 |
Биолог АлтГУ Наталья Сперанская рассказала о свойствах и особенностях иван-чая
На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественным производителям иван-чая (кипрея), передав соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства. Эту культуру планируют включить в перечень сельхозпродукции. В Алтайском крае иван-чай растет в больших количествах, поэтому его заготовка может оказаться перспективным направлением.
О пользе иван-чая, способах его заготовки и хранения рассказала директор института биологии и биотехнологии, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Наталья Сперанская.
— Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Растение является достаточно выносливым, его семена могут переносить высокие температуры до +40 градусов Цельсия, поэтому часто иван-чай можно встретить даже на месте сгоревшего леса, — отметила Наталья Сперанская.
Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С.
— Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог.
Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте. При этом специалистами отмечается, что плоды растения непригодны для употребления в пищу.
Инициативу о продвижении растения и включении его в перечень сельхозпродукции Наталья Сперанская считает перспективной:
«Данный травяной чай активно употребляли еще в дореволюционное время, нынешнюю идею о промышленном использовании иван-чая считаю достаточно интересной, напиток способен разнообразить наш рацион, но здесь встаёт вопрос о вкусовых предпочтениях потребителей».
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 16:48, 29.07.2022
Количество просмотров: 460
Страна: Россия
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия333 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия297 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия380 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |