Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студент АлтГУ выиграл миллион рублей на развитие стартапа

Магистрант юридического института АлтГУ Андрей Кулаевский получил финансирование по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологичского предпринимательства». Его проект был заявлен в направлении «цифровые технологии». Студент разработал информационную систему обжалования административных штрафов, вынесенных на основании зафиксированных автоматическими камерами нарушений.

— Сама заявка на участие была объемной и масштабной, — отмечает Андрей. — Я обращался к нескольким консультантам, к преподавателям и программистам. Но никто не дал мне четкий ответ, что именно писать. Для победы было важно объяснить, как ты видишь свой проект, как понимаешь, быть уверенным в успехе. А так как у меня есть опыт участия в грантовых проектах, благодаря которым уже реализовался телеграм-бот, все получилось. Какая-то часть проекта уже выполнена за мой счёт и моим трудом — требовалось только финансирование для завершения.

По статистике сервиса «Штраф ГИБДД», 96% водителей хотя бы раз получали штраф. Из них 7% их обжалуют.

— Так как камера все-таки не живой человек, то она не может определить, было ли нарушение умышленным или вынужденным. Например, у машины лопнула шина, и водителю пришлось свернуть с дороги, остановившись на обочине. А за остановку в неположенном месте ему приходит штраф. Чтобы его обжаловать, нужна консультация юриста, которая стоит от двух до четырех тысяч рублей, — объясняет Андрей.

Такая несправедливость и навела на мысль создать систему, способную оказывать ту же юридическую помощь за условную цену: 30 рублей. Telegram-бот Андрея Кулаевского работает уже четыре месяца в тестовом режиме. Бот может составить жалобу на постановление об административном правонарушении или на вышестоящее лицо, которое вынесло решение о штрафе. Кроме того, он может ходатайствовать о восстановлении срока обжалования постановления по этому делу.

Чтобы бот помог, водителю нужно ответить на его вопросы: привлечен ли он к административной ответственности по статье 2.6.1. КоАП РФ? Имеются ли у него документы, подтверждающие его невиновность? Готов ли он подать жалобу? На основании ответов система предложит алгоритм действий, предупредит заявителя об эффективности или неэффективности подаваемой жалобы и, что самое важное, составит нужный правомерный документ.

Всего бот рассматривает 13 наиболее распространенных ситуаций ошибочного наложения штрафа. Из этих 13 алгоритмов пока один доведён до совершенства: обжалование штрафов, когда за рулём находился не собственник автомобиля.

— Автопарк такси подразумевает, что владелец один. Но водители ездят на арендованных автомобилях. И при нарушении ПДД штраф приходит на собственника. 80% российских компаний сталкиваются с этим, и автоматизированная система сильно упростит процесс обжалования, — рассказывает студент.

Но одна из основных задач выполнения гранта — создание сайта, куда будет перенесен основной алгоритм бота «бэкенд». Андрей рассказал, куда вложит выигранный миллион рублей:

— Деньги выделяются на реализацию гранта, и тратить я их пока не буду. Планирую заключить срочные трудовые договоры с отдельными программистами, на которые выделю часть средств. Остальное пойдёт на разработку, дизайн сайта и тд. Миллион — это не так много для реализации ИТ- проекта.

Проект Андрея Кулаевского относится к продуктам LegalTech, которые предоставляют потребителям юридические услуги с использованием информационных технологий.

— Очень сложно выиграть стартап на открытие юридического бизнеса. Но так как мы задействуем сферу цифровых технологий, вопрос становится более актуальным. Эти гранты позволяют стране развивать цифровую среду и делать юридические услуги проще и доступнее гражданам. Вполне возможно, что скоро автоматические системы будут решать большинство вопросов, связанных с административными правонарушениями, — уверен Андрей.

Студент выражает благодарность своему институту и преподавателям:

— Мой грант не реализовался бы без поддержки юридического института АлтГУ. Особое внимание было со стороны директора А. А. Васильева и преподавателя А. А. Серебрякова.

Проект Андрея Кулаевского также участник конкурса оксфордовского российского фонда, двух конкурсов от Росмолодежи, конкурса проектов для участия в Акселераторе от Сбербанка, «Стартап-вуз» по программе «Приоритет-2030».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 08:55, 14.07.2022 Количество просмотров: 208
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия332
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru