Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К 125-летию со дня рождения Александра Васильевича Фатеева

Александр Васильевич Фатеев родился 13 августа 1897 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец был регентом Охтинского Собора. А.В. Фатеев получил школьное образование в знаменитой Петершуле на Невском проспекте. В 1916 году поступил в ЭТИ, однако Первая мировая, а затем Гражданская война прервали учебу.
После службы в рядах Красной Армии он восстановился в институте, в 1924 окончил электротехнический факультет ЛЭТИ и был оставлен для педагогической работы, которую не прерывал до конца жизни. Как ученый Александр Васильевич Фатеев являлся представителем замечательной отечественной школы в области электропривода и был учеником создателя этой школы – профессора Сергея Александровича Ринкевича (1886-1955). Кандидат технических наук (1935), доцент (1938), доктор технических наук, профессор (1953).
В годы Великой Отечественной войны Александр Васильевич Фатеев оставался в осажденном Ленинграде, был сотрудником Специального бюро оборонных работ (1942-1944), созданном в ЛЭТИ под руководством профессора С.А. Ринкевича. В его ведении были работы по электрооборудованию военных кораблей Балтийского флота.
В 1944 году в ЛЭТИ восстанавливался учебный процесс, и, учитывая то, что заведующий кафедрой автоматики и телемеханики профессор Владимир Андреевич Тимофеев находился в заключении, заведующим кафедрой автоматики и телемеханики был назначен доцент Александр Васильевич Фатеев. К концу 50-х годов А.В. Фатеев стал очень авторитетной фигурой в ЛЭТИ.
Он был членом ученого совета института, председателем факультетского совета по защитам диссертаций, членом научно-методической комиссии министерства по специальности 0606, членом экспертного совета ВАК СССР. В 40-50-е годы происходило формирование теории автоматического регулирования как самостоятельной научной дисциплины. Ей предшествовала предыстория автоматики в виде отдельных разрозненных изобретений, открытий и математических трудов. Для создаваемой теории автоматического регулирования была характерна интеграция методов механики, электротехники, электропривода, теории колебаний и связи, динамики машин и подвижных объектов.
Александр Васильевич Фатеев работал консультантом во многих научно-исследовательских институтах Ленинграда и имел хорошие связи с ведущими предприятиями города – Кировским заводом, Станкостроительным заводом им Я.М. Свердлова, Металлическим заводом им. И.В. Сталина, Заводом турбинных лопаток, заводом «Электросила».
А.В. Фатеева хорошо знали и в Москве в Институте автоматики и телемеханики, где он защищал докторскую диссертацию. Он был связан со многими издательствами технической и научной литературы. Под его редакцией вышел в русском переводе хорошо известная всем специалистам книга американцев Г. Честната и Р.В. Майера «Проектирование и расчет следящих систем и систем регулирования» (1959), а также популярная в то время монография В.Р. Арендта и К.Д. Севента «Практика следящих систем» (1962). Г. Честнат, когда позднее приезжал в СССР, бывал в гостях у Александра Васильевича Фатеева на кафедре в ЛЭТИ.
В послевоенные годы А.В. Фатеев продолжал работу, начатую В.А. Тимофеевым, по формированию профессорско-преподавательского состава кафедры. Для работы на кафедре были оставлены аспиранты, ее послевоенные выпускники: А.А. Вавилов, С.С. Рыбак, В.И. Анисимов, Б.В. Шамрай, П.М. Тимошинов, В.А. Олейников. Все они впоследствии в пятидесятые годы стали ведущими доцентами кафедры и, в свою очередь, сами продолжили работу по созданию новых курсов и лабораторий для подготовки инженеров по специальности 0606. Вместе с довоенными преподавателями они составили тот замечательный коллектив, который обучал студентов в 50-е годы.
«Александр Васильевич хорошо играл на фортепьяно. По вечерам в выходные дни довольно часто вместе с коллегами по кафедре – В.А. Тимофеевым, Д.С. Гектором, Б.И. Ароновичем – они собирались и играли квартеты и трио, были большими знатоками классической музыки, – вспоминал Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Владимир Борисович Яковлев. – Все они ходили в Филармонию и Капеллу. Александр Васильевич был очень скромным человеком. Почти всю свою жизнь он прожил в Петербурге на Старом Невском проспекте в квартире, где жили его родители до революции. Квартира при советской власти стала коммунальной, и у него осталось только две комнаты. Он жил в них вместе со своей женой Галиной Константиновной – учительницей английского языка одной из средних школ Ленинграда. Соседи по коммунальной квартире доставляли Фатеевым много хлопот и гадостей. В такой обстановке профессор жил в течение многих лет до тех пор, пока не построил кооперативную квартиру и переехал в нее. По-видимому, Александр Васильевич был очень привязан к своей старой квартире, в которой он прожил всю свою жизнь. В новой квартире он прожил всего лишь полтора года и неожиданно для всех умер от обширного инфаркта. Это случилось 15 июня 1971 года».
Основным «весовым» показателем выпускающей или специальной кафедры, определяющим численность ее преподавательского состава и характеризующим её положение в институте и на факультете среди других выпускающих кафедр, было количество учебных групп, которая кафедра ежегодно принимала по своей специальности. В ЛЭТИ номера групп в зашифрованном виде традиционно обозначали: первая цифра – год приема, вторая – факультет, третья – номер группы на факультете. В 1952 году на факультет электроприборостроения принималось семь групп: две – на кафедру электрических измерений, одна – на кафедру счетно-решающей техники, одна – на кафедру гироскопических приборов и устройств, три – на кафедру автоматики и телемеханики. Таким образом, кафедра автоматики и телемеханики была самой большой выпускающей кафедрой на факультете.
Александр Васильевич Фатеев участвовал в создании новых научных направлений, связанных с развитием отечественной промышленности: теории электропривода (в довоенные годы) и теории автоматического регулирования. Создал крупную научную школу в области автоматики. Под его руководством подготовлено более 100 кандидатов и более 10 докторов наук. Автор около 100 научных работ, в том числе 20 книг и монографий, одного из первых в стране учебников и первого задачника по теории автоматического регулирования. Многие его работы переведены на иностранные языки.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 18:59, 15.08.2022 Количество просмотров: 275
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия84
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия187
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия153
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия258
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru