Медицина, урбанистика и технологическое предпринимательство: НТО открывает новые направления

Завершен открытый конкурс новых соревновательных направлений — профилей Национальной технологической олимпиады (НТО). В 2022/2023 учебном году старшеклассников, участвующих в НТО, ждут шесть новых профилей.
• «IT-медицина»; вуз-организатор — Самарский государственный медицинский университет.
• «Машиностроение и организация производства»; вуз-организатор — Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».
• «Мейкерство»; вуз-организатор — Севастопольский государственный университет, технологический партнер — компания «Роббо».
• «Технологическое предпринимательство»; вуз-организатор — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», технологический партнер — Школьный акселератор «Сбер Z».
• «Урбанистика»; вуз-организатор — Сибирский государственный университет геосистем и технологий.
• «Цифровое строительство зданий и сооружений»; вуз-организатор — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
28 направлений НТО, которые проводились в 2021/2022 учебном году, включены в проект приказа «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2022/23 учебный год» — так называемого перечня РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). Победители олимпиад, включенных в этот перечень, получают 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в российские вузы. Среди вузов, предоставляющих льготы призерам и победителям НТО, — НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Университет ИТМО, НГУ, ДВФУ и многие другие.
Девяти профилям НТО рекомендован II уровень РСОШ (в прошлом сезоне было восемь направлений II уровня); 19 профилям рекомендован III уровень (в 2021/2022 учебном году — 18 профилей III уровня). Среди профилей, которые могут получить более высокий уровень, — «Искусственный интеллект», «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии» и «Композитные технологии».
Национальная технологическая олимпиада — первые и самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников и студентов по широкому спектру технологических направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий, разработки компьютерных игр. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более 120 000 школьников и студентов. Всего за семь лет участие в олимпиаде приняли более 380 000 человек.
Организационный комитет НТО утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Возглавили оргкомитет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав организационного комитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих российских вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 06:57, 11.08.2022 Количество просмотров: 106

Ученые ХГУ предлагают меры для снижения пылеобразования, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:09, 26.09.2022, Россия74
Ежегодно предприятием ООО «Боградский ГОК» выбрасывается десятки тонн загрязняющих веществ, при этом значительное воздействие на окружающую среду оказывает неорганическая пыль.

Преподаватели и сотрудники ЛЭТИ получили благодарственные письма от Ассоциации «Глобальные университеты», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:28, 25.09.2022, Россия105
Благодарственные письма вручены за вклад СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в реализацию проекта международной олимпиады Open Doors для абитуриентов магистратуры и аспирантуры.

Разработки в интересах ПАО «Газпром» и дискуссия о персонале будущего: ЛЭТИ на ПМГФ-2022, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 14:35, 23.09.2022, Россия221
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» принял участие в деловой и выставочной программе XI Петербургского международного газового форума.

В новом учебном году Всероссийские родительские собрания меняют формат, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, 14:35, 23.09.2022, Россия214
23 сентября в 19:00 (по московскому времени) состоится первое в новом учебном году Всероссийское открытое родительское собрание на тему «Как сопровождать образовательный процесс ребёнка (подростка)».

Студенты Алтайского ГАУ стали стипендиатами Президента и Правительства РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:34, 23.09.2022, Россия212
Стали известны результаты отбора стипендиатов Президента и Правительства Российской Федерации на 2022-2023 учебный год среди студентов и аспирантов высших учебных заведений, находящихся в ведении федеральных государственных органов

Эксперт РШУ рассказал, как бизнесу продвигаться в ВК, Русская Школа Управления, 14:32, 23.09.2022, Россия216
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективному продвижению в социальной сети «ВКонтакте».

Анонс Премии "Больших перемен" (Организатор Росмолодежь), АНО "Большая перемена", 14:31, 23.09.2022, Россия208
22 сентября первая в России летучая команда во главе с популярным исполнителем Ваней Дмитриенко запустила эстафету премии «Больших перемен» в регионах России, проверив первого номинанта – мультимедийный развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк». Организаторами премии выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Большая Перемена» и Российское движение детей и молодёжи.

Выпускница ХГУ создала коллекцию блузок для швейной фабрики, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 08:59, 23.09.2022, Россия230
Екатерина Зимина из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета создала уникальную коллекцию белых блузок для специализированных микробригад Абаканской швейной фабрики.

СПбГАСУ вступил в консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», СПбГАСУ, 19:01, 22.09.2022, Россия118
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет вступил в научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата».

Представители ГК «Черкизово» провели профориентационный семинар для студентов Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:00, 22.09.2022, Россия121
22 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялся профориентационный семинар, который провели представители группы компаний «Черкизово» для студентов профильных факультетов вуза

Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ на Доске почета города Рубцовска, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 18:59, 22.09.2022, Россия210
В преддверии празднования 130-летия со дня основания города в Рубцовске появилась Доска почета. На Доску почета были занесены имена 11 заслуженных и уважаемых людей города Рубцовска, среди которых студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алексей Ефимкин.

Алтайский ГАУ приглашает на семинар по оценке текста научной работы на заимствования и антиплагиат, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 22.09.2022, Россия50
29 сентября в Алтайсчком государственном аграрном университете состоится семинар семинар для научно-педагогических работников и аспирантов "Процент оригинальности»: оценка текста научной работы на заимствования и самоплагиат".

Алтайский ГАУ присоединится к акции «Студенческий патриотический забег», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 22.09.2022, Россия37
24 сентября состоится Всероссийская акция «Студенческий патриотический забег». Мероприятие пройдет в формате «Дня единых действий».

Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город», Тольяттинский государственный университет, 18:55, 22.09.2022, Россия71
В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ.

В «Летной школе» Алтайского ГАУ стартовал седьмой набор слушателей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:53, 22.09.2022, Россия44
Стартовал первый в новом учебном году и уже седьмой по счету набор слушателей «Летной школы» Алтайского государственного аграрного университета, в которой всех желающих обучают навыкам управления беспилотными летательными аппаратами