Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края. 30 июня в центральном павильоне собрались более 500 ребят. С приветственными словами к школьникам обратились заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Юрий Степанович Лукьянов и ректор Алтайского государственного агарного университета Николай Анатольевич Колпаков. «Еще будучи учеником седьмого класса, я увидел телепередачу “Сельский час”, в которой рассказывалось, как агроном одно хозяйства смог решить важную задачу: проведение железнодорожной ветки для вывозки урожая сахарной свеклы. Мне тогда показалось, что агроном – это очень крутая профессия! И почему бы мне, простому мальчишке из Первомайского района, не стать агрономом? После школы я поступил на агрономический факультет Алтайского ГАУ. У вас впереди огромные возможности. Сегодня наш университет широкий спектр направлений подготовки. Он включает в себя и сферы переработки сельхозпродукции, и сервис. Сельское хозяйство – динамично развивающийся сектор экономики. Сегодня на некоторых фермах в Алтайском крае установлены роботизированные системы. А когда вы закончите школу, это станет повседневностью, и вам нужно будет уметь управлять такими системами. И в нашем университете мы вас этому научим!», - отметил в своем выступлении ректор АГАУ. Николай Анатольевич презентовал проморолик совместного медиапроекта Алтайского ГАУ и телекомпании «Катунь 24» «Поколение АГРО», который в формате реалити-шоу рассказывает об агарных профессиях и современных технологиях АПК на примере реальных хозяйств региона. После официальной части школьники разошлись по территории выставки и приступили к осмотру экспозиции. По предварительной оценке площадки Алтайского ГАУ в этот день посетили более 500 ребят и их родителей. Школьники познакомились с образцами научно-исследовательских и конструкторских разработок ученых АГАУ, смогли попробовать свои силы в управлении дроном на симуляторе и в специальном защищенном пространстве. Семиклассник Егор Стрелков из с. Киприно пока не определился с будущей профессией. «Вообще мне нравится программирование. Раньше я не знал, что в сельском хозяйстве нужны программисты, и используется такая техника, как беспилотники!», - говорит Егор. Теперь подросток и его друзья наверняка задумаются о такой образовательной траектории, как цифровизация в сельском хозяйстве, все необходимые компетенции которой можно получить в Алтайском государственном агарном образовании. Еще одной традицией, которую Алтайский ГАУ поддерживает каждый год на своей площадке на «Дне сибирского поля», - беспроигрышная лотерея для школьников. Заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки Павел Леонидович Шабалин и участники творческих коллективов провели веселый розыгрыш призов от АГАУ – образцы уникальной брендированной продукции и свежий номер журнала студенческого медиацентра «Первый».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.