Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЛЭТИ предложил решения по усовершенствованию системы охраны труда в российских вузах

8-9 сентября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась Всероссийская конференция «Охрана труда в организациях, подведомственных Минобрнауки России». Участниками мероприятия стали более 350 человек: представители органов государственной власти, министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты в области охраны труда, представители профсоюзных организаций, руководители и работники вузов.

Конференцию открыл статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Александрович Кучеренко. В видеообращении к участникам он отметил, что обеспечение безопасности жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе труда и во время учебы – это одно из приоритетных направлений государственной политики.

«Построение эффективной культуры безопасности, развитие нулевого травматизма, внедрение новых технологий – это те меры, которые необходимо применять в каждой научной организации и вузе. Конференция станет продуктивной дискуссионной площадкой, поспособствует решению практических задач повышения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работников и обучающихся». - Статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования России Петр Александрович Кучеренко

Руководитель направления комплексной безопасности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Валерьевич Грабовецкий и руководитель службы охраны труда университета Ольга Вячеславовна Воеводская приняли участие в работе деловых сессий по практике правового регулирования по охране труда в вузах и научных организациях, об обеспечении безопасных условий труда, а также об актуальных вопросах соблюдения требований охраны труда для работников и обучающихся вузов.

Ольга Вячеславовна выступила с докладом по теме «Правовые аспекты охраны труда в высших учебных заведениях Российской Федерации». Она рассмотрела три правовых аспекта охраны труда, с проблемой в реализации которых сталкиваются вузы России.

«Специфика работы системы образования вузов в России в настоящее время не позволяет выполнить законодательно установленные требования в сфере охраны труда в полном объеме и без нарушений. Поэтому требуется детальная и внимательная проработка принимаемых решений на правительственном уровне с учетом специфики работы именно высших учебных заведений Российской Федерации». - Руководитель службы охраны труда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Вячеславовна Воеводская
Первый правовой аспект, на котором спикер заострила внимание – медицинские осмотры. В действующем законодательстве нет четкой формулировки, по какому критерию работники вузов должны проходить медосмотр. Изучив экспертные мнения и профильные документы, О.В. Воеводская предложила дать разъяснения, как, в каком объеме и с какой периодичностью работники вузов должны проходить медицинский осмотр. К тому же, если работники проходят медосмотры «не в полном объеме» – это считается нарушением, за которое вуз может получить предписания от инспекции труда.
Второй правовой аспект – проведение вводного инструктажа с новыми работниками. Иногда, особенно перед 1 сентября, вуз одновременно принимает на работу сотни человек, и, согласно требованиям законодательства, работники службы охраны труда вуза должны провести вводный инструктаж одновременно всем этим лицам. Вводный инструктаж предполагает целый ряд процедур, который нужно провести в день фактического приема человека на работу, не останавливая образовательный процесс в вузе. То есть, если сотрудник должен начать работать 1 сентября, то и инструктаж он может пройти только в этот день.

При этом нельзя провести работнику инструктаж заранее, например, в процессе оформления трудового договора. Это считается нарушением. Также будет нарушением, если сотрудник приступит к своей работе до того, как пройдет инструктаж. В связи с этим Ольга Вячеславовна предложила сделать отдельный порядок проведения вводного инструктажа для работников профессорско-преподавательского состава вузов, который бы учитывал особенности цикличности их приема на работу и увольнения с нее.

Третий правовой аспект, который рассмотрела Ольга Вячеславовна, – обучение требованиям охраны труда.

«Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, которых переводят на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода, причем с отрывом от работы. При этом работник не может приступить к выполнению трудовых обязанностей, пока не пройдет обучение и проверку знаний требований охраны труда. Таким образом, все работники вуза, принимаемые на работу 1 сентября, не могут приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, пока не пройдут обучение требованиям охраны труда и проверку знания этих требований, которые осуществляются с отрывом от работы». - Руководитель службы охраны труда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Вячеславовна Воеводская
По результатам выступления, были сформулированы предложения к профильным министерствам по решению проблемных вопросов в сфере охраны труда. Предложения эксперта из ЛЭТИ по медосмотрам и вводному инструктажу были поддержаны и вошли в итоговую резолюцию конференции.

Помимо этого, участники конференции прошли обучение по оказанию первой помощи и получили соответствующие удостоверения.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:06, 15.09.2022 Количество просмотров: 260
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия54
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru