Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов

1 июля в рамках форума о цифровой трансформации в образовании Digital Innopolis Days 2022 состоялась церемония подписания соглашения о присоединении Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» к консорциуму образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис». Документ подписали начальник управления развития цифровой образовательной среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Звонцов и первый проректор – заместитель директора Университета Иннополис Искандер Ильгизарович Бариев.
Консорциум является площадкой, объединяющей образовательные организации для совместной работы над актуализацией образовательных программ с учетом результатов исследования потребностей современного рынка. Главная цель проекта – создание, апробация и масштабирование модели обеспечения приоритетных отраслей Российской Федерации высококвалифицированными кадрами, востребованными в условиях цифровой экономики.
«Для того, чтобы разрабатывать востребованные для индустрии курсы повышения квалификации и актуализировать образовательные программы нам важно приглашать передовых в своей отрасли партнеров. ЛЭТИ как раз является таким уникальным центром компетенций в энергетике, электронике и биоинженерии», – отметил первый проректор — заместитель директора Университета Иннополис Искандер Ильгизарович Бариев.
В рамках Консорциума разрабатываются и реализуются образовательные программы для профессорско-преподавательского и методического состава образовательных организаций. По результатам обучения образовательные организации смогут актуализировать свои образовательные программы под запросы реального сектора цифровой экономики. Методисты актуализируют образовательные программы путем включения цифровых компонент, а преподаватели адаптируют свои дисциплины так, чтобы студенты получали знания в области ИТ и сквозных технологий. Образовательные программы реализуются при участии широкого круга экспертов ИТ-индустрии, компаний-лидеров цифровой экономики.
«Наш университет видит большой потенциал в развитии межвузовских отношений и реализации проектов в рамках данного консорциума. Богатый опыт, накопленный нашими университетами, позволит успешно решать задачи в образовательной сфере и в области проведения совместных исследований, профессионально обогащая каждого участника», – прокомментировал начальник управления развития цифровой образовательной среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Звонцов.
В планах сотрудничества ЛЭТИ и Университета Иннополис – создание совместных наукоемких проектов по робототехнике, искусственному интеллекту, большим данным, беспилотникам для индустриальных заказчиков. Также предполагается обучение преподавателей ЛЭТИ на курсах повышения квалификации Иннополиса.
Консорциум образовательных организаций высшего, среднего профессионального и дополнительного образования создан в 2020 году на базе Опорного образовательного и Единого учебно-методологического центров российского ИТ-вуза. Всего консорциум ООЦ объединяет 694 российских вуза и ссуза из 82 регионов страны.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:23, 02.07.2022 Количество просмотров: 276

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия65
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия66
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия65
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия64
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия64
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия68
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия37
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия95
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.