Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам

28 июня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась торжественная церемония вручения дипломов об окончании аспирантуры.
Дипломы с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» получили 44 аспиранта, успешно освоивших образовательные программы аспирантуры, сдавших государственный экзамен и представивших научный доклад об основных результатах научной работы в рамках государственной итоговой аттестации.
За время обучения в аспирантуре молодые ученые научились вести самостоятельную научную работу, узнали, что такое научные гранты, как идет построение научной работы, как строятся эксперименты, приобрели опыт представления и публичной защиты результатов своих исследований на научных конференциях. Будущими выпускниками была проведена большая научно-исследовательская работа. В течение последнего года в аспирантуре выпускники опубликовали более 50 научных статей в журналах Scopus и ВАК, зарегистрировали 50 патентов и программ для ЭВМ, сделали более 100 докладов на международных и всероссийских конференциях.
Заведующий отделом докторантуры и аспирантуры (ОДА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Вилевич Тумаркин поприветствовал выпускников и призвал их к защите кандидатских диссертаций, отметив, что именно с этого начнется их карьера в науке. После напутственных слов А.В. Тумаркин вручил молодым ученым дипломы.
«Аспирантура в ЛЭТИ – это по-настоящему высокий уровень подготовки. За последние десять лет мы выпустили более 700 человек, из которых более 350 защитили кандидатскую диссертацию. С каждым годом заниматься наукой становится все интереснее, ведь появляется больше возможностей для научной деятельности. Все в ваших руках, искренне поздравляем вас с окончанием аспирантуры и ждем вас в отделе диссертационных советов», – сказал Андрей Вилевич Тумаркин.
Свою оценку результатам подготовки в аспирантуре ЛЭТИ дала представитель диссертационного совета, действующего на базе ОАО «Авангард» и СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича Наталья Евгеньевна Манвелова: «От лица диссертационного совета, хотела бы выразить слова благодарности за то, что вы, в ЛЭТИ, готовите замечательных выпускников, специалистов по-настоящему высокого уровня. Все выпускники этого года, безусловно, успешно защитят свои кандидатские диссертации. Позвольте выразить надежду, что успешное сотрудничество аспирантуры и докторантуры ЛЭТИ позволит в будущем реализовать обучение по востребованным научным направлениям, и в будущем все выпускники защитят докторские диссертации».
Своими впечатлениями поделились выпускники аспирантуры 2022 года.
«Я считаю, что возможность заниматься наукой и развиваться связана, в первую очередь, не с аспирантурой, но некоторым стимулом она все-таки являлась. В том смысле, что, не имея желания или условий, обучение в аспирантуре какого-то «волшебного» действия не оказало бы. Сейчас я не перестаю заниматься научной деятельностью и особое внимание хочу уделить подготовке к защите диссертации», – рассказал выпускник кафедры МОЭВМ (ФКТИ) Константин Чайка.
«Могу сказать, что обучение в аспирантуре – это интересно. В ЛЭТИ есть много возможностей для реализации своих научных задумок, главное, чтобы было желание. Сейчас у меня в планах следующий шаг – это защита кандидатской диссертации и получение степени кандидата наук», – отметил выпускник кафедры ЭУТ (ФИБС) Игорь Орлов.
О своем опыте рассказала выпускница кафедры МОЭВМ (ФКТИ) Наталья Шевская: «Учеба в аспирантуре – это важный и ответственный шаг, позволяющий прикоснуться к прекрасному – к науке. Но поступать в аспирантуру надо, только взвесив все «за» и «против», будучи уверенным, что готов посвятить свою жизнь сложным научным задачам и исследованиям. Больше всего за период учебы запомнились кандидатские экзамены по философии, английскому и специальности. Особенно на контрасте того, что философия и английский сдавались на первом курсе, а специальность – на последнем. Это был своего рода челлендж, так как, по себе могу сказать, аспирант в начале и в конце обучения – две абсолютно разные версии аспиранта! Самый логичный шаг после окончания аспирантуры – это выход на защиту кандидатской диссертации, чтобы подтвердить все достигнутые результаты за время учебы. Получение степени кандидата наук – это тот самый значимый результат, ради которого и нужно поступать в аспирантуру».
Дипломы были вручены 44 выпускникам аспирантуры по 8 направлениям подготовки: 03.06.01 «Физика и астрономия», 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника», 10.06.01 «Информационная безопасность», 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи» (группы образовательных программ: «Радиотехника» и «Электроника»), 12.06.01 «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», 13.06.01 «Электро- и теплотехника», 27.06.01 «Управление в технических системах», 39.06.01 «Социологические науки».
Поздравляем аспирантов с получением квалификации и желаем успешно защитить диссертации, продолжить исследования и сделать научные открытия, которые прославят родной университет!

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:18, 30.06.2022 Количество просмотров: 55

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия65
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия66
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия65
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия64
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия64
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия68
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия37
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия95
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.