Как поступить в ЛЭТИ: отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Антон Кузнецов

– Антон Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о правилах зачисления для ребят, которые претендуют на бюджетные и на места по договору об оказании платных образовательных услуг.
– 20 июня начался прием документов у тех ребят, которые желают поступить на бюджет по результатам ЕГЭ. 25 июля прием документов завершается. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 20 июля. Для абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения, в ЛЭТИ предусмотрены три «волны» вступительных испытаний.
Сдать заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании (аттестат, диплом о среднем профессиональном образовании) необходимо до 3 августа. Ребята, которые поступают в рамках целевой или особой квоты, должны подать эти документы до 28 июля. Они будут зачислены 30 июля.
3 августа также могут быть зачислены поступающие по специальной квоте, если они донесли документ, дающий им это право.
Для абитуриентов, претендующих на «контракт», сроки немного другие: они также могут подавать документы с 20 июня, но по 27 августа. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 21 августа включительно. В этом году, согласно стратегии развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Приоритет 2030, мы нацелены на увеличение контингента поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.
– Как изменились цифры приема в этом году?
– По бюджету, в целом, контрольные цифры приема в бакалавриате остались на уровне предыдущего года, в магистратуре это число увеличилось. Мы стремимся к тому, чтобы к 2027 году в ЛЭТИ процентное соотношение приема в магистратуру и бакалавриат составило 50 на 50.
В этом году нам дали максимальное количество мест по тем направлениям, которые мы заявляли. В том числе, ЛЭТИ предоставили 80 дополнительных бюджетных мест в магистратуру. Мы ожидаем принять свыше 1000 магистрантов на бюджетные места.
– Давайте поговорим о целевой подготовке. Чем она привлекательна?
– Мы традиционно ведем целевой прием. Один из самых частых вопросов у желающих поступить по целевой квоте – с какими предприятиями сотрудничает ЛЭТИ по целевому приему. Чтобы поступить в рамках целевой квоты, абитуриенту необходимо заключить договор с любой организацией с государственным участием. Это может быть не только предприятие, но и орган местного самоуправления, орган государственной власти. Точный перечень указан в статье 71.1 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Мы работаем с большим количеством предприятий Санкт-Петербурга: АО «НИИ «Вектор», АО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Авангард», АО НПП «Радар ммс», ПАО «Газпром» и многие другие.
Если абитуриент хочет поступить по целевой квоте, ему необходимо заранее, в феврале-марте, договориться с предприятием. Но если поступающий только сейчас задумался о такой возможности, он может попробовать обратиться в отделы кадров предприятий, на которых хотел бы в последующем работать.
Целевая подготовка, безусловно, дает ряд преимуществ. Вы будете зачислены по целевой квоте, в отдельный конкурс. Предприятие во время обучения будет поддерживать вас, а после окончания гарантировано трудоустройство в уже знакомую компанию. Помимо этого, после окончания бакалавриата есть возможность заключить новый целевой договор – на обучение в магистратуре, поскольку многие предприятия заинтересованы в дальнейшем образовании своих сотрудников. А после окончания магистратуры вы сможете занять в компании более высокие позиции, что тоже, несомненно, является преимуществом.
– Какие специальности традиционно востребованы?
– Самый большой набор мы осуществляем на направления подготовки факультета компьютерных технологий и информатики, они же и самые востребованные. IT-специальности уже на протяжении последних 10 лет пользуются особым спросом у абитуриентов. Однако, не многие поступающие осознают, что программирование есть и на других факультетах ЛЭТИ. Например, на факультете информационно измерительных и биотехнических систем: чтобы создать какой-либо прибор, необходимо создать не только «железо», но и написать качественный программный код для его корректной работы. Программирование есть на всех технических направлениях нашего университета, ему уделяется большое внимание.
Помимо этого, с сентября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начнут работу цифровые кафедры. Они позволят студентам всех специальностей, в том числе гуманитарных и экономических, приобрести дополнительные цифровые компетенции.
Также мы видим высокий интерес к инженерным направлениям: «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Конструирование и технология электронных средств». В этом году ребята активно выбирают направления «Электроника и наноэлектроника», «Нанотехнологии и микросистемная техника», которые реализует факультет электроники. Это направления, которые отвечают текущим вызовам. Такие специалисты нужны, мы их готовим качественно и в большом количестве, выпускники востребованы на рынке труда.
Мы наблюдаем, как набирают популярность и другие инженерные направления: «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах. Компьютерные интеллектуальные технологии управления в технических системах», «Управление в технических системах. Автоматика и робототехнические системы».
В этом году пользуются большим спросом «Приборостроение», на которое мы принимаем по трем профилям: «Лазерные измерительные и навигационные системы», «Информационно-измерительная техника и технологии» и «Акустические сенсоры и системы». У каждого своя специализация, ребята еще на этапе приема могут определиться со своей профильностью в соответствии с их интересами и профессиональными планами.
– Какой ожидается конкурс на место?
– Это хороший вопрос. Но на него сложно ответить, потому что все абитуриенты имеют право подавать заявления в 5 вузов до 10 направлений подготовки, в ЛЭТИ они могут выбрать до 8 направлений. Когда мы смотрим какую-то конкурсную группу, где висит 3 тысячи заявлений, мы не можем точно сказать, что все эти 3 тысячи абитуриентов в итоге выберут именно это направление подготовки или даже ЛЭТИ.
Поэтому выход только один – ориентироваться на поданные согласия на зачисление, оригиналы документов об образовании и быть на связи с приемной комиссией ЛЭТИ. Мы владеем большей информацией: общаемся с ребятами, знаем их настроения, кто куда идет, и сможем вас сориентировать. Особенно это актуально будет в период с 25 июля по 3 августа.
Сейчас в приемную комиссию ЛЭТИ поступило уже свыше 20 тысяч заявлений.
– Какие ошибки чаще всего допускают абитуриенты в день подачи документов? Как их не допускать?
– В первую очередь, нужно общаться с приемной комиссией. Второе – использовать все возможности для поступления: обязательно предъявлять свои индивидуальные достижения. Порой один балл может поднять абитуриента на 100 позиций в рейтинге, и это может сыграть решающую роль. Также очень важно понимать вектор своего развития, определиться с направлением. Безусловно, приемная комиссия может подсказать, чем одно направление отличается от другого, поможет оценить шансы на поступление, но это не отвечает на вопрос «Куда мне пойти?».
– Как осуществляется процесс подачи документов? Дайте, пожалуйста, инструкцию по шагам для абитуриентов.
– В этом году приемная комиссия ЛЭТИ принимает документы в гибридном формате. Вы можете подать документы очно с 10:00 до 17:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 15:00 в субботу и воскресенье. Абитуриенты могут прийти, пообщаться с приемной комиссией, познакомиться с вузом. Мы также проводим экскурсии, прямые эфиры в группе ВКонтакте и в Телеграм-канале.
Также можно подать документы онлайн. Первый вариант – с помощью сайта https://priem.etu.ru/. Второй вариант – с помощью суперсервиса «Поступи в вуз онлайн».
– Почему абитуриенты выбирают ЛЭТИ?
– ЛЭТИ славится высоким качеством образования. Мы – вуз, который очень трепетно относится к профессиональной подготовке студентов. Этот факт подтверждает востребованность наших ребят среди работодателей – ЛЭТИ занимает высокие строчки рейтингов трудоустройства выпускников.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает 12-е место среди технических вузов России и 4-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга в рейтинге востребованности вузов в РФ. Министерство науки и высшего образования, с каждым годом увеличивает количество бюджетных мест для ЛЭТИ, что также говорит о высоком доверии и запросе со стороны рынка труда на специалистов, выпускаемых нашим вузом.
ЛЭТИ работает в тесной связке с предприятиями региона. Более 100 предприятий высокотехнологичных областей промышленности являются стратегическими партнерами ЛЭТИ, на 15 из них созданы базовые кафедры.
Также в университете активно развивается наука. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число университетов-участников программы Приоритет 2030 и стал получателем базовой части гранта, а также специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
Безусловно, для абитуриентов привлекательны традиции и история ЛЭТИ, который в этом году отметил 136-й день рождения.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:43, 16.07.2022 Количество просмотров: 258

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия51
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия30
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия28
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет, 04:18, 26.04.2024, Россия44
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия37
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:48, 26.04.2024, Россия35

В СЛД «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» провели экскурсию для студентов в рамках акции «Неделя без турникета», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 03:45, 26.04.2024, Россия45
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала «Неделя без турникетов»: начальник депо Вадим Рябов провел экскурсию для 25 студентов ГАПОУ СО «Серовский металлургический техникум». Второкурсники обучаются по специальности «Машинист локомотива».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской акции «Страна трудовой доблести», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:41, 26.04.2024, Россия34
В рамках Всероссийского проекта «Страна трудовой доблести» прошла просветительская встреча-лекция со студентами Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета на тему «Барнаул. Мой город трудовой доблести - вклад в Великую Победу».

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 26.04.2024, Россия66
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

Алтайский ГАУ и ООО «Галэкс Сервис» подписали договор о сотрудничестве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 26.04.2024, Россия64
В Барнауле состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и ООО «Галэкс Сервис» в области беспилотных авиационных систем

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия391
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия178
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия79
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия59
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия59
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.