Новый набор военного учебного центра ХГУ: курсантами стали 73 студента
Военный учебный центр (ВУЦ) Хакасского госуниверситета в этом году провёл уже четвёртый набор студентов. 73 молодых человека успешно прошли отбор и теперь осваивают военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил Российской Федерации».
– В первом семестре курсанты изучают присягу, у них ведутся занятия по строевой подготовке, воинским уставам и другим общевоинским дисциплинам, – пояснил начальник управления безопасности ХГУ Олег Выскребенцев. – Начиная со второго семестра, они готовятся по специальности «Оператор радиолокационной станции». Учатся обнаруживать, наводить, засекать и выдавать координаты на поражение цели зенитно-ракетным дивизионам.
Подготовка студентов проходит в военном учебном центре Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с обучающимися Хакасского технического института. Для каждого взвода составлено специальное расписание, в котором выделен один учебный день в неделю, когда курсанты погружаются в армейские будни.
Программа обучения операторов РЛС включает общевоинские и специальные дисциплины: физическую, строевую, огневую, топографическую и техническую подготовки.
Своими впечатлениями об учёбе поделились старшекурсники ВУЦ:
– Я занимаюсь на кафедре уже второй год. Учиться очень нравится. Это отличная возможность, обучаясь в университете, получить необходимый каждому мужчине военный опыт, – отметил студент института истории и права ХГУ Даниил Баштаков.
А студент института менеджмента, экономики и агротехнологий Даниил Анренюк подчеркнул, что получает знания оператора радиолокационной станции, чтобы в перспективе пополнить мобильный резерв армии Российской Федерации.
Напомним, чтобы поступить в ВУЦ студенты успешно сдали нормативы по физической подготовке: подтягивание на турнике, бег на 100 и 3000 метров. Также учитывались средний балл успеваемости и заключение медицинской комиссии военкомата.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.