Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФЭА Николай Соседов: «Мои главные достижения в ЛЭТИ - впереди»

Николай Соседов – лучший выпускник факультета электротехники и автоматики 2022 года. Николай обучался по направлению «Электроэнергетика и электротехника».
За время обучения в вузе он стал победителем всероссийской и международной студенческих олимпиад по теоретической и общей электротехнике (ТОЭ) имени М.О. Доливо-Добровольского в 2021 году, университетской и региональной олимпиад по ТОЭ в 2020 году; отмечен дипломом I степени на фестивале RuCode по искусственному интеллекту; награжден дипломом III степени в конкурсе на лучшую ВКР.
Мы поговорили с Николаем о его любимых преподавателях, выборе будущей професии и первом научном проекте, пробудившем интерес к науке.
– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– Наверное, как и для многих, ЛЭТИ для меня начался с поисков кабинетов, и первое впечатление от университета – это лестницы, коридоры и так по кругу. Сейчас же понимаешь, что «душа» ЛЭТИ – это аудитории с корпеющими над работами студентами. Всегда интересно пройтись по коридорам корпусов, заглянуть в открытые кабинеты и вспомнить, как сам сдавал лабораторные и курсовые работы в таких же аудиториях.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?
– Самыми сложными для меня были гуманитарные дисциплины. Будучи «технарём» до «мозга костей», мне всегда было проще рассчитать электрическую цепь или решить интеграл, чем вспомнить годы походов Мамая на Русь.
Самыми полезными были «Теория вероятностей и математическая статистика», «Программирование» и «Теоретические основы электротехники». А интересными – все технические дисциплины, каждая со своей стороны открывающая работу сложных процессов и устройств, что всегда меня интересовало.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– Хотелось бы сказать огромное спасибо всем преподавателям, приложившим свою руку к моему обучению в университете за эти четыре года: без ваших наставлений и каверзных вопросов я бы не добился звания лучшего бакалавра факультета.
Отдельная благодарность моему дипломному руководителю – заведующей кафедрой ТОЭ Елене Борисовне Соловьёвой за поддержку, всегда дельные советы и верные ориентиры при выполнении работ. Также хочу поблагодарить ассистента кафедры ТОЭ Александра Викторовича Кондакова, подготовившего меня к олимпиадам по электротехнике.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?
– Наверное, главный научный урок от ЛЭТИ – это всегда «докапываться» до истины, будь перед тобой олимпиадное или техническое задание, нужно применить весь арсенал своих знаний, чтобы его решить. Еще важнее попутно этот арсенал расширять чтением дополнительных источников и литературы по теме.
Интерес к научным открытиям начался ещё в школе с простейшего робота, двигающегося по линии. Именно этот проект стал отправной точкой для последовавших проектов и поиска новых конфигураций роботов.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?
– Я – максималист и считаю, что главные мои достижения в ЛЭТИ ещё впереди. Бакалавриат пролетел очень быстро, не успел я опомниться, а уже написан и сдан диплом, так что впереди, как минимум, два года усиленной работы в магистратуре.
– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Ещё со школьных времён я увлекся робототехникой, поэтому при поступлении без колебаний выбрал, как мне казалось, «то самое» направление. Конечно то, чему меня учили, кардинально отличалось от моих представлений при поступлении, но это и не плохо. Я начал заниматься вопросами искусственного интеллекта и планирую продолжить работу в этом направлении в магистратуре. Профессиональный путь я планирую начать с работы на ставшей родной кафедре ТОЭ в качестве ассистента. В дальнейшем же хотелось бы попробовать себя в качестве руководителя небольшого проекта.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 14:25, 08.08.2022 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия81
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru