Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики

Такой подход позволит соблюсти баланс интересов всех участников промышленных рынков в долгосрочной перспективе
Об этом в ходе выступления на сессии ПМЮФ «Ответственность топ-менеджеров в новой реальности» сказала заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова.
Она пояснила, что в текущих условиях изменения структуры рынков также меняются методики по оценке конкуренции и подходы в антимонопольных расследованиях. Ориентироваться на зарубежные биржевые и внебиржевые индикаторы при обосновании монопольно высокой цены стало нецелесообразным. При ценообразовании российским производителям нужно оценивать конъюнктуру внутреннего рынка.
Помимо этого участникам рынка необходимо рассматривать экономическую ситуацию в долгосрочной перспективе. Краткосрочный рост прибыли за счет резкого увеличения цен крупными компаниями может привести к уходу с рынка более мелких контрагентов, не имеющих возможности соразмерно повысить цены на свою продукцию. В связи с этим важно, чтобы компании самостоятельно включали принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики в качестве одного из элементов антимонопольного комплаенса.
В числе рекомендуемых ведомством к внедрению принципов в такие политики - приоритет интересов российских потребителей и недопущение снижения объема поставок при наличии спроса. Также важно включить в них принцип заключения долгосрочных контрактов с использованием механизмов сглаживания цен в случае их высокой волатильности стабильными (фиксированными) ценами и объемами поставок.
Кроме того, рекомендуется включать в торгово-сбытовые политики принципы повышения цены соразмерно повышению расходов, а также снижения ранее установленных цен при снижении расходов.
ФАС России отмечает, что реализация этих принципов сделает ценообразование понятным для всех потребителей, а взаимодействие участников промышленных рынков - более прозрачным, что в конечном итоге будет способствовать развитию экономики страны.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 18:35, 01.07.2022 Количество просмотров: 143

Юридическая фирма «Инмар» выиграла в споре с Центральным банком РФ., ЮФ "Инмар", 12:14, 05.08.2022, Россия240
Юридическая фирма "Инмар" добилась положительного результата для клиента в суде кассационной инстанции по административному спору с Центральным Банком РФ.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 12:56, 03.08.2022, Россия125
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

ЮФ «Инмар» осуществила Due Diligence объекта в Москва-Сити., ЮФ "Инмар", 12:53, 03.08.2022, Россия125
Юридическая фирма "Инмар" успешно завершила первый этап по приобретению крупного объекта недвижимости.

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле., ЮФ "Инмар", 15:57, 01.08.2022, Россия47
ЮФ "Инмар" успешно защитило интересы работника в споре с Федеральным государственным бюджетным учреждением.

Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:22, 12.07.2022, Россия66
Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти В конце июня в большом конференц-зале за круглым столом встретились прокурор транспортной прокуратуры Александр Корнюшкин, начальник Воронежского следственного отдела на транспорте Алексей Шибин и активисты Воронежского ТРЗ. На встрече заводчане задали острые вопросы, входящие в зону компетенции представителей власти.

Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета», Адыгейское УФАС России, 16:18, 08.07.2022, Россия68
Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией, Адыгейское УФАС России, 15:22, 06.07.2022, Россия129
Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия139
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия81
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия233
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия189
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия187
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия216
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия91
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц

Адыгейское УФАС России: ФАС и Ростуризм подготовили рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма, Адыгейское УФАС России, 01:14, 16.05.2022, Россия167
Документ позволит сделать условия грантовой программы более удобными для бизнеса и отвечающими целям развития туристической отрасли