Ученые ЛЭТИ в поисках новых решений: день изобретателя и рационализатора в России
Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года.
Для Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» изобретательская деятельность исторически является приоритетным направлением работы. Одним из ее «пионеров» является Александр Степанович Попов – создатель первой в мире системы беспроводной связи.
Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является лидером в области разработки радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем и технологий. В рамках программы Приоритет 2030 университет реализует три стратегических проекта – «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий» и «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины». Работы ведутся в рамках консорциумов совместно с ведущими вузами, научными организациями и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга.
Университет по праву гордится своими изобретателями, которые внесли вклад в развитие научно-технического прогресса современного общества.
Доцент кафедры вычислительной техники (ВТ) Николай Михайлович Сафьянников, на счету которого более 100 изобретений – первый представитель петербургской высшей школы, удостоенный почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Основное направление изобретательской деятельности Н.М. Сафьянникова связано с приборостроением и устройствами автоматики и вычислительной техники, широко применяемыми в медицине, биологии, ветеринарии, сельском хозяйстве, экологии, энергетике, оборонной и текстильной промышленности, учебном процессе. Система безопасности движения на рельсовом транспорте, иммуноферментные и токсикологические анализаторы крови, метрологические средства контроля, гель для ультразвуковой диагностики и терапии – лишь неполный перечень изобретений Николая Михайловича.
«Изобретать – значит предлагать решения, которых не было, и так никто не делал. Главное, что двигает изобретателем – это ощущение, что ты можешь сделать шажочек вперед, который принесет удовольствие. Ведь изобретательство – это, прежде всего, творчество. И как любое творчество, оно приносит удовольствие». - Доцент кафедры вычислительной техники (ВТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Заслуженный изобретатель РФ Николай Михайлович Сафьянников Коллектив под руководством доцента кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяны Михайловны Зиминой разрабатывает аналитические микросистемы для биомедицинского анализа. Среди них – метод экспресс-диагностики инфекций и их антибиотикорезистентности, инновационная система экспресс-диагностики и лечения COVID-19, прототип биочипа для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» ученые ЛЭТИ разработали действующий макет тензометрического треморографа. Аппаратно-программный комплекс предназначен для неинвазивного контроля нейромоторных реакций и оценки состояния центральной нервной системы (ЦНС) человека. Принцип действия треморографа основан на выявленной корреляции параметров субсенсорных реакций человека и стрессовых состояний.
«Предлагаемый метод отличается высокой достоверностью, простотой процедуры и минимальным воздействием на человека. Разработка найдет применение в медицине при диагностике стрессовых состояний и выявлении патологий моторных отделов центральной нервной системы, в спортивной медицине, в профессиональном отборе и диагностике состояний, связанных с профессиональным «выгоранием».
Доцент кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Игоревна Буренева Сотрудники кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) под руководством Виктора Викторовича Лучинина реализуют концепцию создания «умного пластыря». Конформная система позволяет на основании данных мониторинга состояния организма и условий окружающей среды вводить через кожу лекарства в организм человека через специальные микроиглы.
Заслуженное признание получили разработки заведующего кафедрой электронных приборов и устройств Николая Николаевича Потрахова – передвижная установка семейства ПРДУ, прибор для экспресс-диагностики семян, роботизированная рентгенотерапевтическая установка «Онкоробот», установка РУНК-50 для контроля качества оптоволоконного глубоководного кабеля.
В число ведущих изобретателей ЛЭТИ также входят доцент физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов, профессор кафедры ФЭТ Андрей Борисович Козырев, профессор кафедры ЭПУ Андрей Александрович Ухов, профессора кафедры МНЭ Андрей Олегович Лебедев и Вячеслав Алексеевич Мошников, профессор кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ) Юрий Михайлович Иншаков, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Дмитрий Павлович Лукьянов, доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники (ЭУТ) Борис Георгиевич Степанов, доцент кафедры РТЭ Вячеслав Александрович Иванов, Заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор кафедры систем автоматического управления (САУ) Виктор Владимирович Путов, профессор кафедры информационных систем Николай Андреевич Молдовян.
Традиции, заложенные старшими поколениями лэтишников, успешно продолжают молодые изобретатели ЛЭТИ: профессор кафедры радиотехнических систем (РС) Александр Сергеевич Красичков, доцент кафедры микро- и наноэлектроники Камиль Газинурович Гареев, аспирант кафедры ЭПУ Юрий Николаевич Потрахов, старший научный сотрудник НИИ «Прогноз» Алексей Владимирович Бархатов, ассистент кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР) Любовь Михайловна Любина, доцент кафедры ЛИНС Александр Сергеевич Кукаев, инженер кафедры микро- и наноэлектроники Антон Алексеевич Бобков и другие.
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.