Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике

Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Состязания проходили в США в очном и онлайн-форматах. Российская команда стала абсолютным лидером в школьной категории, а также победила в номинациях «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».
Участие команды из Владивостока в соревнованиях по подводной робототехнике стало исключительным случаем, поскольку в последние месяцы российским молодежным командам массово отказывают в допуске на различные международные технологические состязания. Российскую Федерацию представляла команда Robocenter: Андрей Грищенко, Мария Абрамова, Тимур Манглиев, Игорь Мурзин, Святослав Чалый, Захар Николаев, Александр Католик, Игорь Бондаренко и Тихон Ипатов. Наставники команды: Вадим Сорин и Александр Омельяненко.
MATE ROV Competition является неофициальным чемпионатом мира среди телеуправляемых подводных аппаратов. В этом году соревнования прошли в 20-й раз, в финале приняла участие 61 команда из 15 стран. Как сообщил директор Центра развития робототехники Сергей Мун, команда готовилась к состязаниям в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». В этом году российские школьники участвовали в MATE ROV Competition в онлайн-формате, выполняя задания в бассейне удаленно. Задачи были посвящены целям устойчивого развития ООН и включали три направления: работа с морскими возобновляемыми источниками энергии, развитие морской аквакультуры и выполнение задач в Антарктике для предотвращения изменений климата.
По результатам соревнований российская команда стала абсолютным победителем в категории Ranger онлайн и признана лучшей в трех номинациях: «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».
«Сегодня российские компании разрабатывают уникальные технологии для автономного судовождения, расширяются сферы внедрения автономных и телеуправляемых роботов. Победы ребят на международных соревнованиях в очередной раз доказывают, что российские инженерные команды на высоком, международном уровне создают перспективные решения, которые можно и нужно поддерживать», – отметил специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.
«Благодаря реализации проекта «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» Кружкового движения в интересах Маринет НТИ, сообщество увлеченных подводной робототехникой школьников растет и развивается в самых разных городах нашей страны. В этом году мы провели серию окружных инженерных соревнований в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Новосибирске и Москве с традиционным Всероссийскими финалом во Владивостоке. Его победители представляли Россию на MATE ROV Competition, а их успех станет отличной мотивацией для ребят, которые только начинают свой путь в подводной робототехнике», - подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ Кружковое движение Дмитрий Земцов.
Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, Центром развития робототехники и Отраслевым центром «МАРИНЕТ» Национальной технологической инициативы. Проект направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет НТИ, создание и интеграцию в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим соревнованиям.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:24, 02.07.2022 Количество просмотров: 332

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия65
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия66
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия65
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия64
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия64
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия68
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия37
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия95
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.