Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами

29 июня 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам магистратуры. Документы об окончании обучения получили 596 человек.
По традиции, восемь лучших выпускников были приглашены на памятное фотографирование и чаепитие с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько.
Участниками встречи стали проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин, проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина, проректор по молодежной политике Ольга Витальевна Иванова, декан факультета электроники Александр Васильевич Соломонов, и. о. декана факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова, декан факультета компьютерных технологий и информатики Иван Иванович Холод, декан факультета электротехники и автоматики Анастасия Дмитриевна Скакун, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин, и.о. директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства Наталья Викторовна Трифонова, декан гуманитарного факультета Нина Константиновна Гигаури, а также лучшие выпускники 2022 года: Андрей Тойкка (ФЭЛ), Виктор Черников (ФРТ), Павел Корытов (ФКТИ), Павел Филатенков (ФЭА), Ба Махел Абдулджаббар Салем Саид Серор и Ирина Токарева (ФИБС), Дарья Иванова (ИНПРОТЕХ), Евгения Гуревич (ГФ).
За время обучения в магистратуре ребята не только продемонстрировали отличные знания по изучаемым предметам, но и принимали активное участие в научной и общественной жизни вуза.
Андрей Тойкка с отличием окончил магистратуру по англоязычной программе Renewable solar energy («Возобновляемая солнечная энергетика»). Занимается исследованиями в сфере оптики жидких кристаллов и наноматериалов, а также созданием жидкокристаллических устройств. Подготовил 26 публикаций, 13 из которых индексируются базами Web of Science и Scopus. В 2021 году стал победителем внутривузовского и лауреатом городского конкурса «Студент года». Является одним из лучших выпускников университетов Петербурга.
Виктор Черников обучался на кафедре теоретических основ радиотехники (ТОР), был старостой группы. Виктор неоднократно становился призером и победителем региональных и всероссийских олимпиад по радиотехнике, имеет 2 публикации.
Павел Корытов с отличием окончил обучение по программе «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта». За выпускную квалификационную работу получил диплом I степени. Активно занимается научно-исследовательской деятельностью, является соавтором работ на русском и английском языках. Участвовал в разработке программ для формирования расписания занятий и экзаменов в ЛЭТИ, а также бронирования аудиторий. Эти разработки получили свидетельства о государственной регистрации и сейчас активно используются в университете. Планирует поступить в аспирантуру.
Павел Филатенков окончил магистратуру по англоязычной программе Efficient Electric Power Industry («Эффективная энергетика») с красным дипломом. Был старостой группы, помогал иностранным студентам, участвовал в международных научно-технических конференциях ElConRus, подготовил 5 научных публикаций. Павел занял третье место на XIII Всероссийской научно-практической конференции «России – творческую молодежь», на последнем году обучения получил стипендию Президента РФ по приоритетным направлениям.
Ирина Токарева активно занимается научной работой. Является соавтором 3 статей уровня Scopus и 2 – уровня РИНЦ, выступала на конференциях. В 2021 году в соавторстве зарегистрировала программу для ЭВМ TTIN – light music. Занимала должность председателя Студенческого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2020 году стала победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший студенческий организатор», отмечена благодарностью ректора университета за активную работу по организации студенческого самоуправления.
Дарья Иванова в 2020 году стала победителем конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти города. За время обучения Дарья опубликовала ряд статей, выступала на научных конференциях, становилась победителем и призером различных конкурсов и грантов. Является действующим победителем стипендиальной программы Владимира Потанина, финалистом программы «Грант ВТБ» и Международного инженерного чемпионата CASE-IN 2020. Проходила практику в АО «Электронмаш», а также привлекалась к работе в Nissan и Alaithe. С первого курса была старостой группы.
Евгения Гуревич на «отлично» защитила диплом магистра по направлению «Лингвистика» и стала первым лучшим выпускником магистратуры на гуманитарном факультете ЛЭТИ.
Лучшим выпускником магистратуры среди иностранных студентов стал Ба Махел Абдулджаббар Салем Саид Серор. Во время обучения он создавал медиаконтент на арабском языке для продвижения ЛЭТИ в международном образовательном пространстве, участвовал в научных конференциях, публиковал статьи. Является победителем олимпиады OpenDoors и обладателем правительственной квоты на обучение в аспирантуре.
В ходе беседы ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько поинтересовался у ребят их самыми яркими впечатлениями во время учебы и планами на будущее. Все выпускники отметили, что университет за время обучения стал для них вторым домом. Благодаря преподавателям, они получили широкий простор для самореализации, а также множество знаний в разных областях, которые помогают им в учебе, науке и работе. Некоторые из ребят рассказали, что собираются поступать в аспирантуру ЛЭТИ, другие приняли решение в пользу работы на предприятиях. «Ваш выбор и ваш путь вы определяете сами, а я только хочу пожелать вам успехов. Набирайтесь компетенций и возвращайтесь в родной вуз! Сегодняшняя встреча подтверждает, что ЛЭТИ уверенно и динамично развивается. Я хочу сказать вам огромное спасибо за ваши победы и ваш настрой, а также за то, что для вас очень важно имя лэтишника», – напутствовал ректор.
Торжественная часть церемонии вручения дипломов прошла в актовом зале университета. Магистры семи факультетов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получили документы об окончании обучения под аплодисменты деканов, преподавателей и своих близких. Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.Н. Шелудько, поздравляя выпускников, отметил, что в этом году, впервые с начала пандемии, церемония проводится в очном формате при полном зале.
«Сегодня у нас в университете одно из самых главных событий учебного года – выпускники магистратуры получают дипломы ЛЭТИ – дипломы старейшего электротехнического вуза Европы, Первого электротехнического. Я от всей души поздравляю вас, дорогие ребята, с успешным завершением обучения и началом профессиональной карьеры. Сегодня все вы – победители!». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.
Ректор подчеркнул, что в 2022 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые выпускает магистров гуманитарного факультета, а также студентов семи магистерских R&D программ. Около 55 человек завершили обучение по 8 англоязычным программам – среди них ребята из Алжира, Греции, Индии, Испании, Камеруна, Китая, Сирии и других стран. Вместе с тем, около 200 человек – треть выпускников магистратуры этого года, – получили дипломы с отличием.
Как отметил ректор, все это подтверждает, что ЛЭТИ уверенно развивается, реагирует на изменения на рынке труда, качественно готовит специалистов с востребованными компетенциями, инженеров нового поколения, которые станут драйверами развития высокотехнологичных отраслей экономики и своих регионов.
«Мы гордимся вашими победами. Для нас это очень важно. Я уверен, сегодня в этом зале среди вас находятся будущие выдающиеся ученые, бизнесмены, великие изобретатели, руководители крупных предприятий, ректоры вузов. Мы рассчитываем, что многие из вас останутся работать в родном доме – ЛЭТИ, продолжат обучение в аспирантуре. Я хочу, чтобы вы знали, что двери родного университета для вас всегда будут открыты. Мы будем ждать новых встреч с вами и следить за вашими успехами. Дорогие ребята, я знаю, у вас хорошие планы на будущее. Я уверен, вы будете ставить перед собой амбициозные цели, добиваться успехов, будете дальше учиться, формировать свое счастливое будущее. В добрый путь!». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.
Ректор лично вручил дипломы лучшим магистрам СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Каждый из них, по традиции, вышел на сцену в мантии и шапочке-конфедератке с кисточкой, которая имеет особое значение. В средние века у тех, кто еще проходил обучение, кисточка располагалась с правой стороны, а у выпускников и академиков – с левой. Право перекинуть кисточку с одной стороны на другую было предоставлено деканам факультетов.
Поздравляя выпускников, руководители факультетов отметили, что лэтишники – это почетное братство, которое растет с каждым годом, а также пожелали магистрам не бояться пробовать новое.
За время обучения многие из выпускников проявили свои таланты не только в учебе, но и в общественной, культурной и спортивной жизни ЛЭТИ. Благодарности и памятные призы получили: Ангелина Кузьмина, Елизавета Фомина, Хасан Хасан, Роман Панкратов, Татьяна Румянцева, Максим Иванов, Эрнст Ярчук и Анастасия Куприянова.
Как отметили наставники, перед выпускниками открыты все двери. Благодаря знаниям, которые дал им университет, они готовы ко многим вызовам взрослой жизни. Поздравляем магистров СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ждем их в стенах университета в качестве аспирантов!

