Легкоатлет из ХГУ стал третьим на чемпионате России
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев стал бронзовым призёром чемпионата России по спорту глухих и слабослышащих по легкой атлетике. Соревнования прошли в Саранске, где спортсмен из Хакасии стал третьим на дистанции 5000 метров. – Я пробежал с результатом 15:59. Таких показателей мне с трудом удалось достичь. Огромную поддержку оказал тренер – Владимир Волков. Сначала я бежал пятым, но потом, взяв всю волю в кулак, переборов себя, мне все-таки удалось добиться таких высоких результатов, – отметил студент ХГУ Кирилл ЯКОВЛЕВ. – Тренируюсь я два раза в день. Легкой атлетикой начал заниматься восемь лет назад. Долгое время увлекался футболом. Да и сейчас с ребятами часто собираемся и выходим на поле. Спорт для меня – это жизнь. Победу юноша называет трудной, но уже готовится к следующим соревнованиям. Кирилла пригласили в Ачинск на спартакиаду малых городов, которая пройдет в августе. В вузе создана хорошая материально-техническая база для занятий спортом: легкоатлетический манеж, четыре спортивных зала, стадион, два мини-футбольных поля с искусственным покрытием, открытая игровая площадка. За минувший год студенты ХГУ завоевали 22 золотых, 19 серебряных и 23 бронзовых наград в соревнованиях российского и международного уровня. В университете обучаются: мастер спорта международного класса, 11 мастеров спорта России и несколько десятков кандидатов в мастера спорта. Среди успешных студентов наибольшей популярностью пользуются кикбоксинг, греко-римская борьба, настольный теннис и пауэрлифтинг, лёгкая атлетика и пулевая стрельба, спортивный туризм и лыжные гонки.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.