Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К 125-летию со дня рождения Александра Васильевича Фатеева

Александр Васильевич Фатеев родился 13 августа 1897 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец был регентом Охтинского Собора. А.В. Фатеев получил школьное образование в знаменитой Петершуле на Невском проспекте. В 1916 году поступил в ЭТИ, однако Первая мировая, а затем Гражданская война прервали учебу.
После службы в рядах Красной Армии он восстановился в институте, в 1924 окончил электротехнический факультет ЛЭТИ и был оставлен для педагогической работы, которую не прерывал до конца жизни. Как ученый Александр Васильевич Фатеев являлся представителем замечательной отечественной школы в области электропривода и был учеником создателя этой школы – профессора Сергея Александровича Ринкевича (1886-1955). Кандидат технических наук (1935), доцент (1938), доктор технических наук, профессор (1953).
В годы Великой Отечественной войны Александр Васильевич Фатеев оставался в осажденном Ленинграде, был сотрудником Специального бюро оборонных работ (1942-1944), созданном в ЛЭТИ под руководством профессора С.А. Ринкевича. В его ведении были работы по электрооборудованию военных кораблей Балтийского флота.
В 1944 году в ЛЭТИ восстанавливался учебный процесс, и, учитывая то, что заведующий кафедрой автоматики и телемеханики профессор Владимир Андреевич Тимофеев находился в заключении, заведующим кафедрой автоматики и телемеханики был назначен доцент Александр Васильевич Фатеев. К концу 50-х годов А.В. Фатеев стал очень авторитетной фигурой в ЛЭТИ.
Он был членом ученого совета института, председателем факультетского совета по защитам диссертаций, членом научно-методической комиссии министерства по специальности 0606, членом экспертного совета ВАК СССР. В 40-50-е годы происходило формирование теории автоматического регулирования как самостоятельной научной дисциплины. Ей предшествовала предыстория автоматики в виде отдельных разрозненных изобретений, открытий и математических трудов. Для создаваемой теории автоматического регулирования была характерна интеграция методов механики, электротехники, электропривода, теории колебаний и связи, динамики машин и подвижных объектов.
Александр Васильевич Фатеев работал консультантом во многих научно-исследовательских институтах Ленинграда и имел хорошие связи с ведущими предприятиями города – Кировским заводом, Станкостроительным заводом им Я.М. Свердлова, Металлическим заводом им. И.В. Сталина, Заводом турбинных лопаток, заводом «Электросила».
А.В. Фатеева хорошо знали и в Москве в Институте автоматики и телемеханики, где он защищал докторскую диссертацию. Он был связан со многими издательствами технической и научной литературы. Под его редакцией вышел в русском переводе хорошо известная всем специалистам книга американцев Г. Честната и Р.В. Майера «Проектирование и расчет следящих систем и систем регулирования» (1959), а также популярная в то время монография В.Р. Арендта и К.Д. Севента «Практика следящих систем» (1962). Г. Честнат, когда позднее приезжал в СССР, бывал в гостях у Александра Васильевича Фатеева на кафедре в ЛЭТИ.
В послевоенные годы А.В. Фатеев продолжал работу, начатую В.А. Тимофеевым, по формированию профессорско-преподавательского состава кафедры. Для работы на кафедре были оставлены аспиранты, ее послевоенные выпускники: А.А. Вавилов, С.С. Рыбак, В.И. Анисимов, Б.В. Шамрай, П.М. Тимошинов, В.А. Олейников. Все они впоследствии в пятидесятые годы стали ведущими доцентами кафедры и, в свою очередь, сами продолжили работу по созданию новых курсов и лабораторий для подготовки инженеров по специальности 0606. Вместе с довоенными преподавателями они составили тот замечательный коллектив, который обучал студентов в 50-е годы.
«Александр Васильевич хорошо играл на фортепьяно. По вечерам в выходные дни довольно часто вместе с коллегами по кафедре – В.А. Тимофеевым, Д.С. Гектором, Б.И. Ароновичем – они собирались и играли квартеты и трио, были большими знатоками классической музыки, – вспоминал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Владимир Борисович Яковлев. – Все они ходили в Филармонию и Капеллу. Александр Васильевич был очень скромным человеком. Почти всю свою жизнь он прожил в Петербурге на Старом Невском проспекте в квартире, где жили его родители до революции. Квартира при советской власти стала коммунальной, и у него осталось только две комнаты. Он жил в них вместе со своей женой Галиной Константиновной – учительницей английского языка одной из средних школ Ленинграда. Соседи по коммунальной квартире доставляли Фатеевым много хлопот и гадостей. В такой обстановке профессор жил в течение многих лет до тех пор, пока не построил кооперативную квартиру и переехал в нее. По-видимому, Александр Васильевич был очень привязан к своей старой квартире, в которой он прожил всю свою жизнь. В новой квартире он прожил всего лишь полтора года и неожиданно для всех умер от обширного инфаркта. Это случилось 15 июня 1971 года».
Основным «весовым» показателем выпускающей или специальной кафедры, определяющим численность ее преподавательского состава и характеризующим её положение в институте и на факультете среди других выпускающих кафедр, было количество учебных групп, которая кафедра ежегодно принимала по своей специальности. В ЛЭТИ номера групп в зашифрованном виде традиционно обозначали: первая цифра – год приема, вторая – факультет, третья – номер группы на факультете. В 1952 году на факультет электроприборостроения принималось семь групп: две – на кафедру электрических измерений, одна – на кафедру счетно-решающей техники, одна – на кафедру гироскопических приборов и устройств, три – на кафедру автоматики и телемеханики. Таким образом, кафедра автоматики и телемеханики была самой большой выпускающей кафедрой на факультете.
Александр Васильевич Фатеев участвовал в создании новых научных направлений, связанных с развитием отечественной промышленности: теории электропривода (в довоенные годы) и теории автоматического регулирования. Создал крупную научную школу в области автоматики. Под его руководством подготовлено более 100 кандидатов и более 10 докторов наук. Автор около 100 научных работ, в том числе 20 книг и монографий, одного из первых в стране учебников и первого задачника по теории автоматического регулирования. Многие его работы переведены на иностранные языки.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 18:59, 15.08.2022 Количество просмотров: 262
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия64
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия62
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия76
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия73
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия68
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия68
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия34
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия36
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия36
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия290
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия335
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия84
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия69
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия66
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru