Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФКТИ Павел Корытов: «ЛЭТИ дал мне инструменты, чтобы мыслить самостоятельно»

Павел Корытов – лучший выпускник факультета компьютерных технологий и информатики 2022 года. Павел обучался по направлению «Программная инженерия», образовательная программа – «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта».

За время обучения в вузе он стал обладателем 8 зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ); автором 8 публикаций в научных журналах, из них 4 входят в WoS или SCOPUS. Павел участвовал в разработке Open Source решений, в основном, связанных с GNU Emacs, в разработке информационных систем «Газпром-классы» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Мы поговорили с Павлом о его первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните свое первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы?

– Когда ещё не поступил, нужно было прийти в аудиторию №5423. Я пришёл в университет без малейшего понятия, как можно из 5 тысяч аудиторий найти ту самую. Но охранник объяснил, что первая цифра аудитории – это корпус, вторая – этаж, а на самом деле, аудиторий в ЛЭТИ около 400.

За первый год о самом университете узнал немного – не имел понятия, какие отношения между кафедрой и факультетом, деканом и проректором и так далее. Структуру университета смог осознать только после того, как начал работать над информационными системами ЛЭТИ.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самые сложные – математические дисциплины, особенно «Теория вероятностей и математическая статистика» и «Специальные разделы алгебры». Но я всё же смог получить по этим предметам «Отлично».

Самые интересные – некоторые дисциплины с 1-го курса R&D-программы, «Введение в нейрофизиологию» и «Этика и безопасность систем искусственного интеллекта».

Самые полезные – по применимости в моей текущей работе это «Web-технологии», «Базы данных», «Введение в нереляционные базы данных».

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Не думаю, что возможно выделить одного или нескольких преподавателей, повлиявших на меня непропорционально проведенному в их компании времени.

Однако особенно хочу поблагодарить доцента кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Сергея Алексеевича Беляева. Он был руководителем моей выпускной квалификационной работы бакалавра, также я работаю в ЛЭТИ под его руководством с 2019 года. На протяжении этого времени у нас всегда получалось найти общий язык.

– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Интерес к научным открытиям начался со знакомства с работами Карла Р. Поппера, особенно «The Logic of Scientific Discovery». Также на этот интерес повлияли уже классические работы по биологии, «On the Origin of Species...» Чарлза Дарвина и многочисленные книги Ричарда Докинза. Но и в отношении биологии, и в отношении философии науки, я могу с уверенностью говорить только о границах собственного незнания.

Моя деятельность в ЛЭТИ, по крайней мере пока, скорее ортогональна научной работе. Задачи, которыми я занимаюсь, в моем мировоззрении относятся к творческим инженерным задачам. Но принципы научного подхода применимы в любой области знания, и конечно, в моей работе тоже. И в моей дальнейшей деятельности доля исследований будет, почти наверняка, больше.

Могу сказать, что главное, что мне дал ЛЭТИ – инструменты, чтобы мыслить самостоятельно.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Наиболее субъективно «стоящее» достижение – доведение систем вроде «Расписания», которой пользуются большая часть студентов и сотрудников ЛЭТИ, от идеи до реализации.

Но в определенном смысле вопрос неверен. Это и другие достижения, которые я мог бы назвать – статьи в Scopus/WoS, диплом магистра I степени – производные моей деятельности. Я хочу верить, что принципиально бы изменилось немного, если бы в ЛЭТИ не разрабатывали «Расписание», в мире не было Scopus и среди магистерских работ не выбирали бы лучшие.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Как Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан со полученной профессией?

– Я занимался IT с раннего возраста, но направление обучения в бакалавриате выбрал скорее случайно, чем нет. Тогда у меня не было верных представлений об этом направлении, об обучении в университете и об IT в целом. То, что мне в итоге это оказалось интересно, скорее является ошибкой выжившего. Вы бы не задавали мне эти вопросы, если бы что-то пошло не так. Возможно, это и свойственность человека верить в желательность получившегося порядка вещей.

В краткосрочной перспективе я поступаю в аспирантуру, пока планирую продолжать заниматься примерно тем, чем я занимаюсь. Я ожидаю, что моя дальнейшая деятельность так или иначе будет связана с профессией или, по крайней мере, не противоречить ей. Ставить какие-то конкретные «вехи» в долгосрочную перспективу считаю контрпродуктивным.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:27, 06.07.2022 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия398
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия380
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия359
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия60
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия231
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия66
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия158
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия42
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия382
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия301
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия401
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия469
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия425
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия482
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru