Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как поступить в ЛЭТИ: отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Антон Кузнецов

– Антон Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о правилах зачисления для ребят, которые претендуют на бюджетные и на места по договору об оказании платных образовательных услуг.
– 20 июня начался прием документов у тех ребят, которые желают поступить на бюджет по результатам ЕГЭ. 25 июля прием документов завершается. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 20 июля. Для абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения, в ЛЭТИ предусмотрены три «волны» вступительных испытаний.
Сдать заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании (аттестат, диплом о среднем профессиональном образовании) необходимо до 3 августа. Ребята, которые поступают в рамках целевой или особой квоты, должны подать эти документы до 28 июля. Они будут зачислены 30 июля.
3 августа также могут быть зачислены поступающие по специальной квоте, если они донесли документ, дающий им это право.
Для абитуриентов, претендующих на «контракт», сроки немного другие: они также могут подавать документы с 20 июня, но по 27 августа. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 21 августа включительно. В этом году, согласно стратегии развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Приоритет 2030, мы нацелены на увеличение контингента поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.
– Как изменились цифры приема в этом году?
– По бюджету, в целом, контрольные цифры приема в бакалавриате остались на уровне предыдущего года, в магистратуре это число увеличилось. Мы стремимся к тому, чтобы к 2027 году в ЛЭТИ процентное соотношение приема в магистратуру и бакалавриат составило 50 на 50.
В этом году нам дали максимальное количество мест по тем направлениям, которые мы заявляли. В том числе, ЛЭТИ предоставили 80 дополнительных бюджетных мест в магистратуру. Мы ожидаем принять свыше 1000 магистрантов на бюджетные места.
– Давайте поговорим о целевой подготовке. Чем она привлекательна?
– Мы традиционно ведем целевой прием. Один из самых частых вопросов у желающих поступить по целевой квоте – с какими предприятиями сотрудничает ЛЭТИ по целевому приему. Чтобы поступить в рамках целевой квоты, абитуриенту необходимо заключить договор с любой организацией с государственным участием. Это может быть не только предприятие, но и орган местного самоуправления, орган государственной власти. Точный перечень указан в статье 71.1 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Мы работаем с большим количеством предприятий Санкт-Петербурга: АО «НИИ «Вектор», АО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Авангард», АО НПП «Радар ммс», ПАО «Газпром» и многие другие.
Если абитуриент хочет поступить по целевой квоте, ему необходимо заранее, в феврале-марте, договориться с предприятием. Но если поступающий только сейчас задумался о такой возможности, он может попробовать обратиться в отделы кадров предприятий, на которых хотел бы в последующем работать.
Целевая подготовка, безусловно, дает ряд преимуществ. Вы будете зачислены по целевой квоте, в отдельный конкурс. Предприятие во время обучения будет поддерживать вас, а после окончания гарантировано трудоустройство в уже знакомую компанию. Помимо этого, после окончания бакалавриата есть возможность заключить новый целевой договор – на обучение в магистратуре, поскольку многие предприятия заинтересованы в дальнейшем образовании своих сотрудников. А после окончания магистратуры вы сможете занять в компании более высокие позиции, что тоже, несомненно, является преимуществом.
– Какие специальности традиционно востребованы?
– Самый большой набор мы осуществляем на направления подготовки факультета компьютерных технологий и информатики, они же и самые востребованные. IT-специальности уже на протяжении последних 10 лет пользуются особым спросом у абитуриентов. Однако, не многие поступающие осознают, что программирование есть и на других факультетах ЛЭТИ. Например, на факультете информационно измерительных и биотехнических систем: чтобы создать какой-либо прибор, необходимо создать не только «железо», но и написать качественный программный код для его корректной работы. Программирование есть на всех технических направлениях нашего университета, ему уделяется большое внимание.
Помимо этого, с сентября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начнут работу цифровые кафедры. Они позволят студентам всех специальностей, в том числе гуманитарных и экономических, приобрести дополнительные цифровые компетенции.
Также мы видим высокий интерес к инженерным направлениям: «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Конструирование и технология электронных средств». В этом году ребята активно выбирают направления «Электроника и наноэлектроника», «Нанотехнологии и микросистемная техника», которые реализует факультет электроники. Это направления, которые отвечают текущим вызовам. Такие специалисты нужны, мы их готовим качественно и в большом количестве, выпускники востребованы на рынке труда.
