Ученый из АлтГУ Виктор Нагайцев рассказал, как избежать конфликтов в социальных сетях
Социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что порой заменяют живое общение. Этот сегмент виртуальной реальности активно используется для самопрезентации, самоутверждения, демонстрации ресурсов и потенциалов, а также нередко становится площадкой для выяснения отношений пользователей.
Чтобы узнать, как избежать интернет-конфликтов и не допустить их перехода в конфликты реальные, мы обратились к заведующему кафедрой социологии и конфликтологии, кандидату социологических наук, доценту Виктору Нагайцеву.
— Иногда конфликты пользователей в социальных сетях заходят слишком далеко, а ситуацию решать все равно как-то нужно. Советы родных, друзей, никакие другие меры и способы уже не действуют. В таком положении необходима помощь специалистов, например конфликтологов. Конфликтолог — это человек, помогающий другим людям решать свои конфликты. Практикующих специалистов этого профиля в нашем регионе пока не более двух десятков, — отметил Виктор Валентинович. Виктор Нагайцев дал пять рекомендаций по профилактике конфликтных ситуаций в социальных сетях. 1. Придерживайтесь в сети тех же правил и принципов поведения, которым вы следуете в реальной жизни. Воздержитесь от оскорблений, провокаций, угроз и клеветы, уважайте мнение других участников беседы, высказывайте исключительно конструктивную критику. Помните, что за высказывания в Интернете могут привлечь к ответственности.
2. Уважайте личность и личные данные других людей. Не пересылайте полученную информацию без предварительного разрешения ее отправителя. Это также относится к загрузке и пересылке фотографий и видео, на которых присутствуют другие люди. Перед пересылкой таких файлов обязательно спросите разрешения у людей, изображенных на них.
3. Цените время и занятость других людей. Информация в социальных сетях может распространяться в считанные секунды и без существенных усилий. Никто не хочет без необходимости тратить время на сообщение, основной смысл которого находится в самом конце или не имеет смысла, — это отнимает время, силы и просто раздражает. Уважение к времени и занятости других людей также является формой профилактики конфликта.
4. Старайтесь избегать словесных войн: сообщений, содержащих агрессивную личную критику или нападки. В групповых чатах жаркие дискуссии часто перерастают в конфликты. Если вы стали участником такой дискуссии, лучше как можно скорее из нее выйти. Всегда помните, что к другим нужно относиться так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. В Сети не допускается ненормативная лексика. Никогда не прибегайте к оскорблениям. Если ваш оппонент оскорбляет вас — не отвечайте ему тем же самым. Ведите общение деловым образом. Старайтесь высказываться только по существу и не отвлекаться на другие темы. Никогда не реагируйте ни на какие личные выпады и оскорбления в ваш адрес — лучше всего вообще их игнорируйте.
5. Разберитесь с правилами конкретного сетевого сообщества. Конфликтные ситуации по-разному интерпретируется в разных сообществах. В новой для вас социальной сети лучше сначала осмотреться и сориентироваться. Разберитесь, как общаются пользователи этого сообщества.
— Без зла не поймешь добра. Без конфликта не осмыслишь человеческого общения. Мир без конфликтов так же нереален, как воздух без ветра. Не думаю, что мы доживем до времени, когда конфликтов совсем не будет. Но необходимо, чтобы конфликты созидали, а не разрушали! Чтобы люди и различные социальные сообщества стали «взрослыми» и мудрыми! И все чаще применяли научные знания для решения своих конфликтов, — подытожил Виктор Нагайцев.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.