Преподаватели и студенты АлтГУ проходят важную стажировку по технологии VR/AR
Команда института математики и информационных технологий АлтГУ, состоящая из семи преподавателей и трех студентов, с 4 по 9 июля проходит стажировку в Российском технологическом университете МИРЭА. Этот вуз является передовым в области развития VR и AR-технологий.
Стажировка стала возможной благодаря договоренности ректоров двух вузов Сергея Бочарова и Станислава Куджа, достигнутой в начале года в рамках визита делегации АлтГУ в МИРЭА. Интенсивное обучение преподавателей и студентов нашего вуза станет важным шагом на пути создания в АлтГУ VR-лаборатории (лаборатории виртуальной дополненной реальности). Реализация этого проекта в университете запланирована на 2022 год.
«Для создания лаборатории виртуальной реальности нам необходимо развитие компетенций в этой области, поэтому мы решили изучить опыт МИРЭА, который является передовым университетом, внедряющим современные технологии. Например, этот вуз реализует проекты, в рамках которых можно проводить химические опыты в виртуальном формате, обучать специалистов управлению различным транспортом и множество других. Создание VR-лаборатории в нашем университете откроет массу возможностей для студентов в плане реализации образовательных программ и коммерческих проектов», — отметил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк.
Стажировка продлится пять дней. Занятия проводят преподаватели-практики МИРЭА. В первый день команда АлтГУ изучала общие понятия проекта виртуальной, дополненной и смешанной реальности; рассматривала ПО для создания объектов сцены Blender и 3D Max Studio, среду разработки для виртуальной и дополненной реальности Unity: возможности и инструментарий.
Также для наших преподавателей провели экскурсию по лабораториям университета, где продемонстрировали разработки студентов и показали весь процесс разработки AR и VR-проектов.
Подробностями обучения поделилась доцент кафедры информатики ИМИТ Ольга Половикова:
«Во второй день мы учились работать со шлемами виртуальной реальности, писать скрипты для управления объектами с помощью манипуляторов. Даже получилось создать простую игру: кидать шары в лунку в виртуальной комнате. Но самое интересное нас ожидало в конце учебного дня: мы учились создавать и настраивать на сценах элементы для телепортации. В третий день нашего обучения мы создали VR-сцены с контентом 360. Нам пришлось побегать, чтобы сделать набор фотографий для проекта. Для каждой фотографии нужно было установить специальную камеру с охватом в 360 градусов в определенном месте, затем спрятаться и удаленно через телефон выполнить снимок. Преобразованные в специальный формат фотографии использовали в VR-сценах для виртуального перемещения».
Впереди у преподавателей АлтГУ занятия по созданию интерактивного AR-контента. Будет рассмотрен инструментарий ARCore и Vuforia.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.