Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы»

29 июня 2022 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости прошла XX ежегодная торжественная церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга, достигших особых успехов в учебной, научной и общественной деятельности.
В числе почетных гостей мероприятия были губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Алексей Вячеславович Демидов.
В приветственном слове градоначальник подчеркнул, что выпускники 2022 года учились в условиях пандемии, когда вузы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. А.Д. Беглов поблагодарил руководителей вузов и преподавателей, которые в короткие сроки наладили удаленный режим.
«Сегодня здесь собрались лучшие. Вы будете работать в разных регионах нашей страны. Многие останутся в Петербурге. Но уверен, где бы вы ни трудились, вы всегда будете достойно представлять петербургскую высшую школу. Будущее нашего города и страны – за вами», – напутствовал Александр Дмитриевич Беглов.
Председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Алексей Вячеславович Демидов выразил благодарность Правительству Санкт-Петербурга и лично губернатору за продолжение традиции чествования лучших выпускников вузов в историческом месте города. «Здесь присутствуют ректоры практически всех вузов Санкт-Петербурга. Я уверен, что каждый из них, вспоминая свои студенческие годы, хотел бы оказаться на вашем месте. Вы – красивые и уверенные в себе молодые люди, у вас большое количество идей, планов и проектов. В добрый путь!», – сказал А.В. Демидов.
В торжественной обстановке 60 лучших выпускников получили благодарственные письма за подписью губернатора и памятные бронзовые статуэтки сфинкса от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – символ мудрости, интеллекта и сильного характера.
«Вы получили превосходные знания и современные компетенции в Петербурге – крупнейшем научно-образовательном центре нашей страны. Настойчивость, целеустремленность, сила воли, упорный труд и активная общественная позиция явились залогом Ваших побед в учебе и творчестве, помогли войти в число лучших выпускников 2022 года. Теперь Вам предстоит проявить себя на практике, стать настоящим профессионалом своего дела. России нужны такие люди, как Вы – энергичные, деятельные, верные призванию и преданные Отечеству», – отметил в благодарственном письме Александр Дмитриевич Беглов.
В числе награжденных – выпускник магистратуры факультета электроники Андрей Тойкка. В 2022 году он окончил обучение по англоязычной программе Renewable solar energy («Возобновляемая солнечная энергетика») со средним баллом 5.0.
Его научные интересы связаны с оптикой жидких кристаллов и наноматериалов, а также созданием жидкокристаллических устройств. Андрей возглавляет проект по разработке опытного образца ЖК-элемента с прозрачными проводящими контактами, выполняющими одновременно функцию ориентирующего покрытия для использования в дисплейной технике и биомедицине. В рамках гранта «Перспективный РиД» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является ответственным исполнителем проекта «Защитные покрытия для полупроводниковых материалов ZnS на основе лазерно-осаждаемых углеродных нанотрубок».
Андрей принял участие в свыше 10 международных конференций. На его счету – 26 публикаций, 13 из которых индексируются базами данных Web of Science и Scopus.
В 2021 году Андрей стал победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» и лауреатом конкурса «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший в научном и техническом творчестве». В этом же году он стал финалистом конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные», организованного Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
Также Андрей является победителем программы СТАРТ, получателем стипендии Правительства РФ по приоритетным направлениям, именной стипендии Правительства Санкт-Петербурга и стипендии Президента РФ. В сезоне 2021/2022 года вошел в число победителей стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.
«Признание от Правительства Санкт-Петербурга – это показатель того, что я и мои коллеги плодотворно поработали и показали по-настоящему стоящие результаты. На мой взгляд, я многократно перевыполнил свой план – не ожидал, что получится победить в большом количестве различных конкурсов. Отдельно хочу поблагодарить профессора кафедры фотоники Наталью Владимировну Каманину, которая помогла мне сделать первые шаги в научной деятельности», – прокомментировал Андрей Тойкка.
Сегодня Андрей Тойкка работает в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В конце 2021 года основал и возглавил компанию ООО «Фотофизикс», специализирующуюся на разработке оптических элементов.
В планах Андрея – поступление в аспирантуру, подача заявки на участие в конкурсе на получение грантов Российского научного фонда, развитие своего предприятия и лаборатории фотофизики сред с нанообъектами при НПК «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова».
Торжественная церемония завершилась памятной фотосессией и традиционным полуденным залпом из пушки Нарышкина бастиона, который прогремел в честь петербургских выпускников.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:21, 29.06.2022 Количество просмотров: 134

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия65
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия66
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия66
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия65
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия64
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия68
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия37
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия95
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия90
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.