На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК

Консультационный семинар «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» организован Алтайским государственным аграрным университетом и акционерным обществом «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
Работу семинара открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков. «Сегодня внедрение цифровых технологий и сервисов является чрезвычайно актуальным для современного сельского хозяйства. Алтайский государственный аграрный университет уже включил цифровые компетенции в образовательный процесс подготовки специалистов для АПК, и мы постоянно их обновляем и совершенствуем!», - отметил ректор в обращении к участникам семинара.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся хода реализации проекта по созданию в регионе цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который в 2021 г. начал реализовываться учеными Алтайского ГАУ совместно с Минсельхозом Алтайского края и индустриальным партнером компанией «ЭР-Телеком Холдинг». Со стороны университета его возглавляет д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственная техника и технологии» Владимир Беляев. Учеными АГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края определено 32 опорных хозяйства, находящихся в разных природно-экономических зонах региона, которые принимают участие в реализации проекта. С помощью специалистов «ЭР-Телеком Холдинг» в мае станции установлены на полях. Метеостанции работают от встроенной солнечной батареи и позволяют в онлайн-режиме фиксировать различные показатели, включая влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и др. Метеостанции дают возможность аграриям наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития посевов, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.
Владимир Иванович Беляев, который выполнял функции модератора семинара, рассказал о задачах проекта, возможностях, которые открываются для сельхозтоваропроизводителей благодаря цифровому сервису агрометеоданных, а также тех сложностях, которые приходится преодолевать проектной команде.
Представитель АО «Эр-Телеком холдинг» Евгений Норов представил участникам семинара информацию о функциональных возможностях информационной платформы «Агрометеорологические данные для АПК».
В этот же день вопросы внедрения сервиса агрометеоданных были вновь рассмотрены на заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство». Заседание провели помощник Президента, Секретарь Государственного Совета Игорь Евгеньевич Левитин и Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко
В заседании приняли участие заместители министра сельского хозяйства РФ Елена Владимировна Фастова и Андрей Викторович Разин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Владимирович Некрасов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Алексей Николаевич Павлюченко, представители администрации Президента, законодательной власти Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов общественных организаций, научных учреждений и бизнеса. Участники заседания обсудили вопросы цифровой трансформации АПК, в частности развитие информационных систем в сельском хозяйстве.
В ходе заседания на примере Алтайского края были презентованы результаты практического внедрения цифрового сервиса оценки и анализа ситуации в растениеводстве на базе сервиса данных полевых метеостанций. Владимир Иванович в своем выступлении представил аспекты научного сопровождения цифрового сервиса и рассказал о перспективах его масштабирования в других регионах Сибири. «В частности, к нашему проекту проявили интерес представители делегации правительства Иркутской области, которые высказали интерес к участию в проекте и его реализации на территории Иркутской области. Мы уже накопили опыт работы с сервисом и, конечно, готовы поделиться им с коллегами!», - прокомментировал выступление на заседании комиссии Госсовета профессор Беляев.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:35, 01.07.2022 Количество просмотров: 61

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия63
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия64
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия63
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия62
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия62
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия66
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия36
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия94
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.