Журнал «Культура Алтайского края» опубликовал рецензии на книги ученых Алтайского ГАУ

Журнал «Культура Алтайского края» издается при поддержке Правительства и Министерства культуры Алтайского края. В журнале освещаются все значительные события в культурной жизни региона.
Одним из постоянных разделов журнала является «Книжный инстинкт», где помещаются рецензии на наиболее интересные и вызвавшие внимание экспертов книги, изданные на Алтае в текущем году. Во второй номер журнала (СС. 13-15) вошли обзоры сразу двух книг ученых Алтайского ГАУ.
Монография «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития» подготовлена коллективом авторов под редакцией директора Центра гуманитарного образования АГАУ, д.ф.н., профессора Андрея Владимировича Иванова. Книга посвящена обоснованию ключевого положения Сибири в переходную эпоху от нынешней цивилизации, которую авторы называют «техногенно-потребительской», к будущей цивилизации – «духовно-экологической» или «ноосферной» в терминологии авторов книги. Содержание монографии отражает стремление показать потенциал социокультурного пространства Сибири, позволяющий рассматривать ее как осевой локус глобальной цивилизационной трансформации. Если попытаться охарактеризовать содержание этой книги парой слов, то можно сказать, что авторы создают философию Сибири.
Особое внимание в монографии уделено проблемам и перспективам развития сибирского социума, особенно этносоциальным аспектам сохранения его культурного разнообразия, что, по мнению авторов, является не менее значимым фактором цивилизационной трансформации, чем сохранение биологического разнообразия.
Отдельная глава посвящена истории и настоящему состоянию сибирского села. В частности, авторы обосновывают тезис о том, что сибирский сельский мир за четыре столетия выработал такие эффективные хозяйственные и социокультурные формы существования, которые не только не устарели, но обнаруживают свой созидательный потенциал именно в нынешнюю переходную эпоху.
«Книга интересна не столько открытием новых, неизвестных ранее фактов, сколько движением мысли авторов. Это – философия, и монографию нельзя рекомендовать широкому читателю. Но для тем, кто готов вместе с авторами размышлять над глобальными проблемами геополитики и цивилизационных трансформаций, книга окажется интересным и полезным чтением», - отмечается в журнальной рецензии.
Монография «Охотничье хозяйство Алтая. Экологические и организационные аспекты» к.б.н., доцента кафедры лесного хозяйства АГАУ Александра Яковлевича Бондарева представляет ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценено воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства в пределах Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства. Однако и среди скрупулезного описания состояния охотничьего хозяйства Алтая автор находит возможность обратиться к культурному контексту. В главе, посвященной природным и экономическим предпосылкам развития охотничьего хозяйства в регионе, Александр Бондарев говорит и об особенностях отношения коренных народов Алтая к охоте и отдельным видам животных, наличии тотемных животных, о главных элементах охотничьего культа. «Не стреляли в вожака, а весной в самок. Ни в коем случае нельзя было стрелять в огарь, так как она, как лебедь верна своей паре всю жизнь. Не охотились на глухаря, так как считали эту птицу мстительной. Улаганцы не стреляли голубей <…> (с. 11)». Много своеобразных правил, обычаев, традиций есть и у современных охотников, и они сегодня формируют специфическую охотничью субкультуру. Книга А. Бондарева – одна из тех научных работ, где приводятся конкретные данные по проблеме агрессивной экспансии американского клена (второе название – Клен ясенелистный). В книге много примеров, как «американец» создает сложности алтайским аграриям, дорожникам, лесоводам. Бондаревым предлагаются и приемы борьбы с американским кленом, которые показали эффективность на практике. Отметим, что эти исследования ученого АГАУ уже вызвали широкий интерес общественности и нашли отражение в публикациях в газете научного сообщества «Поиск» и в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Напомним, что обе книги можно найти в библиотеке Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 12:58, 06.07.2022 Количество просмотров: 138

Студенты ХГУ удостоены наград первой в Хакасии «Школы волонтера-медика», ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:00, 09.08.2022, Россия56
Семь студентов медико-психолого-социального института ХГУ получили благодарственные письма за участие в организации первого в Хакасии регионального образовательного проекта «Школа волонтёра-медика».

ЛЭТИ запустил новую магистратуру для управленцев в цифровой экономике, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:59, 09.08.2022, Россия57
Программа разработана для подготовки кадров в интересах цифровой экономики, способных принимать стратегические управленческие решения в организации, применять навыки социального управленческого взаимодействия, включая лидерство, системное и критическое мышление.

Студенческий строительный отряд Алтайского ГАУ «Фантазия» заняли сразу несколько призовых мест на «Вечере песни» в Санкт-Петербурге, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 09.08.2022, Россия57
Студенческий строительный отряд Алтайского государственного аграрного университета «Фантазия» в рамках третьего трудового семестра не только активно работает на объектах VI Межрегиональной студенческой стройки Санкт-Петербурга, но и в свободное от работы время побеждает в творческих и спортивных конкурсах для бойцов ССО

WE-ON Group открывает набор на второй поток BIG CAMPUS –образовательной программы по BIM-проектированию в России, We-on, 07:55, 09.08.2022, Россия22

ГУАП заключил соглашение с Россотрудничеством для продвижения российского образования за рубежом, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 15:24, 08.08.2022, Россия90
Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Школе креативных индустрий Владивостока ведётся набор на вторую серию летних мастер-классов «Креативные технологии», Школа креативных индустрий филиала РГИСИ в г. Владивостоке, 15:11, 08.08.2022, Россия92
С 19 по 30 августа в Школе креативных индустрий, структурном подразделении филиала Российского государственного института сценических искусств в г. Владивостоке – «Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства» состоится вторая серия летних мастер-классов «Креативные технологии».

Легкоатлет из ХГУ стал третьим на чемпионате России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:11, 08.08.2022, Россия89
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев стал бронзовым призёром чемпионата России по спорту глухих и слабослышащих по легкой атлетике.

Газета "Вечерний Барнаул" рассказала о том, какие возможности для получения второй профессии дает Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:10, 08.08.2022, Россия90
Сайт городской газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал, в котором проректор по учебной работе Алтайского государственного аграрного университета Сергей Иванович Завалишин рассказал о возможностях получения второй профессии и переподготовки в Университете.

Выпускник ФЭА Николай Соседов: «Мои главные достижения в ЛЭТИ - впереди», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 14:25, 08.08.2022, Россия93
Выпускник бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Николай Соседов рассказал о том, с чего начался его интерес к науке, почему всегда нужно дойти до истины, и о том, что помогло стать лучшим бакалавром.

В Хакасии начинают готовить специалистов для музеев, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 12:14, 05.08.2022, Россия244
Официально в республике 23 музея, включая Хакасский национальный краеведческий музей. Расположены они в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Аскизе, Абазе, а также в Ширинском, Боградском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Орджоникидзевском районах.

Ректор Татьяна Краснова: «Набор в ХГУ идёт успешно», ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 12:14, 05.08.2022, Россия240
Приёмная кампания в Хакасском госуниверситете подошла к кульминации. Абитуриенты, поступающие на очную форму, предоставили согласие на зачисление, и уже 9 августа будет опубликован приказ о зачислении на бюджет.

Получить высшее образование в ХГУ можно, не увольняясь с работы, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 04.08.2022, Россия112
В Хакасском госуниверситете продолжается приём документов для поступления на заочную форму обучения по программам магистратуры.

Выпускница ХГУ разработала интерактивную карту обращения с бытовыми отходами, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 13:30, 04.08.2022, Россия114
Молодой IT-специалист, выпускница инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Виктория Мясоедова разработала уникальную программу для ЭВМ, упрощающую жизнь жителей республики в части обращения с бытовыми отходами.

Ученые АлтГУ разрабатывают первое мобильное приложение-путеводитель по Чуйскому тракту, ФГБОУ ВО АлтГУ, 13:29, 04.08.2022, Россия119
Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.

Студотрядовское лето: для более 200 студентов АлтГУ в самом разгаре третий трудовой семестр, ФГБОУ ВО АлтГУ, 13:29, 04.08.2022, Россия115
Студенты Алтайского государственного университета всегда активные участники студотрядовского движения.