.М. Сафьянникова связано с приборостроением и устройствами автоматики и вычислительной техники, широко применяемыми в медицине, биологии, ветеринарии, сельском хозяйстве, экологии, энергетике, оборонной и текстильной промышленности, учебном процессе. Система безопасности движения на рельсовом транспорте, иммуноферментные и токсикологические анализаторы крови, метрологические средства контроля, гель для ультразвуковой диагностики и терапии – лишь неполный перечень изобретений Николая Михайловича.

«Изобретать – значит предлагать решения, которых не было, и так никто не делал. Главное, что двигает изобретателем – это ощущение, что ты можешь сделать шажочек вперед, который принесет удовольствие. Ведь изобретательство – это, прежде всего, творчество. И как любое творчество, оно приносит удовольствие». - Доцент кафедры вычислительной техники (ВТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Заслуженный изобретатель РФ Николай Михайлович Сафьянников
Коллектив под руководством доцента кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяны Михайловны Зиминой разрабатывает аналитические микросистемы для биомедицинского анализа. Среди них – метод экспресс-диагностики инфекций и их антибиотикорезистентности, инновационная система экспресс-диагностики и лечения COVID-19, прототип биочипа для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» ученые ЛЭТИ разработали действующий макет тензометрического треморографа. Аппаратно-программный комплекс предназначен для неинвазивного контроля нейромоторных реакций и оценки состояния центральной нервной системы (ЦНС) человека. Принцип действия треморографа основан на выявленной корреляции параметров субсенсорных реакций человека и стрессовых состояний.

«Предлагаемый метод отличается высокой достоверностью, простотой процедуры и минимальным воздействием на человека. Разработка найдет применение в медицине при диагностике стрессовых состояний и выявлении патологий моторных отделов центральной нервной системы, в спортивной медицине, в профессиональном отборе и диагностике состояний, связанных с профессиональным «выгоранием».

Доцент кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Игоревна Буренева
Сотрудники кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) под руководством Виктора Викторовича Лучинина реализуют концепцию создания «умного пластыря». Конформная система позволяет на основании данных мониторинга состояния организма и условий окружающей среды вводить через кожу лекарства в организм человека через специальные микроиглы.

Заслуженное признание получили разработки заведующего кафедрой электронных приборов и устройств Николая Николаевича Потрахова – передвижная установка семейства ПРДУ, прибор для экспресс-диагностики семян, роботизированная рентгенотерапевтическая установка «Онкоробот», установка РУНК-50 для контроля качества оптоволоконного глубоководного кабеля.

В число ведущих изобретателей ЛЭТИ также входят доцент физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов, профессор кафедры ФЭТ Андрей Борисович Козырев, профессор кафедры ЭПУ Андрей Александрович Ухов, профессора кафедры МНЭ Андрей Олегович Лебедев и Вячеслав Алексеевич Мошников, профессор кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ) Юрий Михайлович Иншаков, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Дмитрий Павлович Лукьянов, доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) Борис Георгиевич Степанов, доцент кафедры РТЭ Вячеслав Александрович Иванов, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор кафедры систем автоматического управления (САУ) Виктор Владимирович Путов, профессор кафедры информационных систем Николай Андреевич Молдовян.

Традиции, заложенные старшими поколениями лэтишников, успешно продолжают молодые изобретатели ЛЭТИ: профессор кафедры радиотехнических систем (РС) Александр Сергеевич Красичков, доцент кафедры микро- и наноэлектроники Камиль Газинурович Гареев, аспирант кафедры ЭПУ Юрий Николаевич Потрахов, старший научный сотрудник НИИ «Прогноз» Алексей Владимирович Бархатов, ассистент кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР) Любовь Михайловна Любина, доцент кафедры ЛИНС Александр Сергеевич Кукаев, инженер кафедры микро- и наноэлектроники Антон Алексеевич Бобков и другие.

В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:08, 27.06.2022 Количество просмотров: 214

В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия324
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия280
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».

Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия56
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».

В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия62
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).

«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия59
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».

В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.

Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия56
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.

Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия66
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.

До 10 баллов к результатам ЕГЭ получат участники предметных олимпиад в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 25.03.2024, Россия58
В Хакасском госуниверситете продолжается регистрация участников предметных олимпиад «Старт в будущее». Они пройдут в рамках Дней открытых дверей «Университетские встречи» с 1 по 6 апреля.

Россияне рассказали, каких бонусов ждут от работодателей, Русская Школа Управления, 23:03, 21.03.2024, Россия408
Результаты исследования Русской Школы Управления.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 21.03.2024, Россия409
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

Туристы из ХГУ совершили десятидневный лыжный поход, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 21.03.2024, Россия70
Участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета провели десять дней в лыжном походе по территории Западного Саяна, исследуя хребет «Хансын».

«РОББО» вышла на рынок Сербии, ROBBO, 23:03, 20.03.2024, Россия166
«РОББО», российский производитель образовательной робототехники, открыл первый «РОББО Клуб» в Сербии. В его планах - создать в стране сеть своих робототехнических кружков.

Студент Алтайского ГАУ стал призером городской конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 20.03.2024, Россия167
19 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XIV городская научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 22:47, 20.03.2024, Россия339
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».