V Международный образовательный форум «Алтай– Азия – 2022» объединит очно и онлайн более 5 000 участников из 15 стран
С 15 по 17 сентября в Алтайском государственном университете состоится V Международный образовательный форум «Алтай–Азия – 2022: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики». Форум организован АлтГУ в партнерстве с Российским университетом дружбы народов, Ассоциацией азиатских университетов и Университетом Шанхайской организации сотрудничества. «Алтай – Азия – 2022» проходит в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Форум зарекомендовал себя как дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития образования и взаимной трансляции лучшего опыта на Евразийском образовательном пространстве. Традиционно в очном формате в нем принимают участие более 500 российских и зарубежных ученых и экспертов, руководителей образовательных организаций высшего образования, представителей органов государственного управления и бизнес-организаций. Среди экспертов и почетных гостей форума ректоры ведущих российских и азиатских университетов, представители Совета Федерации РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Традиционно очно и дистанционно в нем принимают участие более 5 000 человек. В контексте диалога Россия – Азия, учитывая современные геополитические тенденции развития сферы высшего образования, в центре внимания форума «Алтай – Азия – 2022» будут вопросы формирования новых аспектов международного академического пространства, развития совместных образовательных программ как фактора повышения конкурентоспособности университетов-партнеров. В этом году в программу форума вошли четыре экспертные сессии: • «Интернационализация высшего образования в изменяющемся международном контексте: трансформация стратегических подходов в международной деятельности вузов и поиск антикризисных решений»; • «Основные тенденции сетевого взаимодействия вузов в Российско-Азиатском научно-образовательном пространстве: стратегические приоритеты, формы партнерств. Текущее состояние и перспективы»; • «Цифровая трансформация и сценарии развития высшего образования в международном контексте»; • «"Внутренняя" интернационализация: значение международного сотрудничества на локальном уровне». Также в рамках форума пройдет V Съезд Ассоциации азиатских университетов, Национальный ректорат УШОС и другие программные мероприятия с участием ведущих авторитетных спикеров.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.