Мы наблюдаем, как набирают популярность и другие инженерные направления: «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах. Компьютерные интеллектуальные технологии управления в технических системах», «Управление в технических системах. Автоматика и робототехнические системы».
В этом году пользуются большим спросом «Приборостроение», на которое мы принимаем по трем профилям: «Лазерные измерительные и навигационные системы», «Информационно-измерительная техника и технологии» и «Акустические сенсоры и системы». У каждого своя специализация, ребята еще на этапе приема могут определиться со своей профильностью в соответствии с их интересами и профессиональными планами.
– Какой ожидается конкурс на место?
– Это хороший вопрос. Но на него сложно ответить, потому что все абитуриенты имеют право подавать заявления в 5 вузов до 10 направлений подготовки, в ЛЭТИ они могут выбрать до 8 направлений. Когда мы смотрим какую-то конкурсную группу, где висит 3 тысячи заявлений, мы не можем точно сказать, что все эти 3 тысячи абитуриентов в итоге выберут именно это направление подготовки или даже ЛЭТИ.
Поэтому выход только один – ориентироваться на поданные согласия на зачисление, оригиналы документов об образовании и быть на связи с приемной комиссией ЛЭТИ. Мы владеем большей информацией: общаемся с ребятами, знаем их настроения, кто куда идет, и сможем вас сориентировать. Особенно это актуально будет в период с 25 июля по 3 августа.
Сейчас в приемную комиссию ЛЭТИ поступило уже свыше 20 тысяч заявлений.
– Какие ошибки чаще всего допускают абитуриенты в день подачи документов? Как их не допускать?
– В первую очередь, нужно общаться с приемной комиссией. Второе – использовать все возможности для поступления: обязательно предъявлять свои индивидуальные достижения. Порой один балл может поднять абитуриента на 100 позиций в рейтинге, и это может сыграть решающую роль. Также очень важно понимать вектор своего развития, определиться с направлением. Безусловно, приемная комиссия может подсказать, чем одно направление отличается от другого, поможет оценить шансы на поступление, но это не отвечает на вопрос «Куда мне пойти?».
– Как осуществляется процесс подачи документов? Дайте, пожалуйста, инструкцию по шагам для абитуриентов.
– В этом году приемная комиссия ЛЭТИ принимает документы в гибридном формате. Вы можете подать документы очно с 10:00 до 17:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 15:00 в субботу и воскресенье. Абитуриенты могут прийти, пообщаться с приемной комиссией, познакомиться с вузом. Мы также проводим экскурсии, прямые эфиры в группе ВКонтакте и в Телеграм-канале.
Также можно подать документы онлайн. Первый вариант – с помощью сайта https://priem.etu.ru/. Второй вариант – с помощью суперсервиса «Поступи в вуз онлайн».
– Почему абитуриенты выбирают ЛЭТИ?
– ЛЭТИ славится высоким качеством образования. Мы – вуз, который очень трепетно относится к профессиональной подготовке студентов. Этот факт подтверждает востребованность наших ребят среди работодателей – ЛЭТИ занимает высокие строчки рейтингов трудоустройства выпускников.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает 12-е место среди технических вузов России и 4-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга в рейтинге востребованности вузов в РФ. Министерство науки и высшего образования, с каждым годом увеличивает количество бюджетных мест для ЛЭТИ, что также говорит о высоком доверии и запросе со стороны рынка труда на специалистов, выпускаемых нашим вузом.
ЛЭТИ работает в тесной связке с предприятиями региона. Более 100 предприятий высокотехнологичных областей промышленности являются стратегическими партнерами ЛЭТИ, на 15 из них созданы базовые кафедры.
Также в университете активно развивается наука. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число университетов-участников программы Приоритет 2030 и стал получателем базовой части гранта, а также специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
Безусловно, для абитуриентов привлекательны традиции и история ЛЭТИ, который в этом году отметил 136-й день рождения.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:43, 16.07.2022 Количество просмотров: 294
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия144
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия57
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия159
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия75
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия69
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru