Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поздравляет ректора с днем рождения

Виктор Николаевич Шелудько родился 26 августа 1961 года. В 1987 году окончил факультет электротехники и автоматики ЛЭТИ по специальности «Системы автоматического управления», квалификация «инженер-электрик». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)», в 2013 году – докторскую диссертацию по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)». В 2012 году В.Н. Шелудько присвоено ученое звание доцента по кафедре систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 1986 года Виктор Николаевич Шелудько работает в ЛЭТИ. Был заместителем председателя профкома сотрудников, в 1988-1994 годах – его председателем. В 1994 году назначен проректором по общим вопросам университета, в 1996 году – проректором по административно-хозяйственным и социальным вопросам. В 2000-2009 годах – первый проректор по административным, финансовым и хозяйственным вопросам, в 2009-2018 годах – первый проректор университета. С апреля 2018 года – ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 2006 года В.Н. Шелудько ведет научно-педагогическую деятельность (по совместительству) на кафедре систем автоматического управления, работал в должности ассистента (2006-2008), доцента (2008-2014), в 2014 году был избран заведующим кафедрой. Научные интересы Виктора Николаевича Шелудько связаны с созданием адаптивных и интеллектуальных системам автоматизации и управления сложными мехатронными комплексами подвижных объектов промышленного и специального назначения. Является автором более 130 опубликованных работ.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 12-07-03/72 Виктор Николаевич Шелудько назначен ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Под его руководством университет динамично развивается во всех областях деятельности, входит в число ведущих технических вузов России, активно участвует в реализации научно-образовательной политики в стране, оказывает влияние на развитие экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За последние четыре года ЛЭТИ демонстрирует стабильный рост контингента обучающихся, сохраняя высокую конкурсность на инженерные направления – сегодня в вузе обучаются свыше 10 тысяч студентов и аспирантов. Более 2 тысяч человек приехали учиться в ЛЭТИ из 90 стран мира – по показателю «доля иностранных студентов» (свыше 20%) вуз занимал лидирующее положение среди вузов Проекта «5-100». В ЛЭТИ успешно развиваются дистанционные образовательные технологии: более 80 курсов размещены на крупнейших платформах, создана университетская онлайн-платформа LETIteach. Онлайн-курсы преподавателей ЛЭТИ входят в число победителей международного конкурса EdCrunch Award.
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число участников программы «Приоритет 2030», стал получателем базовой части гранта и специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В университете реализуются стратегические проекты «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины», развиваются приоритетные R&D-направления «Портативные медицинские системы и комплексы», «Электротехнологии и электроэнергетика».
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал получателем гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий. Университет является победителем конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей субсидий на создание двух лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты» – лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем».
Ректор В.Н. Шелудько уделяет особое внимание развитию учебно-научной инфраструктуры Научно-исследовательский и инновационный комплекс вуза включает 350 учебно-научных лабораторий, технопарк, 3 ресурсных центра, 5 исследовательских институтов, Молодежный НИИ. За недавнее время создан инжиниринговый центр «Навигация и управление движением», открыты безэховая камера для антенных измерений, учебная лаборатория схемотехники, лаборатория интеллектуальных мобильных систем на базе Международного инновационного института ИИ, кибербезопасности и коммуникации им. А.С. Попова, научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения», пилотная R&D зона.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является участником консорциумов по созданию НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности», НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, «Кораблестроение и морская техника», «Телекоммуникационные технологии», «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения», НОЦ «Инженерия будущего», промышленного кластера «Автопром Северо-Запад», инициатором создания научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг». В составе консорциума вузов и научных организаций ЛЭТИ стал победителем конкурса на создание НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».
В 2020 году под руководством В.Н. Шелудько университет выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. ЛЭТИ выступил головным вузом по направлению «Цифровые технологии и искусственный интеллект». В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует научно-исследовательские, образовательные и профориентационные проекты в интересах социально-экономического развития региона.
Ректора В.Н. Шелудько отличает ответственный и инициативный подход к делу, нацеленность на конечный результат, умение решать сложные вопросы. Виктор Николаевич ставит перед коллективом задачи, нацеленные на трансформацию и достижение нового уровня образования и науки в вузе.
Виктор Николаевич Шелудько ведет большую общественную деятельность Является членом научно-технического совета Санкт-Петербурга, членом руководящего совета Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, председателем Комиссии по взаимодействию с ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге», Общественного совета при Комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Промышленного совета Санкт-Петербурга.
Высокие результаты В.Н. Шелудько в профессиональной и общественной деятельности отмечены многочисленными наградами. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 г.), почетными грамотами Министерства образования РФ (2004 г.) и Президента России (2012 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2021 г.), почетным знаком «За заслуги» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (2021 г.). В 2015 году стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:37, 27.08.2022 Количество просмотров: 313
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия81
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия322
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru