Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Географы АлтГУ продвигают развитие речного туризма в Алтайском крае

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Александр Кротов совместно со студентами разработал концепцию туристических поездок на моторных лодках по Оби.

— Барнаул — промежуточный пункт, через который проходит маршрут до Горного Алтая и Белокурихи, а у нас почти нет фишек для реальных туристических предложений, — считает Александр Кротов. — Мы можем показать гостям архитектуру, сводить в кафе и театр, но это все банально. А показать Обь — однозначно большая фишка. Такой реки нет ни у французов, ни у немцев, ни у большинства европейцев».

Для того, чтобы показать красоты края, юные географы во главе с доцентом предложили несколько вариантов речного отдыха, которые могут стать основой для создания бизнеса:

Маршруты длительностью несколько часов на быстрых катерах и моторных лодках. В таких поездках туристы смогут познакомиться с обскими окрестностями вверх и вниз по течению и увидеть естественные зеленые насаждения, с которыми почти невозможно встретиться в городе.

Маршруты с остановками, где можно не только любоваться природой с реки, но и погулять по берегам.

Маршруты с посещением сразу нескольких мест для купания и рыбалки, либо с прогулками по экологическим тропам. Этот вариант даст возможность не только подышать свежим воздухом, но и собрать цветы и ягоды, а также узнать, как выглядит река не у городов, а в местах более диких и аутентичных. Кроме того, такие поездки познакомят с основной особенностью Оби — меандрированием — деформацией русла, которое сформировало множество небольших необитаемых островов.

Маршруты на два-три дня со стоянками и палаточными городками на 100−150 человек. Для этого ученые предлагают использовать советское наследие — теплоходы «Москва» и «Ракета». А путь продлить до Обского водохранилища или в обратную сторону, до места слияния Бии и Катуни.

Участники проекта написали две курсовых работы с обоснованиями и подали заявку на региональный научный грант, однако выиграть его не получилось. Для организации поездок команде нужны свободные средства и время, найти которые при занятии наукой не удается.

В планах ребят — взять ответственность за научную составляющую бизнеса. Для того, чтобы провести эту работу, ученым необходимо порядка 300 тыс. рублей. Эти деньги они планируют потратить на изучение проблем владельцев речного транспорта и желаний туристов, исследование природы и мест стоянок, а также закупку оборудования.

А пока идут поиски инвесторов, ученые опасаются, что развитию речного туризма может помешать снос единственной водной гавани города. На сегодняшний день речной порт перенесен ближе к Новому мосту и, вероятнее всего, там он и останется. А вот планируется ли проект по облагораживанию территории и превращению ее в знаковое место, каким был когда-то речной вокзал, — пока неизвестно.

Александр Кротов, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ говорит:

— Идеально было бы получить финансирование или выиграть научный грант к зиме. Несколько месяцев уйдет на то, чтобы закончить кабинетную работу — подготовить расчеты и обоснования, найти необходимые контакты. В этот же период предполагается и работа с городской администрацией: утвердить маршруты и получить разрешения. Следующим летом мы бы смогли совершить тестовые поездки.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 22:27, 02.08.2022 Количество просмотров: 286
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия247
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия365
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия363
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия225
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия247
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия216
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия70
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия144
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия130
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия113
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия273
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия86
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия119
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия120
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru