Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поздравляет ректора с днем рождения

Виктор Николаевич Шелудько родился 26 августа 1961 года. В 1987 году окончил факультет электротехники и автоматики ЛЭТИ по специальности «Системы автоматического управления», квалификация «инженер-электрик». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)», в 2013 году – докторскую диссертацию по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)». В 2012 году В.Н. Шелудько присвоено ученое звание доцента по кафедре систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 1986 года Виктор Николаевич Шелудько работает в ЛЭТИ. Был заместителем председателя профкома сотрудников, в 1988-1994 годах – его председателем. В 1994 году назначен проректором по общим вопросам университета, в 1996 году – проректором по административно-хозяйственным и социальным вопросам. В 2000-2009 годах – первый проректор по административным, финансовым и хозяйственным вопросам, в 2009-2018 годах – первый проректор университета. С апреля 2018 года – ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 2006 года В.Н. Шелудько ведет научно-педагогическую деятельность (по совместительству) на кафедре систем автоматического управления, работал в должности ассистента (2006-2008), доцента (2008-2014), в 2014 году был избран заведующим кафедрой. Научные интересы Виктора Николаевича Шелудько связаны с созданием адаптивных и интеллектуальных системам автоматизации и управления сложными мехатронными комплексами подвижных объектов промышленного и специального назначения. Является автором более 130 опубликованных работ.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 12-07-03/72 Виктор Николаевич Шелудько назначен ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Под его руководством университет динамично развивается во всех областях деятельности, входит в число ведущих технических вузов России, активно участвует в реализации научно-образовательной политики в стране, оказывает влияние на развитие экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За последние четыре года ЛЭТИ демонстрирует стабильный рост контингента обучающихся, сохраняя высокую конкурсность на инженерные направления – сегодня в вузе обучаются свыше 10 тысяч студентов и аспирантов. Более 2 тысяч человек приехали учиться в ЛЭТИ из 90 стран мира – по показателю «доля иностранных студентов» (свыше 20%) вуз занимал лидирующее положение среди вузов Проекта «5-100». В ЛЭТИ успешно развиваются дистанционные образовательные технологии: более 80 курсов размещены на крупнейших платформах, создана университетская онлайн-платформа LETIteach. Онлайн-курсы преподавателей ЛЭТИ входят в число победителей международного конкурса EdCrunch Award.
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число участников программы «Приоритет 2030», стал получателем базовой части гранта и специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В университете реализуются стратегические проекты «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины», развиваются приоритетные R&D-направления «Портативные медицинские системы и комплексы», «Электротехнологии и электроэнергетика».
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал получателем гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий. Университет является победителем конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей субсидий на создание двух лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты» – лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем».
Ректор В.Н. Шелудько уделяет особое внимание развитию учебно-научной инфраструктуры Научно-исследовательский и инновационный комплекс вуза включает 350 учебно-научных лабораторий, технопарк, 3 ресурсных центра, 5 исследовательских институтов, Молодежный НИИ. За недавнее время создан инжиниринговый центр «Навигация и управление движением», открыты безэховая камера для антенных измерений, учебная лаборатория схемотехники, лаборатория интеллектуальных мобильных систем на базе Международного инновационного института ИИ, кибербезопасности и коммуникации им. А.С. Попова, научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения», пилотная R&D зона.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является участником консорциумов по созданию НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности», НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, «Кораблестроение и морская техника», «Телекоммуникационные технологии», «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения», НОЦ «Инженерия будущего», промышленного кластера «Автопром Северо-Запад», инициатором создания научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг». В составе консорциума вузов и научных организаций ЛЭТИ стал победителем конкурса на создание НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».
В 2020 году под руководством В.Н. Шелудько университет выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. ЛЭТИ выступил головным вузом по направлению «Цифровые технологии и искусственный интеллект». В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует научно-исследовательские, образовательные и профориентационные проекты в интересах социально-экономического развития региона.
Ректора В.Н. Шелудько отличает ответственный и инициативный подход к делу, нацеленность на конечный результат, умение решать сложные вопросы. Виктор Николаевич ставит перед коллективом задачи, нацеленные на трансформацию и достижение нового уровня образования и науки в вузе.
Виктор Николаевич Шелудько ведет большую общественную деятельность Является членом научно-технического совета Санкт-Петербурга, членом руководящего совета Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, председателем Комиссии по взаимодействию с ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге», Общественного совета при Комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Промышленного совета Санкт-Петербурга.
Высокие результаты В.Н. Шелудько в профессиональной и общественной деятельности отмечены многочисленными наградами. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 г.), почетными грамотами Министерства образования РФ (2004 г.) и Президента России (2012 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2021 г.), почетным знаком «За заслуги» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (2021 г.). В 2015 году стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:37, 27.08.2022 Количество просмотров: 308
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия89
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия100
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия50
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия32
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия182
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия129
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия107
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия139
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия470
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия136
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия103
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия59
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия324
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия405
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru