Биолог АлтГУ Наталья Сперанская рассказала о свойствах и особенностях иван-чая
На форуме «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественным производителям иван-чая (кипрея), передав соответствующие поручения Министерству сельского хозяйства. Эту культуру планируют включить в перечень сельхозпродукции. В Алтайском крае иван-чай растет в больших количествах, поэтому его заготовка может оказаться перспективным направлением.
О пользе иван-чая, способах его заготовки и хранения рассказала директор института биологии и биотехнологии, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Наталья Сперанская.
— Иван-чай растёт во всех районах Алтайского края, особенно много его на территориях с богатыми азотом почвами. Растение является достаточно выносливым, его семена могут переносить высокие температуры до +40 градусов Цельсия, поэтому часто иван-чай можно встретить даже на месте сгоревшего леса, — отметила Наталья Сперанская.
Иван-чай содержит большое количеством микроэлементов: железо, никель, медь. А также комплекс витаминов во главе с витамином С.
— Употреблять иван-чай нужно аккуратно, так как он относится к группе лекарственных трав. Отвар этого растения обладает как успокаивающими свойствами, так и повышающими работоспособность. Растение является антисептиком, может оказывать полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. При сочетании трав главное не делать каких-либо сложных смесей, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, — добавила биолог.
Для изготовления травяных чаев отбираются листья и цветы иван-чая, которые подвергаются тщательному высушиванию и в дальнейшем хранятся в тёмном сухом месте. При этом специалистами отмечается, что плоды растения непригодны для употребления в пищу.
Инициативу о продвижении растения и включении его в перечень сельхозпродукции Наталья Сперанская считает перспективной:
«Данный травяной чай активно употребляли еще в дореволюционное время, нынешнюю идею о промышленном использовании иван-чая считаю достаточно интересной, напиток способен разнообразить наш рацион, но здесь встаёт вопрос о вкусовых предпочтениях потребителей».
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.