В ХГУ появилось новое место для сбора батареек

В Хакасском госуниверситете имеется несколько пунктов сбора б/у батареек, на этой неделе организован новый – в административном корпусе.
Батарейки – автономные источники электричества для питания различных устройств, специалисты нередко называют оружием массового поражения (ОМП). Когда батарейки становятся непригодными, их выбрасывают. По данным учёных, всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в обычную урну, может загрязнить тяжелыми металлами примерно 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы! Таким образом, обычная мусорная корзина для батареек не подходит, их нужно складировать в специальные места, для последующей утилизации.
– Собирать использованные батарейки в нашем университете начали лет 15 назад. Инициаторами тогда стали преподаватели нынешнего инженерно-технологического института. Сейчас правильно выбросить использованные батарейки можно в четырёх корпусах ХГУ – №1, №2, №15 (педколледж) и административном, – рассказывает кандидат биологических наук, начальник научно-исследовательской части Татьяна ГЕЛЬД. – Тема защиты окружающей среды – одна из самых важных в современном мире. Всё человечество сейчас понимает, что мы должны делать всё возможное, чтобы сохранить природу, реки, моря и животный мир на нашей планете. Маленький реальный шаг – утилизация использованных батареек.
Различные пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей, в доме и на работе всегда есть предмет, который работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Элементы питания могут быть разных размеров и типов. Но все они содержат ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий, которые попадают в грунтовые воды, а оттуда в родники и ключи, т.е. воду, которую мы пьем…
Возможно, в дальнейшем пункты сбора батареек появятся во всех зданиях Хакасского госуниверситета. По словам Татьяны Гельд, преподавателей и студентов, которые готовы заботиться о грамотной утилизации мусора в университете много.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 14:55, 10.08.2022 Количество просмотров: 126

Ученые ХГУ предлагают меры для снижения пылеобразования, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:09, 26.09.2022, Россия75
Ежегодно предприятием ООО «Боградский ГОК» выбрасывается десятки тонн загрязняющих веществ, при этом значительное воздействие на окружающую среду оказывает неорганическая пыль.

Преподаватели и сотрудники ЛЭТИ получили благодарственные письма от Ассоциации «Глобальные университеты», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:28, 25.09.2022, Россия107
Благодарственные письма вручены за вклад СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в реализацию проекта международной олимпиады Open Doors для абитуриентов магистратуры и аспирантуры.

Разработки в интересах ПАО «Газпром» и дискуссия о персонале будущего: ЛЭТИ на ПМГФ-2022, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 14:35, 23.09.2022, Россия221
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» принял участие в деловой и выставочной программе XI Петербургского международного газового форума.

В новом учебном году Всероссийские родительские собрания меняют формат, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, 14:35, 23.09.2022, Россия214
23 сентября в 19:00 (по московскому времени) состоится первое в новом учебном году Всероссийское открытое родительское собрание на тему «Как сопровождать образовательный процесс ребёнка (подростка)».

Студенты Алтайского ГАУ стали стипендиатами Президента и Правительства РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:34, 23.09.2022, Россия212
Стали известны результаты отбора стипендиатов Президента и Правительства Российской Федерации на 2022-2023 учебный год среди студентов и аспирантов высших учебных заведений, находящихся в ведении федеральных государственных органов

Эксперт РШУ рассказал, как бизнесу продвигаться в ВК, Русская Школа Управления, 14:32, 23.09.2022, Россия216
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективному продвижению в социальной сети «ВКонтакте».

Анонс Премии "Больших перемен" (Организатор Росмолодежь), АНО "Большая перемена", 14:31, 23.09.2022, Россия208
22 сентября первая в России летучая команда во главе с популярным исполнителем Ваней Дмитриенко запустила эстафету премии «Больших перемен» в регионах России, проверив первого номинанта – мультимедийный развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк». Организаторами премии выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Большая Перемена» и Российское движение детей и молодёжи.

Выпускница ХГУ создала коллекцию блузок для швейной фабрики, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:59, 23.09.2022, Россия230
Екатерина Зимина из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета создала уникальную коллекцию белых блузок для специализированных микробригад Абаканской швейной фабрики.

СПбГАСУ вступил в консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», СПбГАСУ, 19:01, 22.09.2022, Россия118
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет вступил в научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата».

Представители ГК «Черкизово» провели профориентационный семинар для студентов Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:00, 22.09.2022, Россия121
22 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялся профориентационный семинар, который провели представители группы компаний «Черкизово» для студентов профильных факультетов вуза

Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ на Доске почета города Рубцовска, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 18:59, 22.09.2022, Россия212
В преддверии празднования 130-летия со дня основания города в Рубцовске появилась Доска почета. На Доску почета были занесены имена 11 заслуженных и уважаемых людей города Рубцовска, среди которых студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алексей Ефимкин.

Алтайский ГАУ приглашает на семинар по оценке текста научной работы на заимствования и антиплагиат, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 22.09.2022, Россия50
29 сентября в Алтайсчком государственном аграрном университете состоится семинар семинар для научно-педагогических работников и аспирантов "Процент оригинальности»: оценка текста научной работы на заимствования и самоплагиат".

Алтайский ГАУ присоединится к акции «Студенческий патриотический забег», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 22.09.2022, Россия37
24 сентября состоится Всероссийская акция «Студенческий патриотический забег». Мероприятие пройдет в формате «Дня единых действий».

Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город», Тольяттинский государственный университет, 18:55, 22.09.2022, Россия71
В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ.

В «Летной школе» Алтайского ГАУ стартовал седьмой набор слушателей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:53, 22.09.2022, Россия44
Стартовал первый в новом учебном году и уже седьмой по счету набор слушателей «Летной школы» Алтайского государственного аграрного университета, в которой всех желающих обучают навыкам управления беспилотными летательными аппаратами