Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ФИБС Ирина Токарева: «Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности и специалисту»

Ирина Токарева – лучшая выпускница факультета информационно-измерительных и биотехнических систем 2022 года. Ирина обучалась по направлению «Приборостроение», образовательная программа – «Локальные измерительные вычислительные системы».

За время обучения в вузе она занималась научной работой на кафедре информационно-измерительных систем и технологий; стала соавтором трех статей уровня Scopus, двух – уровня РИНЦ; выступила на трех англоязычных конференциях IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering в 2020-2022 годах; в 2021 году в соавторстве зарегистрировала программу для ЭВМ – «TTIN – light music».

Мы поговорили с Ириной о ее первом впечатлении о ЛЭТИ, самых сложных дисциплинах и планах на будущее.

– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?

– Да, мое первое яркое впечатление об университете возникло в первый день учёбы – это была пара по химии, которую преподавала доцент кафедры физической химии Оксана Владимировна Альмяшева. Если описать это впечатление одним словом, то, наверное, я бы сказала «величие». Дело в том, что я переехала в Петербург из маленького города Суровикино в Волгоградской области, и, естественно, никогда до этого не видела ни таких больших и красивых университетов, ни таких аудиторий, а уж тем более – лабораторий. Поэтому для меня всё казалось максимально новым, в какой-то степени грандиозным. Я ещё тогда наивно полагала, что пары длятся, как и уроки в школе, всего 45 минут. Никогда ещё не была так наивна.

Первый год учебы был трудным, так как шёл период адаптации, было сложно подстроиться под новые правила и реалии жизни. Но вуз открылся для меня с хорошей стороны, преподаватели в нем были требовательны, но дружелюбны, всегда готовые помочь в сложившейся ситуации.

По сей день мое самое любимое место в вузе – это парковый двор около 7-го корпуса. В тёплое время года там всегда зелено, свежо, растут красивые цветы, а зимой торжественно стоит новогодняя елка.

– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Самыми сложными, наверно, все экономические дисциплины. Всё-таки мне, как «технарю», было сложно их постичь. Интересных дисциплин было достаточно много, все не перечислить. Из первого, что приходит в голову, могу назвать – «Теория принятия решений», «Сетевые технологии в информационно-измерительной технике» и «Инженерная графика». Полезными считаю все дисциплины, потому что каждая из них помогла сформировать мне тот багаж знаний, который я сейчас имею и который востребован на рынке.

– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Я уже упомянула ранее преподавателей, которые оказали на меня наибольшее влияние. Наверное, дополнительно хотела бы поблагодарить всех преподавателей и сотрудников университета, с которыми я так или иначе взаимодействовала во время учебы, за высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и за искреннее желание улучшать образовательный процесс! Отдельную благодарность хотела бы выразить своему научному руководителю – доценту кафедры информационно-измерительных систем и технологий Павлу Геннадьевичу Королёву и консультанту – ассистенту кафедры Анне Вячеславовне Царевой за наставничество, опыт и помощь при подготовке выпускных квалификационных работ как бакалавра, так и магистра.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Анна Вячеславовна Царева в 2019 году привлекла меня к работе над статьей, посвященной выбору параметров вейвлет-фильтра в задачах исследования кинематики движения человека и обработки сигналов, «The Choice of the Wavelet Filter Parameters in Tasks of Determining Characteristics of a Signal». Именно с ней я выступила на своей первой англоязычной конференции IEEE Conference of Russian Young Researchers in Electrical and Electronic Engineering (EIConRus). Это и стало моим первым важным научным уроком, после которого я активно занялась научной деятельностью, связанной с применением информационно-измерительных систем для исследования степени восстановления навыка ходьбы пациентов с отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Магистерскую диссертацию решила готовить также на смежную тему. Целью работы является создание алгоритмического обеспечения, предназначенного для передачи параметров движения человека с локальной измерительной системы на мобильное приложение для iOS, которую пациент может использовать в естественной среде, не изменяя привычный образ жизни. Такая интеграция позволит получать и обрабатывать параметры ходьбы напрямую в мобильном приложении, отслеживать графическое отображение данных и передавать полученные результаты на отдельный сервер базы данных, который будет обеспечивать хранение, обработку и управление структурированными полученными данными.

– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Выделю целых три. Первое – считаю отличным достижением подготовку выпускной квалификационной работы магистра высокого уровня, сочетающей в себе грамотный анализ программных и аппаратных средств, а также собственную разработку измерительной системы и мобильного приложения для платформы iOS, имеющую социально-практическую значимость.

Второе – считаю, что успешно себя реализовала в области студенческого самоуправления, которую постигала совместно со Студенческим советом ЛЭТИ. Команда Студсовета позволила мне развить лидерские, организаторские, коммуникативные навыки. И я хочу выразить искреннюю благодарность всем активистам и старостам учебных групп за плодотворное сотрудничество и реализацию совместных проектов! Достигайте невозможное и побеждайте обстоятельства!

И третье – достижения в научной и общественной деятельности помогли мне стать победителем стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, направленной на выявление профессионалов в предметной области, а также лидеров, готовых объединять вокруг себя команду и вдохновлять ее на достижение общей цели.

– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан со полученной профессией?

– Это направление посоветовали мне родители. Я прислушалась, и сейчас, спустя много лет, не жалею об этом. Обучение в ЛЭТИ помогло вырасти мне как личности, как специалисту. Да, иногда было трудно, но накопленный за 6 лет опыт того стоит. Мой дальнейший профессиональный путь уже определен – сейчас я развиваюсь в области проектного управления IT-проектами. Навыки, полученные в рамках обучения на своей кафедре, а также то, чему я научилась в Студенческом совете, позволили мне найти отличную работу в IT. Занимаю должность руководителя проектов по веб-разработке в компании, которая является членом некоммерческого партнерства «РУССОФТ» – одной из влиятельных ассоциаций компаний-разработчиков программного обеспечения России.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:11, 08.07.2022 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия143
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия138
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия272
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия382
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия259
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия257
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия265
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия155
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия142
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия155
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия190
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия202
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия180
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки, Холдинг "Швабе", 21:07, 09.04.2025, Россия78
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!».


  © 2003-2025 inthepress.ru