Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поздравляет ректора с днем рождения

Виктор Николаевич Шелудько родился 26 августа 1961 года. В 1987 году окончил факультет электротехники и автоматики ЛЭТИ по специальности «Системы автоматического управления», квалификация «инженер-электрик». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)», в 2013 году – докторскую диссертацию по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)». В 2012 году В.Н. Шелудько присвоено ученое звание доцента по кафедре систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 1986 года Виктор Николаевич Шелудько работает в ЛЭТИ. Был заместителем председателя профкома сотрудников, в 1988-1994 годах – его председателем. В 1994 году назначен проректором по общим вопросам университета, в 1996 году – проректором по административно-хозяйственным и социальным вопросам. В 2000-2009 годах – первый проректор по административным, финансовым и хозяйственным вопросам, в 2009-2018 годах – первый проректор университета. С апреля 2018 года – ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 2006 года В.Н. Шелудько ведет научно-педагогическую деятельность (по совместительству) на кафедре систем автоматического управления, работал в должности ассистента (2006-2008), доцента (2008-2014), в 2014 году был избран заведующим кафедрой. Научные интересы Виктора Николаевича Шелудько связаны с созданием адаптивных и интеллектуальных системам автоматизации и управления сложными мехатронными комплексами подвижных объектов промышленного и специального назначения. Является автором более 130 опубликованных работ.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 12-07-03/72 Виктор Николаевич Шелудько назначен ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Под его руководством университет динамично развивается во всех областях деятельности, входит в число ведущих технических вузов России, активно участвует в реализации научно-образовательной политики в стране, оказывает влияние на развитие экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За последние четыре года ЛЭТИ демонстрирует стабильный рост контингента обучающихся, сохраняя высокую конкурсность на инженерные направления – сегодня в вузе обучаются свыше 10 тысяч студентов и аспирантов. Более 2 тысяч человек приехали учиться в ЛЭТИ из 90 стран мира – по показателю «доля иностранных студентов» (свыше 20%) вуз занимал лидирующее положение среди вузов Проекта «5-100». В ЛЭТИ успешно развиваются дистанционные образовательные технологии: более 80 курсов размещены на крупнейших платформах, создана университетская онлайн-платформа LETIteach. Онлайн-курсы преподавателей ЛЭТИ входят в число победителей международного конкурса EdCrunch Award.
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число участников программы «Приоритет 2030», стал получателем базовой части гранта и специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В университете реализуются стратегические проекты «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины», развиваются приоритетные R&D-направления «Портативные медицинские системы и комплексы», «Электротехнологии и электроэнергетика».
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал получателем гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий. Университет является победителем конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей субсидий на создание двух лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты» – лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем».
Ректор В.Н. Шелудько уделяет особое внимание развитию учебно-научной инфраструктуры Научно-исследовательский и инновационный комплекс вуза включает 350 учебно-научных лабораторий, технопарк, 3 ресурсных центра, 5 исследовательских институтов, Молодежный НИИ. За недавнее время создан инжиниринговый центр «Навигация и управление движением», открыты безэховая камера для антенных измерений, учебная лаборатория схемотехники, лаборатория интеллектуальных мобильных систем на базе Международного инновационного института ИИ, кибербезопасности и коммуникации им. А.С. Попова, научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения», пилотная R&D зона.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является участником консорциумов по созданию НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности», НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, «Кораблестроение и морская техника», «Телекоммуникационные технологии», «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения», НОЦ «Инженерия будущего», промышленного кластера «Автопром Северо-Запад», инициатором создания научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг». В составе консорциума вузов и научных организаций ЛЭТИ стал победителем конкурса на создание НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».
В 2020 году под руководством В.Н. Шелудько университет выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. ЛЭТИ выступил головным вузом по направлению «Цифровые технологии и искусственный интеллект». В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует научно-исследовательские, образовательные и профориентационные проекты в интересах социально-экономического развития региона.
Ректора В.Н. Шелудько отличает ответственный и инициативный подход к делу, нацеленность на конечный результат, умение решать сложные вопросы. Виктор Николаевич ставит перед коллективом задачи, нацеленные на трансформацию и достижение нового уровня образования и науки в вузе.
Виктор Николаевич Шелудько ведет большую общественную деятельность Является членом научно-технического совета Санкт-Петербурга, членом руководящего совета Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, председателем Комиссии по взаимодействию с ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге», Общественного совета при Комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Промышленного совета Санкт-Петербурга.
Высокие результаты В.Н. Шелудько в профессиональной и общественной деятельности отмечены многочисленными наградами. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 г.), почетными грамотами Министерства образования РФ (2004 г.) и Президента России (2012 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2021 г.), почетным знаком «За заслуги» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (2021 г.). В 2015 году стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:37, 27.08.2022 Количество просмотров: 296
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия120
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия212
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия388
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия157
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия166
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия208
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru