ЛЭТИ предложил решения по усовершенствованию системы охраны труда в российских вузах
8-9 сентября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась Всероссийская конференция «Охрана труда в организациях, подведомственных Минобрнауки России». Участниками мероприятия стали более 350 человек: представители органов государственной власти, министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты в области охраны труда, представители профсоюзных организаций, руководители и работники вузов.
Конференцию открыл статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Александрович Кучеренко. В видеообращении к участникам он отметил, что обеспечение безопасности жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе труда и во время учебы – это одно из приоритетных направлений государственной политики.
«Построение эффективной культуры безопасности, развитие нулевого травматизма, внедрение новых технологий – это те меры, которые необходимо применять в каждой научной организации и вузе. Конференция станет продуктивной дискуссионной площадкой, поспособствует решению практических задач повышения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работников и обучающихся». - Статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования России Петр Александрович Кучеренко
Руководитель направления комплексной безопасности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Валерьевич Грабовецкий и руководитель службы охраны труда университета Ольга Вячеславовна Воеводская приняли участие в работе деловых сессий по практике правового регулирования по охране труда в вузах и научных организациях, об обеспечении безопасных условий труда, а также об актуальных вопросах соблюдения требований охраны труда для работников и обучающихся вузов.
Ольга Вячеславовна выступила с докладом по теме «Правовые аспекты охраны труда в высших учебных заведениях Российской Федерации». Она рассмотрела три правовых аспекта охраны труда, с проблемой в реализации которых сталкиваются вузы России.
«Специфика работы системы образования вузов в России в настоящее время не позволяет выполнить законодательно установленные требования в сфере охраны труда в полном объеме и без нарушений. Поэтому требуется детальная и внимательная проработка принимаемых решений на правительственном уровне с учетом специфики работы именно высших учебных заведений Российской Федерации». - Руководитель службы охраны труда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Вячеславовна Воеводская Первый правовой аспект, на котором спикер заострила внимание – медицинские осмотры. В действующем законодательстве нет четкой формулировки, по какому критерию работники вузов должны проходить медосмотр. Изучив экспертные мнения и профильные документы, О.В. Воеводская предложила дать разъяснения, как, в каком объеме и с какой периодичностью работники вузов должны проходить медицинский осмотр. К тому же, если работники проходят медосмотры «не в полном объеме» – это считается нарушением, за которое вуз может получить предписания от инспекции труда. Второй правовой аспект – проведение вводного инструктажа с новыми работниками. Иногда, особенно перед 1 сентября, вуз одновременно принимает на работу сотни человек, и, согласно требованиям законодательства, работники службы охраны труда вуза должны провести вводный инструктаж одновременно всем этим лицам. Вводный инструктаж предполагает целый ряд процедур, который нужно провести в день фактического приема человека на работу, не останавливая образовательный процесс в вузе. То есть, если сотрудник должен начать работать 1 сентября, то и инструктаж он может пройти только в этот день.
При этом нельзя провести работнику инструктаж заранее, например, в процессе оформления трудового договора. Это считается нарушением. Также будет нарушением, если сотрудник приступит к своей работе до того, как пройдет инструктаж. В связи с этим Ольга Вячеславовна предложила сделать отдельный порядок проведения вводного инструктажа для работников профессорско-преподавательского состава вузов, который бы учитывал особенности цикличности их приема на работу и увольнения с нее.
Третий правовой аспект, который рассмотрела Ольга Вячеславовна, – обучение требованиям охраны труда.
«Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, которых переводят на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода, причем с отрывом от работы. При этом работник не может приступить к выполнению трудовых обязанностей, пока не пройдет обучение и проверку знаний требований охраны труда. Таким образом, все работники вуза, принимаемые на работу 1 сентября, не могут приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, пока не пройдут обучение требованиям охраны труда и проверку знания этих требований, которые осуществляются с отрывом от работы». - Руководитель службы охраны труда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Вячеславовна Воеводская По результатам выступления, были сформулированы предложения к профильным министерствам по решению проблемных вопросов в сфере охраны труда. Предложения эксперта из ЛЭТИ по медосмотрам и вводному инструктажу были поддержаны и вошли в итоговую резолюцию конференции.
Помимо этого, участники конференции прошли обучение по оказанию первой помощи и получили соответствующие удостоверения.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.