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 09:12, 05.07.2022 Количество просмотров: 122

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия63
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:05, 15.08.2022, Россия64
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 08:02, 15.08.2022, Россия63
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:01, 15.08.2022, Россия62
Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 08:00, 15.08.2022, Россия62
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

В списках значатся: первые итоги приема 2022 года, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 15.08.2022, Россия66
На момент завершения приема документов по результатам ЕГЭ более 50 тысяч заявлений подали абитуриенты, желающие поступить на 23 направления бакалавриата и специалитета Первого электротехнического.

Выпускники-строители ХГУ успешно трудоустраиваются, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:58, 15.08.2022, Россия37
Через несколько дней, 14 августа, в России отметят День строителя.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 23:14, 14.08.2022, Россия66
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

158 студентов ХГУ будут получать стипендию более 10 тысяч рублей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 22:58, 14.08.2022, Россия76
Лучшие студенты Хакасского госуниверситета по итогам летней сессии стали обладателями повышенной государственной академической стипендии. Ее размер составляет 10 тысяч 200 рублей.

Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:57, 11.08.2022, Россия255
Лучший выпускник бакалавриата ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Игорь Григорьев рассказал про первые впечатления об университете, студенческое кураторство и дружную учебную группу.

В ХГУ заполнены все бюджетные места очной формы обучения, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 11.08.2022, Россия88
В Хакасском госуниверситете зачислены бюджетники на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:50, 11.08.2022, Россия89
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления, Кружковое движение НТИ, 06:57, 11.08.2022, Россия94
Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.

Всероссийский конкурс кружков 2022: прием заявок продлен до 29 августа, Кружковое движение НТИ, 06:56, 11.08.2022, Россия89
До 29 августа продлен прием заявок на Всероссийский конкурс кружков 2022 года. К участию приглашаются кружки в области научно-технического творчества и технологического предпринимательства, предметные кружки, команды технологических энтузиастов, школьные и студенческие стартапы, а также учреждения, выступающие площадками работы нескольких кружков для школьников и студентов.

Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:58, 10.08.2022, Россия114
Студенты и аспиранты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2022 году.