На одном языке с Гете: студенты ЛЭТИ получили сертификаты об окончании курсов немецкого языка
30 июня 2022 года прошла торжественная церемония, на которой представители международных служб университета вручили сертификаты об окончании курсов немецкого языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Курсы были организованы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в сотрудничестве с немецким вузом-партнером – Техническим университетом города Ильменау, проходили с февраля по май 2022 года и были рассчитаны на 90 часов аудиторных занятий. Сертификаты об успешном окончании курсов получили 13 студентов университета. Это обучающиеся по таким востребованным техническим направлениям, как «Электроника и наноэлектроника», «Системы автоматизированного проектирования», «Программная инженерия», «Электроэнергетика и электротехника», «Корабельные системы управления», «Управление в технических системах», «Информатика и вычислительная техника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», а также программе «Реклама и связи с общественностью». «Вот уже который год в ЛЭТИ проходят курсы немецкого языка, которые позволяют ребятам проходить обучение в зарубежных вузах. Изучение новых языков позволяет студентам открывать перед собой двери новых возможностей, а также находить новые знакомства. Я поздравляю лэтишников с окончанием курса немецкого языка и желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать знания», – прокомментировала старший преподаватель кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Геннадьевна Якубенко. Выпускников курса также поздравила руководитель подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовна Килина: «Изучайте иностранные языки. Для всего нужна мотивация, даже когда ее трудно найти. Новый язык – это новые перспективы. И не только для профессионального, но и для личностного роста. Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Участники курсов немецкого языка прошли интенсивное обучение немецкому языку, прослушали лекции преподавателей из Германии. Сертификат об окончании курсов немецкого языка в ЛЭТИ дает студентам возможность продолжить обучение в Техническом университете г. Ильменау по программе «Два диплома» в рамках проекта «Российско-Германский инженерный факультет» (РУГЕФАК), который реализуется с 2012 года. «Курс отличный, действительно помогает научиться основам языка. Очень понравились работа преподавателя и в целом организация курса», – отмечает студент факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марк Чемезов. Знание русского и немецкого языков поможет выпускникам подготовительного отделения и курсов получить наиболее актуальные компетенции и станет большим преимуществом в будущей профессиональной жизни.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.